Игорь Ошкадеров: «Мы сформулировали действенный план мирного урегулирования на Донбассе»

Игорь Ошкадеров: «Мы сформулировали действенный план мирного урегулирования на Донбассе»

Политическая партия «ОСНОВА» у многих ассоциируется с одним человеком – Сергеем Тарутой,народным депутатом Украины. Поэтому сегодня мы встретились с руководителем городской ячейки партии Игорем Ошкадеровым, чтобы детальнее узнать об этой партии и ее программе.

- Порядка 4 месяцев вы возглавляете Мариупольскую городскую организацию партии «Основа». Ранее в политике вы не были замечены. Почему решили заняться политической деятельностью?

- Да, бОльшую часть своей жизни проработал в правоохранительной системе – возглавлял один из райотделов полиции города. С 2016 года работаю в строительном бизнесе. И казалось бы, найти мотивы зачем мне нужна политика – было довольно сложно.

Возможно, если б это было другое время, в стране не было бы войны, экономика работала, а госаппарат четко бы выполнял свои функции – тогда я вряд ли бы задумывался о политике. Но, имеем то, что имеем. И сейчас у каждого из нас есть два варианта выхода: по формуле «бей или беги». «Бей» - значит бери ситуацию в свои руки, меняй правила в стране на цивилизованные, становись активным гражданином. «Беги» - значит уезжай из страны. Второй вариант не для меня. Я родился и вырос в Мариуполе. Это моя родная земля, родной город. Так и было принято решение идти в политику в команде партии «Основа», чтобы изменить ситуацию в стране, городе на лучшую. Мы видим, что представленные в Раде политические силы защищают свои узкие интересы, а не интересы страны. Единственно возможный вариант изменить ситуацию – изменить власть. Для реализации этой задачи и нужно участие в политической партии.

- У большинства украинцев партия «Основа» сейчас ассоциируется с известным в Мариуполе политиком Сергеем Тарутой. Это лидерская партия? Или ее костяк формирует несколько руководителей?

- Основателем нашей партии является народный депутат Сергей Тарута. Но он не занимает никаких высоких постов в партии.

Главой партии на период партийного строительства выбран Андрея Николаенко, кадровый дипломат.

Мы совершенно отрицаем принцип партии имени одного политика. К чему это приводит – посмотрите на нынешние крупные партии в парламенте. Уходит лидер – разрушается партия. У нас совершенно другой, командный подход. У нас есть идеология и ценности, которые мы защищаем. У нас есть профессиональная команда людей дела. Всех своих активистов, которых партия будет делегировать на выборы, «Основа» будет выбирать на внутрипартийных выборах. Мы предложим нашим избирателям лучших из лучших.

- Не секрет, что сейчас многие партии идут на выборы с программами, очень далекими от конкретики, а иногда и реальной ситуации в стране. «Основа» постоянно заявляет, что у нее есть четкие планы окончания войны на Донбассе, развития экономики Украины. Расскажите в чем суть?

- Действительно есть. И они не только на бумаге. Программа стремительного развития- это наш конкретный план действий на ближайший период. Это план наших первоочередных шагов после прихода к власти в стране. В Программе сформулированы 10 основных пунктов, которые мы реализуем. Наиболее значимые из них следующие. Мы создадим 2 миллиона рабочих мест с достойной зарплатой, мы снизим подоходный налог и единый социальный взнос – и у людей повысится зарплата на несколько тысяч гривен. Мы снизим цену на газ и электроэнергию, мы предоставим доступные кредиты для бизнеса и молодых семей. Мы снимем блокаду Донбасса, вернем работу, зарплату, восстановим производство на подконтрольных Украине территориях, а после ввода миротворцев – и на всём Донбассе. Нам удалось то, что не удалось до сих пор действующей власти. Соединить лучшие умы из трех сфер (наука, бизнес, общественные организации) и предложить им разработать реалистичный план реанимации страны. Дать ответы на ключевые вопросы. Наш План фактически обеспечит экономический рост не менее чем на 10-15% в год, чтобы к 2030 году Украина вошла вТОП-30самых экономически развитых стран.

- Но вы же понимаете, что экономика – это базовый вопрос. Но ключевой – окончание войны на Донбассе. Ответ на этот ключевой вопрос, украинцы будут требовать и от власти, и от партий, которые только в нее идут. Этот вопрос сейчас базовый и для нашего города. Как окончить войну? Реально вернуть утраченные территории и восстановить их экономику?

Сегодня власть не демонстрирует реальных, практических шагов для прекращения войны. Они не понимают, как развивать экономику. Они не знают, о чем еще можно говорить с обществом, которое уже фактически выразило вотум недоверия и парламенту, и Президенту, и правительству.

Мы сформулировали действенный план мирного урегулирования на Донбассе - Мирный план Сергея Таруты «Три Основы. Безопасность. Легитимность. Доверие» уже более года назад. И еще тогда предложили его всем властным политсилам: берите и внедряйте. Этот план возобновит мир, безопасность и доверие в регионе.

Что нужно для этого? Нам нужны переговоры в новом формате – Украина, Россия, США, Германия и Франция, с назначением постоянных спецпредставителей от всех сторон с обширными полномочиями.

Другими составными плана являются ввод миротворческого контингента ООН по всей зоне конфликта, с одновременным учреждением на поэтапно освобождаемых территориях международной временной администрации, вплоть до выхода на ныне неконтролируемые участки границы Украина-РФ.

Сегодня мы видим, как тезисы нашего мирного плана по миротворцам, по внедрению международной администрации, по восстановлению контактов с гражданами Украины, которые остались на оккупированной территории, становятся рабочими конструкциями в диалогах международного сообщества с украинскими властями.

По восстановлению экономической мощи Донбасса после деоккупации: он может стать успешным кейсом внедрения инновационного развития в регионе. Просто потому что от прежней тяжелой индустрии там уже скоро может ничего не остаться.

Анастасия Кольщук

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии