Мариупольцы из-за вони с отстойников требовали уволить главу Горводоканала,- ВИДЕО

Жители  Покровского, Червоного, ЖМР «Черемушки», поселков Моряков и "Фрегат", обеспокоенные зловониями с иловых полей,  сегодня пришли на заседание  постоянной депутатской комиссии по экологии. Мариупольцы столкнулись с тем, что встреча с городскими властями проходила под полным контролем правоохранителей:  как на первом, так и на втором  этажах  ДК "Молодежный" были выставлены представители  полиции,  а люди с открытыми сумками проходили через рамки  металлоискателей.

Именно на заседании комисси намерен был выступить  городской голова Вадим Бойченко,  которого жители очень звали на встречу еще в минувшую пятницу. Люди недоумевали, как в центре Мариуполя может меняться одна плитка на другую, один фонтан на другой, когда не решены насущные проблемы жителей сразу нескольких жилых поселков.

От мэра жители ждали конкретных решений уже сейчас, так как последние несколько лет никто  проблемой зловоний не занимался. Людям объясняли, что дело в изменившейся розе ветров и западном ветре. На место  вместе с начальником департамента экологии и энергоменеджмента  Ваагном Мнацаканяном выезжала лаборатория "Атмосфера", которая не зафиксировала никаких превышений  по сероводороду для жилого сектора.

Мэр на нынешней встрече начал издалека: рассказал о дорогостощих программах развития транспорта и наружного освещения. Они, как оказалось, очень объемные, но на них мэр нашел  средства у  зарубежных партнеров.

Чего не скажешь о решении проблемы водоснабжения и, как следствие,  модернизации морально и физически устаревшего оборудования отстойников.

Когда же речь все-таки дошло до зловоний иловых полей,  Бойченко сообщил, что  программа по модернизации станции очистки является  комплексной и за один раз решить проблему  не удастся. По словам мэра, необходимо для начала разработать проект реконструкции устаревшего оборудования, а это дорогостоящее удовольствие.

Станция биологической очистки стоков была введена в эксплуатацию с 1972 года и с того момента за 45 лет в ее реконструкцию и модернизацию не вкладывалась ни одна копейка. Она была построена с учетом перспектив развития города  и оборудование должно было принимать 250  тысяч куб. метров  в  год. Но, по последним замерам, принимает ежесуточно только  от 70  до 75 тысяч кубометров  стоков.

Более того, с каждым годом  оборудование приходило в негодность. В  2017 году Горводоканал заказывал исследование Государственному институту водного хозяйства (г.Ровно), который выполнил полную оценку хозяйства станции биологической очистки стоков. В  итоге оказалось, что применяемая технология является технологией 19 века.

"Именно иловый остаток отправляют на иловые пруды. Сами же иловые пруды - это территория 39 га, на которой размечено 92 карты. Процент заполнения 66%. В сутки поступает 330 тысяч иловых отложений", - отметил  Изюмов и добавил, что очистка иловых прудов последний раз выполнялась 10 лет назад.

Как сообщил сегодня на встрече депутат Максим Бородин, до определенного момента ил прессовался и раздавался селянам для удобрений, но после того, как провели исследования, в нем обнаружилось  наличие тяжелых металлов и фермерам перестали его выдавать.

Для проведения исследований  в Мариуполе готовы привлечь британцев. В течение двух недель, по словам Бойченко, будут предложены выходы из ситуации, над которым будут работать как привлеченные гости, так и жители, вошедшие в инициативную группу.  9 июля они готовы будут отчитаться перед горожанами.

Решение пригласить иностранных экспертов мариупольцы в зале встретили настороженно, так как в течение двух лет изучать проблему иловых отстойников  приезжали как немецкие, так и  австрийские специалисты. Тем не менее, никакой письменной информацией их исследования не подтверждались, поэтому  с ними теперь невозможно ознакомиться.

«Мы решаем проблему или давайте "убьём" Изюмова?», - отметил  мэр в ответ на настоятельное предложение горожан снять с должности главу Горводоканала.  Мэр принимать радикальное решение, на котором настаивали жители, не желал.

Напомним, последние два года жители близлежащих к иловым отстойникам поселков задыхаются от зловоний. Долгое время городские власти старались не выносить на  широкое обсуждение этот вопрос, пока жители с общественниками не стали самостоятельно акцентировать на этом внимание. Поневоле им пришлось стать химиками и самим выяснять, какие газы выделяют отстойники.

Читайте также: 

В Мариуполе под стенами мэрии митингуют против зловоний , - СТРИМ

Мариуполю нужен миллиард гривен, чтобы покончить со зловониями, накрывающими Приморский район, - ФОТО, ВИДЕО

Над поселками Моряков, Покровское, Кировка и МКР “Черемушки” распространяется тлетворный запах (ФОТО, ВИДЕО)

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии