Остров Кипр. Что попробовать и на чем путешествовать?
0629 продолжаем рассказывать об отдыхе на Кипре. В поисках альтернативы Крыму мы прилетели на остров и поселились в отеле. Первый вопрос, который интересовал нас, когда мы внесли свои чемоданы в номер, где можно купить попить и поесть. Последний раз мы ели в Киеве в 15.00. В отель мы приехали около двух часов ночи и кафе поблизости не было. Администратор показал, в каком направлении нужно идти, чтобы найти ночной магазинчик. В этот момент мы подумали, что зря не захватили с собой из Украины палку колбасы и буханку хлеба. Но ложиться спать голодными не хотелось, голод победил страх и мы отправились по ночной улице за водой и едой.
Что поесть?
20 минут пешей прогулки по безлюдной, но освещенной дороге и мы увидели маленький магазин, в котором купили 6 литров питьевой воды, лаваш, 200 гр ветчины и 250 местного сыра халуми. Заплатили за все это около 10 евро. Счастливые пришли в номер и устроили поздний ужин на балконе.
Утром мы пошли на завтрак и увидели шведский стол. Сразу хотелось попробовать все, чтобы понять, что вкусно, а что не очень. Быстро разобрались. У нас был оплачен завтрак и ужин, стоило это 12 евро на человека в день. Иногда ужин можно было менять на обед.
Проще всего тем туристам, у кого в путевке все включено. Для них трижды в отеле накрывают шведский стол с разнообразным выбором блюд и даже самый привередливый турист найдет, что поесть. В меню присутствуют в основном овощные и мясные блюда, бывают крупы и макароны. Первые блюда мы пытались попробовать два раза, но есть это не смогли. Возможно, в нашем отеле повар был местным и просто не умел готовить супы. На десерт обычно подают фрукты свежие или консервированные. В конце мая на Кипре поспели арбузы, также предлагали грейпфруты и апельсины. Иногда в отеле подавали эклеры с мороженным, но никаких тортиков, выпечки не было.
Те, кто хочет питаться самостоятельно, выбирают либо кафе, либо делают покупки в супермаркете и говорят в номере. В ресторанах Кипра самое популярное блюдо - мезе мясное и рыбное.
Киприоты считают это блюдо своим достоянием. Его можно встретить и в дорогом ресторане 5 звездочного отеля, и в таверне глухой горной деревушки. Мясное мезе мы попробовали в Айа -напе в популярном ресторане, стоило оно 26 евро. Рассчитано блюдо на двоих. На большой тарелке было по два небольших шашлыка из свинины и курицы, два небольших стейка из говядины и мяса ягненка. Кроме того, блюдо дополнили салатом из овощей и картошкой фри. Было съедобно, но гастрономического восторга мы не испытали. Такое впечатление, что все блюда были приготовлены заранее, а для нас их только разогрели. Кроме мезе, мы заказали апельсиновый сок за 3, 5 евро и молочный коктейль тоже за 3,5 евро. Счет 33 евро.
В последний вечер своего пребывания мы заказали рыбное мезе. Выглядело блюдо интереснее, чем мясное и стоило дороже. В центре блюда лежала запеченная рыбка дорадо. Рядом был выложен кальмар, 6 королевских креветок, несколько зажаренных осьминожек и мидии в раковинах. К морепродуктам добавлялась большая порция салата, два вида соуса и картошки фри. Стоил этот набор блюд 32 евро.
Чтобы перекусить, можно найти что-то традиционное и бюджетное. Например, пиццу за 8-10 евро. Чем фешенебельнее заведение, тем, естественно, цены в меню дороже.
Самый дешевый вариант - закупить продукты в супермаркете и приготовить самому. Как правило, в съемном жилье есть електропечка и холодильник.
Мы обошли с десяток магазинов в Протарасе и цены на одни и те же продукты увидели абсолютно разные. Очень пользуется популярностью супермаркет Lidl, в котором действительно хорошие цены на продукты. Там мы купили овощи. Помидоры, кстати показались нам, только отошедшим от зимы, необыкновенно вкусными. На Кипре им хватает солнца и песчаная почва тоже способствует хорошему урожаю. Инжир еще не поспел, плоды оказались несладкими. Там же мы купили колбасу и ветчину, сыр и хлеб. Большой выбор оливок. А вот местное вино лучше покупать в Best buy.
На 4-й день нашего пребывания мы поехали на маршрутке (1.5 евро с человека) в Паралимни, городок, где живет местное население, которое работает на курортах Протарас и Айа-напа. Здесь немного туристов, а в местном супермаркете Кokkinos вы увидите совершенно другие цены. Например вино, которое в Протарасе в курортной зоне стоит 2,6 евро, в Кokkinos стоит 1,88 евро. Приблизительно в полтора раза цены на все продукты дешевле. Но будьте готовы, что здесь вам придется говорить на английском или на греческом. Русскоговорящих в Паралимни мы встретили мало.
Важный совет, воду лучше покупать в 6-литровых канистрах (1.8 евро) и наливать в пол литровую тару. Выходя из гостиницы всегда берите бутылочку с собой. Вы сэкономите деньги и здоровье. В такую жару вода должна быть под рукой. Цена маленькой пол литровой бутылочки в магазинах и кафе. (1-1,5 евро)
Хочется отдельно сказать, что хлеб относительно дорогой продукт. В магазинах мы видели около 10 видов, это и традиционный, и лаваш разной толщины и хлеб со всевозможными семечками, стоит он от 1, 8 до 2,6 евро.
Транспорт
Одним из важных моментов для путешествующих на Кипр остается транспорт. Как передвигаться по стране между населенными пунктами, каким образом посещать достопримечательности – этот вопрос очень актуален.
Транспорт на Кипре представлен автомобильным, водным и воздушным сообщениями. Железные дороги на острове на данный момент отсутствуют: последняя железная дорога была разобрана в 1952 году.
Таким образом у туристов несколько вариантов передвижения по острову. Самый простой – автобус. К примеру, между населенными пунктами Айя-Напа- Протарас и Паралимни курсирует автобус №101/102. Когда автобус движется в сторону Паралимни мы встречаем 101 маршрут, а в обратном направлении – 102. Делается это для того, чтобы туристы не запутались.
Стоимость проезда в автобусе 1,5 евро. Совсем не важно проехал ты одну остановку или путешествовал между населенными пунктами. С 21.00 и до утра стоимость проезда составляет 2,5 евро. Автобус курсирует с 06.00 до 04.00 через каждые 20 минут. Это очень удобно. Даже ночью вам не понадобится такси.
Для тех, кто хочется сэкономить существует проездной, стоимостью 20 евро. На самом деле, это очень удобно и выгодно для туристов. Мы слишком поздно узнали о существовании проездного, зато в конце путешествия мы подсчитали свои затраты на транспорт. С учетом того, что очень часто мы ходили пешком – за неделю на человека потратили более 30 евро на проезд. В следующий раз обязательно купим проездные.
Для тех, кто предпочитает путешествовать на автомобиле, но естественно, не может привезти его на остров, есть хорошая новость. На Кипре широко развит сервис по аренде авто. Взять авто на прокат можно практически на каждом углу. Эту же услугу предлагают и туроператоры. Причем уровень автомобилей самый разный – от эконом вариантов до шикарных авто.
Стоимость аренды – 40-45 евро в сутки (при условии полной страховки). Сюда же стоит добавить и стоимость бензина – около 1,5 евро за литр.
Также есть возможность арендовать багги (от 55 евро в сутки). Самым дешевым транспортом остается мопед (20 евро в сутки).
Правда, при выборе транспорта в аренду стоит помнить, что на Кипре левостороннее движение, а это значит, что далеко не каждый автомобилист сможет сразу сориентироваться за рулем. Особенно тяжело сообразить куда съезжать на круговом движении.
«Однажды, я чуть не столкнулся лоб в лоб с другим автомобилем, потому что ехал по встречке. С тех пор стал более внимательным», - рассказал житель Кипра, переехавший из Украины.
То есть к рулю и к движению нужно привыкнуть. Делать это нужно даже пешеходу, ведь по ошибке можно ждать автобус не на той остановке.
Естественно, на Кипре большим спросом пользуется такси. Если вызвать его в отель, то за поездку придется заплатить не менее 10 евро. В тоже время на улице всегда можно объединиться с такими же туристами и дорога будет стоить не намного дороже автобуса. В любом случае, путешествовать самим на любом транспорте гораздо выгоднее, чем платить за экскурсии.
В следующем материале мы расскажем вам о главной достопримечательности острова - о пляжах.