Обнаруженную брусчатку XIX века в центре Мариуполя признали мусором. Почему это плохо

 Обнаруженную брусчатку XIX века в центре  Мариуполя признали мусором. Почему это плохо

Снятие асфальта с центральной артерии города - пр. Мира - преподнесло новый подарок - гранитную брусчатку двухвековой давности. Она лежит вдоль обочины и ждет своего часа, когда ее вывезут на свалку.

Именно мусором признали брусчатку XIX  века городские власти. Представители "Мариупольавтодора" готовы с ней "расправиться" в  ближайшее время.

Другого применения для нее, как выяснилось, не предусмотрено. Пока же городские власти решают, что с ней делать,  активничают сами  мариупольцы, растаскивая историческую брусчатку по закоулочкам. Начальнику же "Мариупольавтодора" Дмитрию Чучмаю только и остается, что философствовать...

"Согласно разработанному и утвержденному проекту, это мусор, который, как и любой другой, должен вывозиться на полигон. Если кому-то захотелось взять какой-то камень - гранит, который мы обнаружили при фрезеровании асфальтного покрытия - ну, такие у нас люди...", - посетовал на  действия мариупольцев глава "Мариупольавтодора" Дмитрий Чучмай.

Сокрушаясь, что наши люди берут все то, что плохо лежит, глава дорожного предприятия так и не предложил, что делать, чтобы лежало "хорошо".

Это  касается и старых  фигурных элементов мощения, которые также снимаются с "лица" Мариуполя. Вместо фэмов, некогда сделанных в  Мариуполе, кладут плитку компании "Золотой мандарин" (г. Киев) которая, по свидетельству строителей,  уже хорошо зарекомендовала себя в Украине:  ее можно класть как на тротуар, так и на проезжую часть, не боится ни пешеходной зоны, ни машин...

Старую плитку  снимают и тоже вывезут как мусор. Но перед этим, как уже сообщали местные СМИ, среди белого дня возле ЦУМа растаскивали по машинам сами жители...

В связи с этим хочется вспомнить, как неожиданно применили старые плиты с Административной площади. Ими выложили территорию возле частного супермаркета "Ярмарка" в Приморском районе, и тут уже с городскими властями договаривался сам предприниматель.

Единственными, кто, пока намерен  на данный момент забрать фрагменты  брусчатки XIX века с пользой для города, -  музейные сотрудники.

Музейщики неоднократно бывают на раскопках, которые ведутся в самом Театральном сквере. Здесь отбирают наиболее интересные материалы для экспозиции. Сообщили, что намерены отобрать из данной брусчатки наиболее интересные элементы мощения.

"Территорию вокруг Александровского сквера (место, где сейчас стоит драмтеатр) начали мостить еще в 70 - 80 годы  XIX века. Для этого привозили добытый и обработанный под Мариуполем гранит.

Везти его из других городов и тем более стран, было нерационально, так как его много было и в наших окрестностях", - сообщил 0629 сотрудник музея Александр Горе, не подтвердив версию о привезенном граните из Европы. Это в Одессе привозили гранит для мостовых из Италии. Везли его в трюмах в качестве балласта и оставляли здесь".

Действительно,  брусчатку можно применить  при той же реконструкции Театрального сквера: вымостить ею, к примеру, дорожки и указать на историческую ценность данного материала для Мариуполя... Ну, как-то дать понять мариупольцам, что история города для нынешней власти важна. И здесь можно вспомнить, как, к примеру, с брусчаткой не хотели прощаться на Почтовой площади киевляне и не дали ее разобрать еще несколько лет назад.

Но что уж теперь махать руками в Мариуполе, когда на все у городской власти есть уже разработанный и утвержданный проект...

Елена Соколова

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии