В Мариуполе рассказали, что будут делать со зловониями иловых отстойников, - ФОТО

Разработан пошаговый план решения проблем станции биологической очистки в Мариуполе. По утверждению городских властей, его реализация позволит до конца августа устранить зловония, которые отравляют жизнь горожанам.

Сегодня в здании Горводоканала состоялось совещание рабочей группы по вопросу реализации программы улучшения работы иловых отстойников и ликвидации неприятного запаха. Совещались городские чиновники и активисты. Целью собрания было составить дорожную карту по решению проблемы, которая бы состояла из неотложных и долгосрочный мероприятий.

Заместитель городского головы Михаил Когут в начале совещания попросил собравшихся не оскорблять друг друга, а вежливо выслушивать докладчиков.

"Иловые отстойники — это технологическое звено в цепи переработки данного материала. Согласно заключению специалистов из Государственной экологической инспекции в Донецкой области, которые осуществляли контроль и замеры — превышений по сбросам нет", - пояснил Когут.

Однако решение специалистов было однозначно — необходимо вывести скопившийся сухой ил на новые площадки. На них должна быть проведена ревизия, внесена ясность, какова их площадь, и они должны быть подготовлены к приему ила.

Со старых полей ил не вывозился 10-15 лет,  и специалист горсовета оговорилась, что его перевозка может наоборот усилить запах. Тем не менее, делать это нужно. После чего экологическая инспекция должна исследовать почву на загрязнение.

Все собравшиеся были едины в том, что предпринять первые шаги по улучшению ситуации необходимо до конца года.

"Мой сын имеет заболевание и 1 группу инвалидности, я считаю, что виной этому - иловые зловония", - заявил на встрече Альберт Хомяк.

Директор «Горводоканала» Геннадий Изюмов озвучил стартовые мероприятия по решению вопроса утилизации ила на станции биологической очистки стоков. Сама станция эксплуатируется с 1979 гр. и имеет проектную мощность в 250 тыс. метров куб. в сутки.

Очистные сооружения морально устарели и физически изношены. Поэтому необходимы экстренные меры по реконструкции. К примеру, по словам Изюмова, в июне были привлечены специалисты для обследования состояния станции биологической очистки стоков - HAFI Project & Technology GmbH и ООО «НВК ЭКБИТ» с представителями Национальной Академии наук Украины. Специалисты сообщили, что состояние — удовлетворительное. Они выполнили осмотр технического состояния оборудования, ознакомились с результатами анализов сточных вод на входе и выходе с очистных сооружений. В качестве итогов они дали рекомендации по соблюдению технологии очистки сточных вод и дальнейшей эксплуатации и утилизации ила.

Директор «Горводоканала» озвучил список краткосрочных решений.

Первым действием будет удаление запахов путем обработки иловых полей биопрепаратами, такими как Биомикс ОТ-1000. Обещают, что он убьет зловония в течение 1 — 2 недель. Закупается из расчета 1 кг на 380 м  куб. стоков. Т.е. город закупит 28 кг препарата на 200 тыс. грн, что позволит обработать 10,5 га. Планируется завершить данный этап уже в августе.

Следующим этапом будет удаление сухого ила и песка со станции биологической отчисти с помощью арендованной техники. Предлагается до сентября отчистить 11 площадок для обезвоживания, а с марта удалить сухой песок и ил. Для этого будут наняты экскаваторы «драг-лайн» и самосвалы.

Третьим пунктом программы будет проведение мониторинга воздушной среды и состава ила на наличие тяжелых металлов. Будут организованы точки около самих отстойников и в городе.

Для этого заключен договор с Институтом общественного здоровья им. А.Н. Марзеева. Ориентировочная стоимость этого — 120 тыс. грн и результат должен быть в августе.

В долгосрочные мероприятия входит разработка ТЭО на определение методов утилизации ила и отходов песковых площадок. Цена проекта — 100 — 200 тыс. грн, и он завершиться в декабре. Также городская власть решила, что необходимо обзавестись техникой для удаления сухого песка и ила из отстойников. Необходимо закупить два самосвала за 5 500 тыс. грн. и одноковшевый гусеничный экскаватор за 7 млн грн. Это будет заложено в бюджет следующего года.

Также будет разработан ПСД «Модернизация СБОС с использованием системы утилизации осадка сточных вод». Воды будут сжигать в котле с получением энергии и предавать термохимической обработке. Цена проекта около 2500 тыс. грн. Реализован он будет в январе 2019 года.

Все мероприятия можно оценить в 18,4 млн грн.

Общественники задавали уточняющие вопросы и вносили свои предложения. К примеру, прозвучало предложение изменять выбросы заправок, а также провести оценку влияния иловых отстойников на состояние здоровья проживающих рядом людей. Также был затронут вопрос компенсации пострадавшим от выбросов мариупольцам.

Михаил Когут подчеркнул, что нужно решить конкретные проблемы, а не распыляться на глобальные.

В конце встречи был составлен протокол, куда были внесены предложения каждого. Это не последняя встреча властей с горожанами по проблеме станции биологической очистки. Мариупольцам пообещали регулярно отчитываться о развитии ситуации.

Читайте по теме:Мариупольцы из-за вони с отстойников требовали уволить главу Горводоканала,- ВИДЕО
В Мариуполе под стенами мэрии митингуют против зловоний , - СТРИМ
Мариуполю нужен миллиард гривен, чтобы покончить со зловониями, накрывающими Приморский район, - ФОТО, ВИДЕО


Мариуполь ил зловония станциябиологическойочистки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии