Прошла встреча "нормандской четверки", о которой министры заявляли в Мариуполе

Вчера, 11 июня, во второй половине дня в Берлине прошли переговоры глав внешнеполитических ведомств стран "нормандской четверки", касающиеся поиска путей урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе. Встретились главы внешнеполитических ведомств Украины, ФРГ, Франции и РФ. Об этой встрече министр иностранных дел Украины Павел Климкин и министр иностранных дел Германии Хайко Маас говорили во время визита в Мариуполь.

В Берлине главы внешнеполитических ведомств стран "нормандской четверки" пытались договориться о немедленном прекращении огня на востоке Украины. Так было заявлено заранее МИД Украины.

"Мы достигли соглашения по ряду вопросов, которые я сейчас кратко представлю. Стороны в очередной раз признали необходимость режима прекращения огня. К этому относится вывод тяжелых вооружений, военных и разминирование территорий (на востоке Украины - ИФ"), - отметил глава МИД ФРГ, выступая на пресс-конференции по результатам встречи "нормандской четверки",- сообщил Интерфакс Украина.

На встрече министр иностранных дел Украины Павел Климкин настаивал, что миротворческие силы Организации Объединенных Наций должны получить реальный мандат по разоружению незаконных вооруженных формирований и по иску скрытого тяжелого оружия на всей территории оккупированного Донбасса.

Об этом глава украинского внешнеполитического ведомства сказал на брифинге после встречи глав МИД стран "нормандской четверки" в Берлине, пишет Униан.

Он рассказал о различии позиций Украины и России относительно развертывания миротворческих сил ООН на Донбассе.

"Первоначальная позиция России на самом деле еще хуже, и она заключается не в географии. Россия говорит, что будущие миротворцы могут сопровождать - я подчеркиваю - только сопровождать наблюдательную миссию ОБСЕ и вдоль линии соприкосновения, и на оккупированной территории, но они не способны делать ничего другого", - подчеркнул Климкин.

Прошла встреча "нормандской четверки", о которой министры заявляли в Мариуполе, фото-1

Наша позиция заключается в том, что миротворцы должны прийти сразу на всю оккупированную территорию

"Наша позиция заключается в том, что миротворцы должны прийти сразу на всю оккупированную территорию. Конечно, они не могут сразу разместиться во всех местах с самого начала. Это будет двухэтапный подход", - заявил Климкин.

"Но они должны получить реальный мандат, мандат влияния, мандат по разоружению, мандат по контролю совместному с ОБСЕ над отводом тяжелого оружия, над поиском тяжелого оружия, которое скрыто", - подчеркнул глава МИД.

"Я спросил господина Лаврова: а почему вы не хотите открывать пункт пересечения возле Золотого? Мы знаем почему, так как там находятся российские войска с другой стороны и скрытая военная техника", - подчеркнул глава МИД Украины

В этой связи Климкин снова обратился к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову: "А если будут миротворцы - они смогут вместе со Специальной мониторинговой миссией попасть туда? У него не было ответа, поэтому это должна быть реальная миссия, с реальным мандатом, которая влияет на ситуацию".

"Просто ходить вместе с СММ вдоль тех путей, которые уже доступны для СММ, нет никакого смысла", - подчеркнул Климкин.

В итоге министр иностранных дел Украины Павел Климкин подчеркнул, что министр иностранных дел Российской Федерации признал необходимость проведения дальнейших согласований по вопросу развертывания миротворческой миссии ООН на Донбассе.

Сегодняшняя встреча после длительной паузы действительно была полезной

"Сегодняшняя встреча после длительной паузы действительно была полезной. Она показала, что мы вместе с Германией и Францией стоим на ногах - у нас есть четкая общая позиция по всем вопросам. Мы скоординировано можем давить на российскую позицию. Сегодня, в частности - на господина Лаврова. И в некоторых случаях он вынужден был признать, что российская позиция по отдельным пунктам должна быть и в дальнейшем дискутирована, что нам нужны дальнейшие дискуссии", - заявил Климкин.

Также на встрече обсуждался вопрос освобождения политзаключенных и заложников.

"Именно его признание относительно необходимости дальнейших дискуссий относительно будущей миротворческой миссии, и относительно освобождения политических заключенных и заложников, и по безопасности - уже является результатом, очень маленьким результатом", - подчеркнул глава МИД.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии