Три лаборатории назвали причины гибели рыбы и раков в Кальчике,- ФОТО, ВИДЕО

Три лаборатории назвали причины гибели рыбы и раков в Кальчике,- ФОТО, ВИДЕО

Низкое содержание кислорода в реке Кальчик могло привести к гибели представителей речной фауны.

Об этом сегодня сообщил начальник управления  экологии и энергоменеджемента Марупольского городского совета Ваагн Мнацаканян. Сегодня он озвучил  первые результаты  проб воды  в трех точках реки Кальмиус - мост в п. Каменск возле плотины, мост  по  ул. Крупской  и мост по ул. Кирова  в  Старом Крыму.

"Низкий показатель содержания кислорода связан с несколькими факторами: продолжительной засухой,  которая вызвала бурное размножение и цветение речной флоры, а также стала причиной низкого уровня воды в реке. Кроме того, к низкому содержанию кислорода привело техногенное загрязнение", - отметил Мнацаканян.

Специалисты  зафиксировали низкий уровень растворенного кислорода в воде в точках 2 (по ул. Крупской в Старом Крыму) и 3 (на выезде по улице Кирова в Старом Крыму) менее 2 мг/дм3.

При этом норма содержания кислорода в воде составляет 4 - 6 мг/дм3.

Также были зафиксированы превышения  в три раза сульфатов во всех точках отбора  и их количество 1500 - 2750 мг/дм3, при норме 500 мг/дм3  

Трехкратно превышены значения сухого остатка (взвешенных частиц) во всех точках отбора 2750 - 3500 мг/дм3 при норме 1000 мг/дм3. По остальным показателям, с учетом погрешности, превышений не зафиксировано.

"Относительно содержания сульфидов, это может быть тот же самый гипс или наличие серы. А что касается взвешенных веществ, то это могут быть остатки органических и неорганических веществ, которые могут быть в воде. Соответственно, если уровень воды упал, то мутность увеличилась, и, следовательно, пятикратное превышение, в основном в тех точках, где есть застой воды", - отметил начальник управления  экологии.

Мнацаканян  отмечает, что несанкционированный сброс могли осуществить жители дачного поселка, который есть в Старом Крыму, в то же время исключает какой-либо вымыв шлака из законсервированного карьера. 

При этом при очистке реки в 2007 году была нарушена  экосистема, и тогда шлак  попал в воду.

 "Наши  специалисты пешком прошли по всему руслу и не было обнаружено никакого вымыва шлака из трубы под карьером", - отметил Мнацаканян.

Напомним, 17 июля отбор проб воды проводили сразу несколько лабораторий. К исследованию подключились Государственная Азовская морская экологическая инспекция, Мариупольский городской филиал ГУ «Донецкий областной лабораторный центр МОЗ Украины», Мариупольская гидрометеорологическая обсерватория и КП «Мариупольского производственного управления ВКХ». 

Представители главного управления Госпродпотребслужбы в Донецкой области отобрали пробы павшей рыбы. Результаты анализов фрагментов павшей рыбы также ожидаются в понедельник  23 июля.

Как сообщил Ваагн Мнацаканян, на сегодня только ГЭИАМ не предоставила свои результаты проб воды. 

"А что касается остальных трех, то все они практически совпадают",- отметил Мнацаканян.

По факту загрязнения реки Кальчик было открыто уголовное дело, ведутся следственные действия.

"Окончательные выводы можно сделать после результатов следствия", - подытожил  Мнацаканян, при этом отметив, что пока представители правоохранительных органов к ним не обращались.

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии