«Повар» подорвался на мине по пути в Донецкий аэропорт, - ФОТО

Военнослужащий подорвался по дороге из Водяного в районе ДАПа.

В ночь с 21 на 22 января 2015 года, после того как терминалы и башня управления полетами были полностью уничтожены, закончилась оборона украинскими воинами Донецкого аэропорта. Этот эпизод противостояния с российскими наемниками остается самым трагическим за годы текущей российско-украинской войны.

«Люди выдержали, не выдержан бетон», - так в народе говорят про «киборгов», которые защищали ДАП. ВСУ и добровольцы отважно обороняли свои рубежи и ценой собственной жизни не пропускали сепаратистов и российских спецназовцев.

Один из "киборгов" Степан Загребельный с побратимами ехал на БМП и подорвался на мине в районе ДАПа.


Родился Степан в селе Коболчин на Сокирянщине. С детства трудился в поле и любил работу на земле. После окончания 9 классов Коболчинской школы парень получил профессию тракториста в Сокирянском высшем профессиональном училище.

С 2007 по 2008 годы он проходил срочную службу в 300-м Черновицком механизированном полку, после завершения которой остался служить по контракту.

Вернувшись в родное село, Степан Загребельный работал слесарем в местной агрофирме ООО «Сварог-Буковина». В июне 2014 г. он женился на местной девушке Вере, которая работала на ферме дояркой.

1 марта 2015 года парня мобилизовали в ВСУ, он прошел подготовку в учебном центре «Десна» и уже в апреле ушел на фронт защищать Украину. Нес службу вблизи Донецка, в поселке Пески. Степан служил в должности наводчика-оператора разведывательного отделения взвода разведки 2-го механизированного батальона 93-й отдельной механизированной бригады. Побратимы дали ему позывной «Повар», потому что он умел хорошо готовить.

Погиб Степан Загребельный 12 июня 2015 в районе Донецкого аэропорта во время выполнения боевой задачи. Военные ехали из села Водяное до поселка Опытное (Ясиноватский район), и около 19:00 их БТР подорвался на противотанковой мине, машина сгорела. У Степана обгорело 90% тела, он погиб, идентификацию проводили по анализу ДНК. Вместе с ним погибли командир взвода старший лейтенант Александр Цысарь и младший лейтенант Олег Угринович. 

Похоронили Степана Загребельного 17 июня на сельском кладбище Коболчин. У него остались родители Ольга Дмитриевна и Игорь Александрович, брат Роман, жена Вера и 9-месячный сын Павел.

Как рассказал сельский председатель села Коболчин Виктор Гринюк, Степан был очень скромным, трудолюбивым человеком.

«Он радостно помогал всем, кто его просил. Среди товарищей имел уважение. Всегда был веселый и жизнерадостный. Это одноклассник моего сына. Я его хорошо знал», - сказал он.

«Ему пришла повестка. Он беспрекословно поехал защищать нас, детей и нашу Украину. Он мечтал дослужить, вернуться домой и воспитывать своего сына. Он мне говорил, что, мама, если не закончится война до завершения моего срока, я обязательно останусь до конца", - рассказала мать бойца Ольга Загребельная.

"12 июня во время проведения разведки на "БМП-2 "подорвался на мине. К сожалению, произошла такая трагедия, у нас снова скорбный день", - сказал Валерий Мовчанюк, заместитель областного военного комиссара.

17 июня 2015 г. в селе Коболчин на Сокирянщине в последний путь провели буковинского героя - 26-летнего Степана Загребельного.

Цветы, венки, траурное шествие, военный оркестр - село прощалось со своим защитником. Жители села выходили из дому чтобы чтобы склонить голову перед бойцом и стать на колени. Никто не сдерживал слез.

В похоронах принял участие и командир разведотдления Максим. «Он был всегда позитивным, настоящим солдатом, ничего не боялся, защищал нашу Родину. К сожалению, нас покидают лучшие из лучших", - сказал он.

Хоронили героя в закрытом гробу. Односельчане почтили его память народной песней "Шла беда селом", которую исполнил мужской хор под руководством Ивана Гончара.

Степан Загребельный был удостоен рядом наград посмертно. 22 сентября 2015 г. - за мужество, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге был награжден орденом «За мужество» III степени, а 13 октября 2015 г. на здании Коболчинская СОШ открыли мемориальную доску в его честь.


ДАМ киборги Степан_Загребельный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии