Над Мариуполем запрещен полет гражданских беспилотников

Военнослужащие запретили гражданским использовать БПЛА в Мариуполе.

Об этом 0629 сообщили в пресс-центре ООС.

Государственная авиационная служба Украины осложнила жизнь владельцам дронов и БПЛА. Согласно новому постановлению, появился целый ряд ограничений в их использовании. Запретили полеты дронов над дорогами государственного значения, по определенным улицам, над госучреждениями, железными дорогами, местами лишения свободы, местами аварий и в ночное время суток.

Также обнародован порядок, который определяет максимальную скорость полета -160 км/ч, высоту - 50 м, расстояние от пилота не более 500 м и вес аппарата может быть не больше 2 кг.

По мнению юриста Маси Найема, которое он высказал на своей странице в ФБ, полет также могут прекратить представители правоохранительных органов или воинских формирований, если они считают, что дрон "угрожает интересам национальной безопасности или безопасности других людей" и потребовать просмотреть отснятый материал.

"Это прямо нарушает Конституцию Украины в части презумпции невиновности (ст. 63) и в части права свободно собирать информацию (ст. 34)", — заявляет он и анонсирует создание рабочей группы, целью которой была работа над концепцией интеграции беспилотных воздушных судов действующей системы использования воздушного пространства.

«Понятно, что это несет коррупционные риски, ограничивает права и свободы граждан, а также прямо нарушает Конституцию Украины в части презумпции невиновности (ст. 63) и в части права свободно собирать информацию (ст. 34). Поэтому она будет отменена, но меня уже утомила эта системная тяга чиновничьей братии к ограничению возможностей граждан», - написал на своей странице в Facebook нардеп Борис Береза, комментируя запрет использования БПЛА. 

0629 решил поинтересоваться, как будут применяться новые правила запуска гражданских дронов в зоне ООС и конкретно в Мариуполе.

Пресс-служба полиции Мариуполя и Донецкой области сообщила 0629, что они в контексте Операции объединенных сил действуют лишь как вспомогательная сила и по этому вопросу следует обращаться к военнослужащим.

Пресс-офицер штаба в свою очередь отметил, что данное постановление действует одинаково как во Львове, так и в Киеве, и других городах, однако полеты БПЛА для гражданских в зоне ООС (а Мариуполь входит в эту зону) запрещены. «Беспилотники в небе могут быть только ОБСЕ. Все остальные запрещены и точка», - пояснили в штабе.

Военные настаивали, что разрешение на их запуск гражданским лицам никто не даст и даже не нужно пытаться куда-либо обращаться, т.к. это может быть «приравнено к разведке в пользу врага, измене Родине и можно получить срок, вплоть до пожизненного».

«Подойдет представитель Национальной полиции и заподозрит во всяких плохих вещах», - продолжил рассказывать представитель штаба ООС.

По мнению юриста Маси Найема, сейчас нет никаких ограничений для журналистов (при использовании БПЛА).

"И еще, правила не введены в действие. Это – рекомендации. Ответственности за использование БПЛА нет, если нет негативных последствий", – добавил он, однако не уточнил, относится ли это к зоне ООС.

Мариуполь.оос бпла
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии