Три года назад мариуполец Андрей Назаренко погиб в бою с российским спецназом, - ФОТО

Три года назад мариуполец Андрей Назаренко погиб в бою с российским спецназом, - ФОТО

Война с российским агрессором идет уже 4 года. Украинцы, среди которых немало мариупольцев, с первых дней противостояния выдвинулись на огневые рубежи, чтобы защитить свою страну и город.

Одним них них был Андрей Назаренко, позывной "Мех", житель МКР «Черемушки». Парень променял сытую жизнь моряка на фронтовые будни бойца-разведчика и добровольцем отправился на фронт в 2014 году.

О нем первом 0629 написал статью из рубрики «Герои нынешней войны».

Андрей Назаренко родился в Мариуполе 21 ноября 1985 года. С детства интересовался историей и проявлял интерес к учебе. Учился в ОШ № 15. Увлекался спортом и музыкой. После окончания школы поступил в Одесскую национальную морскую академию на факультет автоматизации и компьютерно-интегрированных технологий. Позже пошел в море, работал на иностранные суда в должности инженера-механика.

Андрей крайний справа.

Три года назад мариуполец Андрей Назаренко погиб в бою с российским спецназом, - ФОТО, фото-1

Андрей вернулся из рейса весной 2014 г., когда в городе царил сепаратистский шабаш. Ужасная картина пророссийского бандитизма окончательно сформировала патриотическое сознание парня. Он вступил в ряды «Нового Мариуполя» и «Самообороны Мариуполя». Андрей жил волонтерской деятельностью и тренировками. После обстрела российскими «Градами» мкр. «Восточный» 24, он был одним из первых, кто прибыл в пострадавший район для оказания помощи жителям.

Друзья Андрея рассказали, что он отдавал последнее для бойцов на передовой. Однажды перед парнем стал выбор - уйти в рейс или вступить в ряды Вооруженных сил Украины. Повинуясь зову сердца, он выбрал последнее. Андрей Назаренко стал бойцом - пулеметчиком 129-ого разведбата ВСУ (ныне 131-й).

Мариуполец служил на подступах к родному городу, обороняя его от пророссийских сепаратистов и изредка приезжал домой.

Несчастье произошло 20 июня 2015 г. В ближнем бою с российским спецназом и боевиками т.н. «ДНР» Андрей Назаренко (позывной «Мех) погиб. Ему было 30 лет. Насколько известно на сегодняшний момент, группа, в которую входил мариуполец, попала в засаду террористов. Мариуполец прикрывал отход побратимов и был убит вражеской пулей. Случилось это между Чермалыком и Павлопольским водохранилищем.

Несколько суток ушло на то, чтобы забрать у боевиков тело Андрея «Меха».

Друзья вспоминают его как веселого и преисполненного оптимизмом человека, готового пойти до конца за свои убеждения.

«Наша гордость. Он мало говорил, но всегда был среди первых, кто действовал. Возле родного Мариуполя. За родной Мариуполь. За Украину. Как герой. Потому что не мог иначе. Хотя имел возможность остаться живым и продолжать безбедно жить. Где безопасно. Но здесь - родной дом и сестры с родителями. О которых заботился больше всего. За которых и пошел одним из первых», - написала об Андрее в соцсети глава штаба координационного центра патриотических сил "Новый Мариуполь" Мария Подыбайло.

26 июня 2015 г. Мариуполь прощался с Андреем Назаренко. Гражданская панихида состоялась около Драматического театра. Провожали в последний путь бойца под лозунги: «Герои не умирают!». Похоронили его на Старокрымском кладбище. «Андрей отдал жизнь за Украину, светлую, соборную, справедливую. Отдал жизнь и за нас с вами. Потому он достойно предстанет перед Господом!» - сказал во время отпевания отец Владимир, священник УПЦ Киевского патриархата.

В соответствии с Указом Президента №9/2016 мариуполец Андрей Назаренко стал одним из тех павших героев, кто получил награду «За личное мужество и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге» и грамотой от руководителя сектора «М» «За сміливість та відвагу, сумлінне виконання службових обов’язків під час проходження Антитерористичної операції по захисту м. Маріуполя».

Волонтеры настаивали, чтобы улицу Новороссийская, на которой родился Андрей, назвали в его честь. Однако, несмотря на серию завершавшихся скандалами общественных слушаний, этого до сих пор не произошло.

«Я считаю, что улица Новороссийская, где прошло детство Андрея, должна быть переименована в его честь. Он погиб, защищая Мариуполь и наши семьи. Мы обязаны увековечить его имя – это малое, что мы можем сделать в память о нем, его жизни и подвиге», - сказал в свое время городской голова Мариуполя Вадим Бойченко.

Однако до сих пор улицу не переименовали

Разведчик стал почетным гражданином Мариуполя.

На ОШ №15 висит мемориальная табличка с именем Андрея Назаренко и «Зал славы» где имеется его фото.


Несколько дней назад волонтеры и знакомые Андрей призывали всех вспомнить его своими постами в ФБ.

"Знаете, есть мужчины, рожденные для военного дела, а есть те, кто никогда бы не взял в руки оружие, если бы не война, если бы не реальная угроза стране, родному городу. Андрей Назаренко был таким домашним и мирным, имел любимую работу и, когда началась война, сразу стал активно помогать военным, с семьей они тратили много собственных средств. Но со временем ему стало этого мало. Не смог остаться он в стороне и сам добровольно пришел в военкомат. Сначала его не брали. Но Андрей настоял и с февраля 2015 стал разведчиком 131 ОРБ....

...20 июня 2015 их разведгруппа вышла на задание и попала в засаду. Начался бой. Андрей отстреливался, но его первым тяжело ранили. ..Тяжко, очень тяжело писать об этом, но нужно. Нужно, чтобы мы все помнили цену нашего мирной жизни", - написала у себя в ФБ Анна Котельникова.

Мариуполь мех.всу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии