Криминальное чтиво: что двигало самым известным мариупольским маньяком

Криминальное чтиво: что двигало самым известным мариупольским маньяком, Гудилин Александр

Маньяки и серийные убийцы — эти запрещенные и не популярные темы волнуют «нормальных» людей и вызывают оживленные дискуссии в обществе. Причина одна - разговоры о кровожадных извергах сублимируют животный инстинкт убивать, который каждый человек пытается тщательно скрыть.

Каннибалы, психопаты и социопаты, растлители детей и сумасшедшие члены сатанинских культов — все они живут рядом с нами, ходят по одним улицам, являются соседями и коллегами. Удачно «шифруясь», убийцы орудуют годами, не подавая вида. Но всему приходит конец. Социальные маски спадают со звериных морд, и окружающие в ужасе видят звериный оскал маньяков.

Итак, начнем. Сегодня мы расскажем о Сергее Довженко, убийце-серийнике из приморского города Мариуполя. На его счету 19 жертв и еще троим удалось выжить после нападений. Однако доказано только 17. Смело можно сказать, что Довженко — первый «официальный» маньяк за всю длительную историю столицы Приазовья. Существуют, конечно, записи о неком Иване Христиче, который был расстрелян в 1992 г. за убийство и изнасилование 4-летней девочки, но это было давно и неправда...

Вернемся к биографии Довженко.

Сергей является личностью поистине уникальной. Следует сказать, что он не был маньяком в традиционном понимании слова. Довженко не болен психиатрически, не сексуально озабочен и убивал не случайных жертв ради забавы. Им двигало чувство мести, а потом корысти и наживы. Грубо говоря, он стал разбойником со стажем мясника и десятками трупов за душой...

Родился Сергей Довженко в Мариуполе в 1972 году. Окончился среднюю школу. Потом учился в Мариупольском коммерческом техникуме на товароведа. Затем, как полагалось в советские времена, отслужил в армии. Увлекался по молодости Сергей физическими упражнениями и даже имел статус мастера спорта по боксу. Друзья звали его по кличке «Мурчик». После развала Союза Довженко попробовал себя в предпринимательстве. Торговал на рынке. С бизнесом не сложилось, и устроился он в частную фирму «Цитадель», а затем в милицию.

Первое убийство маньяк совершил в 1997 г. Он проник на территорию своего бывшего места работы (на тот момент Довженко уже являлся правоохранителем), расстрелял из табельного ПМ охранника и похитил 5 тыс. грн (на тот момент приличные деньги). Мужчина был арестован, однако благодаря родственным связям в юридической фирме Сергея оправдали. Его признали невиновным, но уволили из органов. Оставшись без работы, Сергей неоднократно пытался устроиться в разные отрасли, в том числе и снова в милицию, но черный шлейф тянулся за ним, и везде мужчина получал отказ. Возможно, именно череда разочарований и безнадега подтолкнули Довженко на путь серийного убийцы. Он начал мстить всем, кого считал виновными в его жизненном фиаско.

Следующий выбор жертвы пал на его бывшего работодателя, владельца фирмы «Цитадель» Владимира Чекмака, который выгнал его с работы. Довженко долго следил за ним, выяснял место жительства и маршрут передвижения.

Доказано, в день убийства, 19 ноября 1998 г, в городе было веерное отключение электричества. Дождавшись часа «Икс», убийца переоделся в форму милиционера, спрятался в подъезде и стал ждать жертву. Когда Владимир Чекмак вышел из авто, он подошел и в упор расстрелял его из помпового ружья. Видя, что жертва жива, начал добивать принесенным с собой ножом. С Чермаком был сотрудник горсовета Игорь Каримов, его Довженко также застрелил, как и их водителя, а еще одного находившегося рядом человека ранил.

После он убил торговку с Центрального рынка. Снова в милицейской форме и с поддельным удостоверением он встретил женщину в подъезде. Поверив в то, что перед ней правоохранитель, несчастная пригласила Довженко в квартиру. Там он расстрелял ее из пистолета и ограбил.

Уже 27 июня 1999 года Довженко снова накрыла волна злости. Он хотел мстить бывшим коллегам. Он выследил милиционера Александра Кокина. Маньяк убил его, его супругу и ранил тещу, используя пистолет с пятью нарезами.

Далее схема убийства упростилась. Настал период, когда серийник действовал просто, чтобы «прокормиться». Жертв он выбирал по объявлению в газетах, которые либо продавали либо покупали ценные вещи. Понимая, что у них есть то, чем он может поживиться, Довженко охотился на них. Убил однажды он отца с сыном, которые продавали компьютер, потом женщину, которая продавала видеокамеру, не щадил убийца и детей, однажды расправившись с 12-летней девочкой, которая стала свидетелем. Также он приговорил и гражданина Югославии, снова ввиду корыстных мотивов.

Однажды знакомый Сергея сказал, что подозревает, что он - маньяк и потребовал деньги за молчание. «Прижатый к стене» Довженко не нашел ничего лучше как перерезать горло шантажисту.

О наличии появившихся денег родным мужчина говорил, что устроился работать экспедитором.

15 декабря 2000 года в Мариуполе произошло резонансное убийство. В Приморском районе ночью был расстрелян милицейский патруль. Погибли три правоохранителя и причастен к этому снова оказался Сергей Довженко. Маньяк нес оружие, которое хотел перепрятать, но милиционеры, заподозрив неладное, попытались его остановить. Довженко, не желая рисковать, сразу открыл огонь, выпустив всю обойму. Двое сотрудников погибли на месте, а один — в больнице. На месте расправы до сих пор стоит мрачный памятник...

Арестовали Довженко практический случайно, хотя и подозревали давно. После убийства Симовича и Фролкова (того самого югослава) 7 мая 2002 года убийцу на улице увидел его бывший коллега-милиционер. В этот же день убийца был арестован и начался долгий судебный процесс.


Защищать Довженко хотел его брат из юридической фирмы (который помог «отмазать» после первого убийства), но судьи отказали ему в этом.

Судебный процесс вызвал резонанс. Родственники жертв приходили в зал суда в траурной одежде, напившись «Корвалола».

На суде Довженко был строг и немногословен. Он говорил, что жертв жалко, но на вопрос о том, снятся ли ему кошмары, отвечал «Нет». Он рассказывал, что мстил сотрудникам милиции якобы зато, что они его избивали и пытали, требуя признательные показания после первого убийства.

«Погиб Чекмак - сняли Шестерца. Погибла женщина в Приморском районе - тоже неприятности у милиции... У Ушкалова в то время погибает сын, и я подумал, что этого с него достаточно... Потом я перешел на Левый берег (Орджоникидзевский р-н Мариуполя). Там работал Месин. Произошла тройная серия убийств за короткое время... С позиции общества эти методы не совсем приемлемы, но очень эффективны... У меня отобрали будущее, а я - смысл их жизни", - говорил Довженко.

На суде стало ясно — весь жизненный путь убийцы — это просто череда гневных реакций на ущемленное достоинство. К примеру, сыну Чекмака он выкрикнул:  "Почему вы скрываете, что ненавидели меня так же, как и я вас?"

Довженко терроризировал Мариуполь 4 года, но суд навечно упрятал его за решетку.

Осужденный на пожизненное Сергей периодически напоминает о себе, отрекается от всех преступлений и пишет письма то в Верховный, то в Европейский суд. Жалуется также Довженко на журналистов, которые в своих публикациях до решения суда называли его «убийцей».

Судебно-психиатрическая экспертиза признала его вменяемым. «Скрытный, амбициозный, мстительный, обладает чертами лидера, мотив преступлений — корысть и месть, трансформированные внутренними бессознательными маргинальными и некрофильными тенденциями личности», - так характеризовали Довженко специалисты.

О своих преступлениях сам он говорит просто — виной всему чувство мести.

«Почти все убийства были совершены с одной целью — наказать тех, кто надо мной издевался. Я хотел наказать старших», - говорил на суде Сергей Довженко.

П.С. По делу об этих убийствах был ошибочно осужден другой человек, некий Егоров, который, будучи больным туберкулезом, умер в тюрьме.

П.П.С. Согласно данным Википедии, по эпизодам с Чекмаком, Каримовым и Шатуровым — вина не доказана.

Фото Сергея Ваганова

Мариуполь довженко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии