Почему субсидии убивают модернизацию мариупольских домов , и как сохранить в них тепло, а в карманах - деньги

Польские "хрущевки"
Польские "хрущевки"

В 1989 году, после победы на выборах польского антикоммунистического движения “Солидарность”, Польша оказалась перед лицом тех же вызовов, что и сегодняшняя Украина. Развал экономики, рыночные цены на энергоресурсы и тотальная бедность. Поляки в 1990-м пережили страшную зиму в холодных квартирах, не имея возможности оплачивать свои счета. Тогда правительство Польши взяло курс на термомодернизацию старого жилого фонда, спонсируя энергосберегающие мероприятия для поляков. Украина поступила по-другому, назначив субсидии на оплату коммунальных услуг для населения.В результате в 90-е тарифы на теплоснабжение в Польше возросли на 60%, а расходы населения наоборот - сократились на 20%.

В Украине субсидии напрочь убили у владельцев жилья мотивацию что-либо менять в своих домах.

Разбираемся в причинах и смотрим, как система работает в польском Гданьске, и что можно сделать в Мариуполе

Субсидии и тепломодернизация в Мариуполе

12-этажный дом 293 по бульвару Шевченко в Мариуполе. Как минимум 60% владельцев квартир оформили субсидии. Им все равно, сколько тепла потребит их дом, ведь независимо от этого, их платежки останутся почти неизменными. А тут еще и Теплосеть заявила, что счетчик подкручивать нельзя, потому что его приобретала сама Теплосеть.

И в результате те 40% жильцов, которые не имеют право на получение субсидии, платят за тепло больше, чем в соседнем 9-этажном доме 301. Платежка за отопление 3-комнатной квартиры достигает 2 тысяч гривен, не считая остальных коммунальных услуг. Это разоряет семейные бюджеты. Но убедить соседей в том, что нужно застеклить все окна в подъезде, закрыть все разбитые двери в переходах между лифтовой и лестничной площадками, утеплить фасады в конце концов, - не выходит. Ведь большая часть жильцов получает спокойно субсидию и тратиться на энергосбережение не хочет.

Знакомая картина, не так ли?

Что делают те немногие, кто все-таки хочет сэкономить? А они начинают утеплять хотя бы внешние стены своих собственных квартир, абсолютно напрасно выбрасывая деньги. Потому что теплоизоляция - это комплексный вопрос. Он приносит эффект, если утепляются не только стены, но и чердаки, подвалы, вентиляционные шахты и и.д. Утепление стен способно дать экономию от 10 до 15%, Если же к этому добавить теплосберегающие стеклопакеты, утеплить чердаки и подвалы, то экономия тепла может достигать 40%.

Однако комплекс этих мероприятий финансово затратный. Где брать деньги?

Опыт Гданьска

Согласно директиве 2002/91/EC, которая обязательна и для Польши как члена Европейского Союза, с 1 января 2009 года каждый дом в Гданьске, который вы хотите купить, продать или сдать в аренду, должен иметь энергетический сертификат. Это документ, где прописаны все энергетические характеристики здания. Сертификат позволяет просчитать расходы, которые новый владелец или арендатор жилья будет тратить на содержание этого дома.

Параллельно правительство Польши приняло закон «О поддержке термомодернизации». По нему, владельцы жилья, желающие утеплить свою недвижимость, могли взять беспроцентный кредит, покрывающий 80% затрат на стройматериалы и ремонтные работы. Возвращать эти деньги нужно было не сразу, в течение нескольких лет. Причем не всю сумму, а только 75% от нее. Остальные 25% - это была премия, остававшаяся жильцам в награду за усилия.

Это стало сильным мотиватором для жителей Гданьска. Во-первых, они добивались существенной экономии энергоресурсов, во-вторых, они превращали свои старые дома советской постройки, безобразные в своем однообразии, в яркие, красивые и современные. Город преображался на глазах.

Так в Гданьске выглядит то, что в Мариуполе называется хрущевкой

Почему субсидии убивают модернизацию мариупольских домов , и как сохранить в них тепло, а в карманах - деньги, фото-1
Почему субсидии убивают модернизацию мариупольских домов , и как сохранить в них тепло, а в карманах - деньги, фото-2
Почему субсидии убивают модернизацию мариупольских домов , и как сохранить в них тепло, а в карманах - деньги, фото-3

Новым толчком в тепломодернизации стал футбольный чемпионат Евро-2012, который Польша проводила вместе с Украиной. Польша очень разумно распорядилась деньгами, которые ей выделил ЕС на подготовку к чемпионату.

Как рассказала пани Энджия Кунцевич, руководитель хозяйственно-коммунального отдела коммунального департамента городской администрации Гданьска, часть этих средств была направлена на программу сохранения внешнего облика домов в старой, туристической части Гданьска. За эти деньги были утеплены, отреставрированы и перекрашены все без исключения дома старого Гданьска. Благодаря Евро-2012, в Гданьске появилась не только спортивная арена, но и утепленные, экономные, очень красивые жилые здания.

