![](https://s.0629.com.ua/section/logo/upload/pers/17/logo.png?20250116)
Специалисты выехали на место экологического бедствия в Старом Крыму, -Дополнено, ФОТО, ВИДЕО
![Специалисты выехали на место экологического бедствия в Старом Крым... Специалисты выехали на место экологического бедствия в Старом Крыму, -Дополнено, ФОТО, ВИДЕО](/dist-assets/images/cap.jpg)
Сегодня в посёлке Старый Крым собрались представители Госпотребслужбы, Лабораторного центра, Азовской ГЭИАМ, лаборатории Горводоканала, чтобы взять на анализ пробы реки Кальчик и выяснить причину замора рыбы.
Об этом сообщает корреспондент 0629, отправившийся в места забора проб воды.
О том, что река стала белого цвета, а вся рыба погибла, местные жители начали бить тревогу еще в субботу. Они позвонили в ГСЧС. В то же время информация о данной проблеме в департамент экологии и энергоменеджмента мариупольского горсовета поступила от поселкового головы только вчера.
Читайте также: Раки вылезли на берег, рыба всплыла брюхом вверх: В Старом Крыму жители сообщают об экологическом бедствии
Сегодня специалисты взяли на анализ речную воду в трех разных местах. Первая была сделана на мосту по ул. Крупской. Именно здесь вода была наиболее загрязненной и возле камышей валялись мертвые раки. Мертвой рыбы замечено не было, а живая плавала у самой поверхности.
Еще один забор проб проходил рядом со Старокрымской плотиной. Здесь вода визуально была чистой.
Последняя - на выезде из посёлка на мосту, построенном через речку Кальчик в 2004 году.
Лабораторный центр ГЭИАМ и Горводоканал отобрали пробы воды (исследования будут проводиться по 20 показателям), Госпотребслужба - флору - раков и рыбу.
«Делать какие-то предположения я не могу. Есть три потенциальных загрязнителя», - сообщил Ваагн Мнацаканян журналистам.
Стоит отметить, что в состав комиссии не вошли представители Метинвеста и “Воды Донбасса”, так как, по словам начальника департамента экологии и энергоменеджмента Мариупольского городского совета Ваагна Мнацаканяна, который курировал процесс, пока нет в этом потребности.
Тем не менее, одна из версий, которая выдвигалась Мнацаканяном, - вода может быть загрязнена хлором, который используется "Водой Донбасса".
Местный житель Игорь Кечеджи, который является сотрудником "Воды Донбасса", в свою очередь, заявил, что отравление реки с большей вероятностью могло произойти из-за попадания в Кальчик шлака металлургического предприятия, которым был засыпан карьер еще 10 лет назад. По имеющейся информации, карьер не охраняется, из него местные предприниматели берут шлак и в результате могла произойти утечка в реку.
К тому же вода возле карьера была такая же мутная, как и вода в районе моста по улице Крупской. Это видно визуально.
Это вода возле карьера
![Специалисты выехали на место экологического бедствия в Ст..., фото-1 Специалисты выехали на место экологического бедствия в Старом Крыму, -Дополнено, ФОТО, ВИДЕО, фото-1](/dist-assets/images/cap.jpg)
![Специалисты выехали на место экологического бедствия в Ст..., фото-2 Специалисты выехали на место экологического бедствия в Старом Крыму, -Дополнено, ФОТО, ВИДЕО, фото-2](/dist-assets/images/cap.jpg)
Это вода под мостом по улице Крупской
![Специалисты выехали на место экологического бедствия в Ст..., фото-3 Специалисты выехали на место экологического бедствия в Старом Крыму, -Дополнено, ФОТО, ВИДЕО, фото-3](/dist-assets/images/cap.jpg)
Председатель старокрымского поселкового совета Михаил Балабанов заверил, что засыпанный шлаком котлован не мог дать утечку.
"Или насосная Горводоканала выпуск сделала, или "Вода Донбасса"", - отметил Балабанов, добавив, что каждый день мониторили ситуацию. - Там, где есть движение воды, там вода чистая, а где стоячая - там есть загрязнение.
Кроме того, заместитель председателя Старокрымского поселкового совета Федор Огунлух сообщил, что загрязнение воды есть и в районе поселка Каменск.
![Специалисты выехали на место экологического бедствия в Ст..., фото-4 Специалисты выехали на место экологического бедствия в Старом Крыму, -Дополнено, ФОТО, ВИДЕО, фото-4](/dist-assets/images/cap.jpg)
Результаты анализа воды, который проводила Государственная экологическая инспекция Азовского моря, будет известен в течение 5 дней.
В то же время, как сообщил Ваагн Мнацаканян, первые результаты анализов от других экспертов будут известны уже через два дня.
Отбор воды сегодня проводили специалисты еще одной службы - химической лаборатории Гидромедобсерватории. Работали они отдельно от основной группы, согласно письму от городских властей. Они сделали три забора воды в трех местах.
Экспрес-анализ этой лаборатории, сделанный на мосту в Старом Крыму в районе улицы Крупской, показал, что выпал осадок толщиной 1 см на дне колбы, также вода давала запах серододорода.
Вода в районе поселка Каменск была чистой. Поэтому информация о том, что она загрязнена в Каменске, о чем ранее заявляли власти поселка Каменск, оказалась не достоверна.
На данный момент купаться и ловить рыбу на данном участке запрещено. Правда, предупредительные таблички не выставлены. Повлияет ли загрязнение реки Кальчик в районе Старого Крыма на водоснабжение Мариуполя, Ваагн Мнацаканян отметил так: «Водоснабжение Мариуполя осуществляется от фильтровальной станции «Воды Донбасса» и загрязнённая вода находится ниже водохранилища. Если там что-то, не дай Бог, произошло и на плотине есть загрязнение, то мы будем обращаться на это предприятие».
Напомним, в начале июня на Азовском побережье вблизи Мариуполя были обнаружены десятки трупов птиц. Причину их массовой гибели так и не установили.
Читайте по теме:
На Песчаном пляже в Мариуполе лежат десятки мертвых птиц (Фотофакт, ВИДЕО)
Массовая гибель морских птиц на Азовском побережье: версии, - ФОТО
После гибели птиц на Азовском побережье в Мариуполе проверят домашних пернатых
Причину массовой гибели птиц и дельфинов на побережье Азова установить вряд ли удастся, - экологи