Владислав Зайцев: Послушали, но не услышали

Сегодня в рубрике "Говорят мариупольские блогеры" - Владислав Зайцев делится своими впечатлениями об экологических слушаниях по поводу запуска новой МНЛЗ-4 на ММК им. Зота Ильича. 

Мы едем втроем в машине, по адресу Доменная, 62. Проезжая мимо шлаковой горы, видим оранжевое облако — приветствие от огромного металлического спрута, с которым мы едем бороться.

Тесная, душная комната забита людьми с завода, которых "попросили" прийти. Работники "Метинвест" заинтересованными глазами смотрят, что же будет дальше. Они готовились.

Презентующих двое. Молодые растерянные ребята, уже одним своим видом говорящие, что "мы ничего не решаем". Девушка начинает быстро и монотонно зачитывать информацию о новом "апгрейде" для завода — МНЛЗ.

Суть новой машины непрерывного литья заготовок в том, чтобы увеличить производство, современный агрегат будет заключительным звеном устаревшей системы производства. Главный же вопрос для местных жителей — как это повлияет на экологию?

Напряжение растет вместе с температурой и в какой-то момент, ожидаемо, начинаются претензии — "мы не слышим презентацию". Претензии за две минуты перерастают в скандал. Работа слушаний остановлена, в рамках комнаты возникает некий "вакуум власти" — все что-то говорят, спорят, но никакой конкретики нет. Как глоток свежего воздуха появляется информация, что в слушаниях пауза на 15 минут, в это время должны привести микрофоны — громада не сорвала встречу и добилась того, чтобы презентацию услышали.

Девушка, читая в микрофон презентацию, становится еще более растерянной, читает все также монотонно и быстро. Все слышат канцелярский, технический тест и почти ничего не понимают.

Минут 15 монолога и наконец — блок вопросов. Вопросы от громады были блестящие — со знанием технических нюансов, производственного цикла и официальных цифр по вредным выбросам.

И вдруг, как киллер, представитель ММК им. Ильича, с явной напряженностью, но точно по инструкции отстреливает вопросы один за одним. "Мы примем к сведению", "у меня нет такой информации", "мы ответим вам в письменном виде", "у нас есть программа улучшения экологической ситуации" как выстрелы произносит он банальные фразы.

Аудитория это чувствует, и вопросы переходят от техническо-рациональных к эмоциональным. Один молодой парень уверенно задает вопрос "вы сами верите, что экологическая ситуация не станет хуже?", в ответ получает неуверенное "я уже отвечал на этот вопрос".

Последней каплей стал, пожалуй, самый конкретный вопрос всей встречи — "Встреча вообще имеет смысл, что вы сделаете с нашими замечаниями?". "Встреча имеет рекомендательный характер, заказчик примет их к сведению и — или исполнит, или будет вынужден конструктивно отказать". Этот вопрос окончательно посадил батарейку активной аудитории. Дальше было еще несколько вопросов, которые особо никто не заметил.

Последняя фраза презентующего — "Еще будут вопросы?", секунд пять полной тишины отдавали разочарованием и мыслью "зачем мы тут собрались?".

Сегодня в Мариуполе, вопросы экологии — это прежде всего не финансы, а вопрос ответственного отношения собственника к Мариуполю.

В этот раз нас слушали, но не услышали. Правда, нас было несколько десятков на полумиллионный город. Где все остальные?

Читайте по теме: Шепотом и в духоте. Как «Метинвест» проводил общественные слушания для мариупольцев

экология Мариуполь Метинвест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии