Один из самых татуированных мариупольцев рассказал, почему он хочет повесить кожу в шкаф, - ФОТО

Один из самых татуированных мариупольцев рассказал, почему он хочет повесить кожу в шкаф, - ФОТО

Александру 29 лет. Он офисный работник, менеджер среднего звена в одной из компаний. Парень много работает, отдыхает с друзьями, занимается спортом и единственное, что его отличает от большинства мариупольцев, - более 60% его тела покрыто татуировками.

Один из самых татуированных (или «забитых») мариупольцев рассказал 0629 об изображениях на своем теле, их значениях и зачем они ему.

Друзья и знакомые называют Александра «Бомбер». Он говорит, что это прозвище у него практически с детства. Самое интересное, что молодой человек сам точно не знает, сколько татуировок вмещает его тело, т.к. кроме основных рисунков фон затушеван мелкими изображениями. Практически полностью у «Бомбера» забиты обе руки, ноги, грудь, живот - на очереди спина и шея, а потом уже и лицо.

- Когда ты сделал свою первую татуировку?

- В 24 года. Достаточно в зрелом возрасте. На предплечье правой руки. Это была сова  в стиле примитивизм. Но это был неудачный выбор эскиза. Делалось спонтанно, на дому у одной женщины. Потом, с высоты опыта, я понял что работа мне не идет, хотя была сделано качественно и стерильно. Но тату просто не смотрелась в том месте, не лежала. Когда едешь например в транспорте и держишься за поручень — рисунок перекручивается.

- Как так вышло что после одной тату появлялось больше и больше?

- У своего друга я как-то увидел татуировки в стиле old school (старая школа, - прим. ред). Тогда в Мариуполе это была вообще редкость. Считай, вообще ни у кого. Может у кого-то и было, но это было не модно. Я загорелся сразу и сказал себе: «Вот это да!». Сразу понравились такие жирные контуры, яркие цвета и сюрреалистические рисунки. Потом я увидел работы конкретного мастера. Им оказался Юлик, и я решил забиться именно у него. Нашел в Интернете эскизы и пошел к нему.

- Это оказалась вторая татуировка?

- Я перебивал же сову. Так что вторая татуировка оказалась, считай, первой. Теперь в основном я забиваюсь в old school. Также есть такой художник Хеико Мюллер, который мне нравится. У него абсолютно психоделические картины. Природа и животные в сюрреализме. Я увидел абсолютно дикого медведя и пошел с эскизом к мастеру.

- Сейчас хочешь забить 90% тела?

- Ну это не самоцель. Я, когда бил первую, понимал что она будет не последняя, но не подозревал, что меня понесет так радикально. Потом понял, что просто не могу остановиться. Хочу тот рисунок, этот, другой, еще и этот, и не знаешь куда его тулить... А сейчас уже появляется такое, что хочу — а оно некуда.

- По какому принципу выбираешь изображения? Только волнует эстетика или символизм?

- Вначале долго думал над каждой татуировкой. Думал — переживал, а что оно значит и что, если вдруг это будет значить что-то плохое... Потом понял, что все это ерунда эти значения, особенно «зоновские». Знаешь, как по Фрейду, на что не покажи — то фаллос. Обозвать и сказать что оно значит что-то там не то — можно на что угодно. Поэтому сейчас просто увидел — понравилось — сделал. Конечно, больше эстетика, но есть и личный символизм... Я делаю это не для показухи, и не для кого-то. Я даже не считаю что это меня особо украшает. Я это делаю просто потому, что мне это нравится и меня развлекает. Я могу вспомнить, какой я был в тот или иной момент, когда выбирал эскиз, например.

- Все эскизы найдены в интернете или собственные рисунки?

- Много найдено в интернете и обработано по-своему. Потому что ни один мастер не сделает прям точь-в-точь. Художник видит рисунок и интерпретирует по-своему.

- Собственные эскизы есть?

- Я рисую, но на аматорском уровне. Есть идея, я ее говорю мастеру и он уже с ней работает. Иногда я «фукал» потому что не так себе это представлял, но потом понимал что мастеру виднее, потому что ему бить.

- Встречал ли ты в Мариуполе людей более забитых, чем ты?

- Я однажды на пляже видел зека (Смеется). Он был весь полностью «завален» жуткой «чернухой». На нем была масса опасных татуировок, такое я бы себе не решился бить. Я ему аж позавидовал по-доброму. Кстати хочу сказать, что зек этот хорошо выглядел, был с женой и детьми, порядочный человек.

- С какой периодичностью бьешь тату?

- Последнее время не бью, т.к. лето и тяжело ухаживать. Жарко. А зимой надо забиваться, чтобы летом красоваться. Было и такое, что бил почти каждую неделю. Вообще периодичности нет. Если что-то вижу, что прям цепляет, то оно будет. Через неделю или через месяц. Вопрос только времени, денег и здоровья.

- Кстати, много ли денег тратишь на тату?

- Мой мастер берет плату вообще "по-христиански". Сам бы от души я оценивал их куда больше. Любой труд должен вознаграждаться. За пиво или за сигареты бить - это не то. Татуировщик — действительно сложная профессия и серьезный труд. Бывало так, что отдавал за тату последние деньги из заначки. Это то, на что не жалко.

- Мешает это в работе с людьми и бывают ли конфликты из-за тату с окружающими?

- Ну, наверное мешает. (Смеется). Когда сделал первую тату — все смотрели аж прям удивлялись, потом вторую — еще больше. Потом я решил: «Мы пойдем другим путем». Тату становилось все больше, и когда я сейчас хочу уже весь «заваленный» никто ничего не спрашивает потому что не знают куда смотреть.

Бывает, конечно, что здороваешься с кем-то и он прям развернет руку и уставится или потрогает. Мне всегда аж интересно спросить, на всех ли мужчин реагируют ли такие мужчины? Взять прям по руке потрогать …. Часто ли так они делают и что им за это бывает (Смеется). Ну еще бывают бабушки крестятся.

- А родители как реагируют?

- Вначале было жестко. Такое прям резкое неприятие. Сейчас они, думаю, уже смирились

- Какая самая ценная татуировка?

- Я затрудняюсь ответить. Все по-своему любимые. Есть, например, разрубленная змея пожирающая сама себя. Т.е. разорванный извечный цикл. Я придаю ей мистический смысл - разорванность сансары.

Есть ведьма. Мы ее били на тату-фесте и мне предложили быть моделью. Есть паук с глобусом Украины и "геометочкой" нашего города.

Также я решил все же реинкарнировать свою сову. Только, чтоб она было нормально оформлена. Есть еще баклажан. Мне многие говорили: «Тебе все фиолетово». И я подумал, почему бы не нарисовать баклажан и не написать это.

Есть тату с Пашей Техником (андеграундный рэпер). Некоторые бьют себе Цоя или Кобейна, а я - Техника. Это ж такой постмодерн, еще и на все пузо. Ну, а с другой стороны - человек в маске обезьяны - одновременно животное и человеческое в одном лице.

Есть просто жаба, которая просто понравилась.

Внизу живота глист.

На одной ноге есть опасная бритва, которая перебивалась.


Есть динозавр.

Есть самурай.

И кошка, не похожая на кошку.

Есть еще такая тату - гравюра средневековая, на ней Святая Мария со змеей. Не скажу, что я очень религиозный, но я услышал легенду, и она мне понравилась. Марию Дьявол пожирал живьем, а она устояла.

Честно, я не ожидал что так быстро закончится место на теле. Этим всем я забился, считай, за 6 лет . Кожа заканчивается и боюсь, чтоб не было момента, когда буду горько жалеть, что не набил какой-то понравившийся рисунок. Вообще в идеале хотелось эту кожу снять и повесить в шкаф, начав с чистого листа. Но вообще я не жалел никогда о своих татуировках.

Мариуполь тату
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии