Как в Мариуполе строили экологический мост, и что из этого получилось, - ФОТО

Черные внедорожники и машины представительского класса одна за другой подъезжали к коворкингу “Халабуда”. Пожалуй, еще никогда это место не видело столь высокого представительства. Мэр Мариуполя, директора заводов Метинвеста приехали сюда, чтобы сесть в круг, снять с себя галстуки и в качестве Вадика, Тараса и Энвера принять участие в диалоге “Мосты доверия”, организованном Агентством местной демократии (LDA Мариуполь) в партнерстве со “Східной брамой” .

“Да у вас тут, в Мариуполе, просто разгул демократии”, - удивилась столь серьезному представительству на встрече с громадой эксперт в вопросах промышленной экологии Лина Плутчакова.

Народу в Халабуду набилось битком. Фонд развития Мариуполя и LDA много трудились, чтобы подготовить встречу.

Два месяца они работали с 35 горожанами, представителями общественных организаций, для того чтобы выработать правила диалога между властью и громадой. И вот вчера они пробовали эти правила применить на практике.

Правила просты и понятны: не перебивать, уважать мнение другого, не оскорблять, не звонить по телефону, быть конструктивными и так далее.

Пока шла презентационная часть встречи, все было ровно и спокойно.

Организаторы немного рассказали о своей работе, журналисты МТВ Иван Завражнов и Ольга Близнюк презентовали опыт города Питтсбурга, который они изучали и предлагали применить и в Мариуполе. А Вадим Бойченко представил новую экологическую стратегию устойчивого развития Зеленого города.

Мы программу, разработанную по инициативе мэра с привлечением лучших международных экспертов, слушали уже второй раз. И она произвела такое же положительное впечатление, как и в первый раз (вот здесь мы писали подробно о ее содержании). Комплексная, фундаментальная, продуманная. В ней прописаны шаги по всем направлением экологических проблем: воздух, вода и стоки, отходы, малая экология, энергосбережение, экологический транспорт. По многим направлениям городская власть уже сделала большие и очень конкретные шаги. Например, подписала договор о закупке современных троллейбусов с низким энергопотреблением, получила финансирование под программу “городской свет”, начала переговоры о получении финансирования на строительство станции биологической очистки стоков и воды.

Бойченко об этом говорит много, эмоционально, искренне. Ему, собственно, есть что показать и чем похвалиться. Но городской голова прекрасно понимает, что для реализации Зеленой стратегии власти нужна полная кооперация с громадой и поддержка людей. Собственно, за этим мэр на встречу и пришел.

Однако многие из тех, кто вчера прибыл в Халабуду, хотели говорить о другом. Они хотели услышать заводы. Они хотели получить ответы на те вопросы, которые не могут получить последние пять лет, не меньше.

Дискуссия, которая развернулась после презентации новой экологической стратегии, проходила офф-рекордс, то есть не под запись. Операторов попросили выключить камеры, а журналистов - цитировать высказывания без указания того, кому они принадлежат.

Но думаю, у нашего читателя не возникнет проблем с идентификацией.

“Прекрасная программа, Вадим Сергеевич, комплексная, продуманная. Но как ее реализовывать без доверия горожан к власти и к заводам? А доверия нет. Его планомерно убивают. Когда ММКИ приглашает на презентацию современных очистных фильтров на аглофабрике, журналисты пишут об этом, высокие гости из Киева хлопают в ладоши и усиленно пиарятся, а на следующий день фильтры отключают, - это ложь и манипуляция. Когда вместо честных ответов на вопрос: что происходит на "Азовстали" ночью, вы говорите: "у нас все норм", - это очередная ложь. Когда вместо того, чтобы провести общественные слушания, Метинвест усаживает в зал своих работников - это ложь и манипуляция. И каждая новая ложь убивает то хрупкое доверие, которое, казалось, только-только стало выстраиваться после подписания экологической программы модернизации Метинвеста”.

“Я согласна с предыдущим выступающим. Я уже 20 лет инспектирую заводы, сначала по долгу службы, потом уже как гражданский активист. И я могу сказать: было время, лет 10 назад, когда Министерство экологии работало, когда заводы за нарушения получали миллионные штрафы. Ничего этого больше нет. Ничего не меняется, шлаковые отвалы растут, лунные пейзажи закрывают город. И доверия к заводам больше нет”.

“Да, я согласен, доверие очень трудно восстановить. Я за честный диалог. Я за честный разговор: “У нас есть проблемы, и мы их решить сейчас не можем, но можем сделать то, то и это”. Я признаю, что вы не всегда получаете честные ответы. Да. Но и вы в свою очередь должны понимать, что нельзя все решить сразу. 850 миллионов запланировано на модернизацию Азовстали и ММКИ. И это очень амбициозный план”.

“Ну не могу я сейчас убрать дым над конвертерами - это честно. Вот будет у меня проект в 2019-м, я тогда вам скажу: все, проект есть, дым уберем. Сейчас не могу сказать”.

“Но у меня к вам вопрос не по конвертерам. И не по программе. Я о текущих технологических нарушениях с вашей стороны хочу спросить. Более 20 предписаний получил ваш завод от Азовской экологической инспекции. Вы будете их выполнять?”

“Я буду выполнять программу модернизации до 2021 года”

“Я не о программе. Я о нарушениях по коксовым батареям, по нарушениям в доменном цехе. Этого нет в программе. Вы будете выполнять предписания?”

“Я буду выполнять программу модернизации до 2021 года”.

“Коллеги, я прошу остановить скандал. Мы так долго выстраивали правила диалога, а вы превращаете всё в скандал. Давайте вернемся к доверительному разговору...”

К доверительному разговору попросили вернуться не организаторы встречи, а две общественницы, которые участвовали в разработке правил диалога с властью. Они решили, что доверительный диалог - это когда все улыбаются друг другу и говорят приятные вещи, чтобы никто не обиделся.

На самом деле, доверительный разговор - это когда люди не врут друг другу.

В Мариуполе вчера доверительного разговора, по крайней мере, с представителями заводов, не получилось. И Энвер Цкитишвили, и Тарас Шевченко были готовы говорить об экологической культуре, о государственных программах и необходимости изменений в законодательстве. Но они абсолютно были не готовы отвечать на прямые вопросы о нарушениях технологии, которые каждый день совершаются на их заводах и которые фиксируют уже не общественники - а государственные экологии.

На сканах - предписание последних внеплановых проверок. Почитайте, что происходит в цехах, и чему стали свидетелями проверяющие.

Вопрос был очень простым: будете ли вы устранять нарушения. И на него никто не захотел отвечать. Вот и всё. “Мост доверия” рухнул, хотя его усиленно пытались спасти, приняв хотя бы какие-то совместные решения.

А именно: договорились создать в Мариуполе Зеленый офис, куда включить представителей власти, громады, заводов, университетов, экологических экспертов по направлениям, и встречаться раз в месяц для проговаривания текущих экологических задач.

“Для чего мы составляем этот список? Если мы хотим решать проблемы, то нам нужно разговаривать не с директорами заводов, а с инвестором. Нужно приглашать к участию Рината Леонидовича. Иначе все это будет очередным забалтыванием проблем”, - вмешался в процесс один из присутствующих.

“Ха-ха-ха...” “Хм, ну вы придумали...”

“Давайте будем реалистичны. Можно, конечно, включить в список и Петра Порошенко. Но вряд ли он к нам приедет”.

Для представителей городской власти бизнесмен Ринат Ахметов стоит вровень с президентом Украины. А для громады это такой же человек, как и все мы, с той только разницей, что именно от него - и больше ни от кого - зависит, будут ли модернизироваться мариупольские меткомбинаты, будет ли в Мариуполе чистый воздух и есть ли вообще смысл в стратегии Зеленого города.

Читайте по теме: Почему дымят заводы, или Когда небо над промышленным Мариуполем будет таким же, как над промышленным Гданьском 

Мусор наступает. Как Мариуполю не утонуть в собственных отходах, - ФОТО, ВИДЕО

Экология Мариуполя: несколько правил, как убить доверие

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Во вторник, 28 января,  в Мариуполе  не ожидается существенных осадков, но, как и сегодня,  над городом будет господствовать туман. Как сообщили в Мариупольском гидрометеобюро, температура воздуха днем во вторник составит + 3 - + 5 градусов, ночью 0  - + 2. Южный ветер будет дуть 5 -10 м/с. Но уже со среды, 29 января, в Мариуполе прогнозируют  мокрый снег с дождем. Температура воздуха будет колебаться от 3 до 5 градусов тепла. Ночью столбики термометров оп...
Общество
С нового 2020 года, согласно переговорам, должно наступить полное прекращение огня. Однако статистика потерь говорит об обратном. У ВСУ за январь текущего года - 11 погибших. На нормандской встрече стороны конфликтующие стороны вновь вели переговоры о Донбассе. Ключевым тезисом было полное прекращение огня. Однако подконтрольные Кремлю террористы не придерживаются соглашений и продолжают обстрелы. Украинцы обеспокоены ростом потерь. Только по официальным д...
Реклама
Обычно пациентам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (межпозвоночная грыжа, коксартроз) предлагают операцию. Однако, как говорят сами хирурги,- “лучшая операция та, что не сделана”. Уникальная методика доктора Бубновского в центре по лечению позвоночника и суставов "Кинезис" плюс комплексный и индивидуальный подход к каждому пациенту вернули здоровье и полноценную жизнь тысячам людей.Мы используем самые современные терапевтические технологии в ле...
Происшествия
Сегодня во всем мире чтят память жертв холокоста. Митинг, приуроченный к этой дате прошел и в Мариуполе. В митинге приняли участие представители еврейской общины, во главе с раввином Менахем Мендл Коэлом. "Не важно, какая у нас вера, мы все должны объединяться", - сказал в своем выступлении раввин. Как известно, в 1939 году Донецкой области проживало 65 556 евреев, составляя 2,1% всего населения. В период нацистской оккупации численность еврейской общины в...
Общество
Пасторы Мариуполя защищают реабилитационный центр "Храм", в котором полиция проводила обыски. Его организаторов обвиняют в работорговле. Напомним, 23 января, полиция Мариуполя провела обыск в этом реабилитационном центре. Правоохранители утверждали, что под видом религиозной организации там насильно удерживают людей и занимаются трудовым рабством. Дом штурмовал спецназ, организаторов центра задержали. Им  инкриминируют ч.2 ст. 149 «Торговля людьми» и ч.2 с...
Общество
Более 90 млн гривен инвестированы в реконструкцию плавбассейна "Нептун", который должен стать мультифункциональным спортивным центром, в Мариуполе. Об этом сообщает пресс-служба Мариупольского горсовета. "Председатель Донецкой областной государственной администрации Павел Кириленко и городской голова Вадим Бойченко проинспектировали ход реконструкции плавбассейна «Нептун». Инвестиции в проект - более 90 млн гривен из городского и государственного бюджетов"...
Общество
16 ОСМД Мариуполя получили подарок баки для раздельного сбора вторичного сырья. Данная инициатива стала возможной в рамках реализации проекта «Внедрение раздельного сбора отходов в ОСМД - забиваем баки», который  стал победил в конкурсе «Город - нашими руками». Как сообщает сайт Мариупольского городского совета,  в Донецком государственном университете управления прошел тренинг по внедрению системы раздельного сбора отходов. Участники обсудили свои наработ...
Происшествия
Один из участников пьяной драки, в ходе которой был избит сотрудник полиции, оказался сыном депутата Мариупольского горсовета Максима Б. Остальные двое нападавших - его друзья. Об этом 0629 стало известно из собственных источников. Как ранее писал 0629, инцидент произошел 21 января в 22.50 возле супермаркета "Сильпо" в микрорайоне "Восточный". Сотрудник полиции, находясь при исполнении, увидел, как трое парней избивают неизвестного. Он вмешался. Предупреди...
в зоне "ДНР"
Главарь так называемой “ДНР” Денис Пушилин покинул территорию фейковой “республики”, а русская версия “Википедии” уже “назначила” ему преемника. Об этом на своей странице в Facebook офицер ВСУ Анатолий Штефан "Штирлиц". "В "ДНР" интересные метаморфозы. Дениска где-то пропал с поля зрения, а в "Википедии" внесли сразу замену на Ивана Приходько, позже на Ананченко. Чудеса да и только, или интересные изменения после отставки Суркова", - написал он и опубликов...