Почему субсидии убивают модернизацию мариупольских домов , и как сохранить в них тепло, а в карманах - деньги, фото-4 Почему субсидии убивают модернизацию мариупольских домов , и как сохранить в них тепло, а в карманах - деньги, фото-5 Почему субсидии убивают модернизацию мариупольских домов , и как сохранить в них тепло, а в карманах - деньги, фото-6 Почему субсидии убивают модернизацию мариупольских домов , и как сохранить в них тепло, а в карманах - деньги, фото-7 Почему субсидии убивают модернизацию мариупольских домов , и как сохранить в них тепло, а в карманах - деньги, фото-8 Почему субсидии убивают модернизацию мариупольских домов , и как сохранить в них тепло, а в карманах - деньги, фото-9 Почему субсидии убивают модернизацию мариупольских домов , и как сохранить в них тепло, а в карманах - деньги, фото-10 Почему субсидии убивают модернизацию мариупольских домов , и как сохранить в них тепло, а в карманах - деньги, фото-11

На сегодняшний день программа утепления фасадов продолжается. Коммунальные здания модернизируются за средства городского бюджета ежегодно в количестве не менее 300 сооружений.

Почему субсидии убивают модернизацию мариупольских домов , и как сохранить в них тепло, а в карманах - деньги, фото-12

По словам заместителя мэра Гданьска пана Кишкурно, это принципиальная позиция городской администрации - не отступать от плана ни на процент.

Новые дома строятся уже теплоизоляционными - таковы требования директивы ЕС.

Что касается частных домов старого фонда, там ремонты сегодня выполняются полностью за средства вспульноты мешканевой (ОСМД по-польски). Решение о необходимости утеплять дом принимается на общем собрании большинством голосов. И все жильцы обязаны подчиняться решению собрания. Ну а если не подчинятся - вспульнота имеет право обратиться в суд и лишить нерадивого хозяина права собственности на квартиру..

Какие возможности есть у мариупольцев

1 января этого года в Украине начал работать Фонд энергоэффективности. Он финансирует крупные проекты термомодернизации, установки эффективных отопительных и охладительных систем и оборудования,замены имеющихся систем и оборудования на более эффективные. Воспользоваться усгулами фонда могут как физические, так и юридические лица. Участники программ могут рассчитывать на частичное возмещение стоимости мероприятий по энергоэффективности.

Кроме того, в апреле этого года Кабмин возобновил финансирование программы “Теплые кредиты”. Это программа кредитования мероприятий, направленных на энергомодернизацию жилья. По данным Кабмина, с октября 2014 года ею воспользовались более 400 тысяч украинских семей. Сумма помощи, которую они получили, превысила 5 млрд грн.

Мариупольцы, как и все остальные украинцы, тоже имеют возможность воспользоваться теплыми кредитами, которые финансируются государством через государственные банки. Приватбанк реализует программу “Теплый кредит”, Ощадбанк - “Экономный дом”, Укргазбанк - “Теплое жилье”.

Программы работают на постоянной основе, однако выплаты по ним зависят от того, насколько оперативно государство перечисляет деньги на счета банков.

Условия кредитования энергосберегающих мероприятий примерно одинаковы во всех банках. 3 года, от 1 до 50 тыс. грн размер кредитования. Первоначальный взнос - 10% от суммы. Процент по кредиту в Ощадбанке - 17,99%, в Укргазбанке - 17,5%, в Приватбанке - 18%

Приватбанк через систему “Оплата частями” может кредитовать энергосберегающие мероприятия без первоначального взноса, но с рассрочкой на 2 года. Для получения такого кредита нужна только карточка Приватбанка. А еще банк предоставляет льготные кредиты на утепление домов для ОСМД и ЖСК - до 2 млн грн сроком на 7 лет.

Размер компенсации зависит от того, что вы покупаете, и кто вы есть. Например, для физических лиц компенсация колеблется от 20% (котел на твердом топливе) до 35% (теплоизоляционные материалы, их монтаж). ОСМД получают 40% компенсации.

Если же среди получателей теплого кредита есть субсидианты, государство компенсирует до 70% кредита.

На сайте Государственного агентства энергоэффективности есть полный перечень того, что можно купить на теплые кредиты.

К сожалению, программа работает со сбоями, финансируется не системно. Тем не менее, все, кто подал заявки, в конечном итоге свои компенсации получили.

В этом году бюджет профинансировал теплые кредиты и Фонд энергоэффективности в сумме на 2 млрд грн.

Так что, стоит попробовать и сэкономить дважды: один раз - на кредите, а второй - на выплатах коммунальных счетов, которые при правильном и комплексном подходе могут сократиться до 40%.

Матеріал публікується в рамках проекту«Точне відображення Угоди про асоціацію Україна-ЄС в українських медіа». Проект реалізується за фінансової підтримки Агентства США з міжнародного розвитку (USAID) та Міністерства закордонних справ Республіки Польща. Думки, виражені в цій публікації, відображають виключно точку зору авторів.

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии