Староеврейское кладбище Мариуполя страдает от вандалов, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Староеврейское кладбище Мариуполя страдает от вандалов, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Староеврейское кладбище является одним из самых древних мест захоронений на территории современного Мариуполя. Хоронить там людей начали еще в 18 веке. Здесь можно найти памятники и склепы, которые можно назвать историческим произведением архитектуры. Однако на данный момент кладбище находится в плачевном состоянии.

Раз за разом туда наведываются вандалы, которые в поисках металла разрушают захоронения. А совсем недавно преступники в поисках добычи раскопали могилу.

Немного истории...

Староерврейское кладбище находится на Правом берегу Мариуполя, за автовокзалом, практически на конечной 104 и 105 маршрута.

Краевед Лев Яруцкий в своей статье утверждал, что еврейское кладбище открылось «в 1882 году в пяти верстах от города». Однако он же, ссылаясь на книгу «Мариуполь и его окрестности», датированную 1892 годом, пишет, что первое еврейское кладбище было открыто в 1862 году близ села Новониколаевка. По всей вероятности, это были все же разные погосты, однако следы второго отыскать не удалось.

У евреев Мариуполя были довольно интересные похоронные традиции. Существовало т.н. «Погребальное Братство», которое занималось делами заупокойными.

Так его деятельность описана в книге «Мариуполь и его окрестности»: «В члены Погребального Братства поступают те, которые пробыли несколько лет в звании «шамеса» (служки), или же взносящие известную сумму денег в Братство. После смерти какого-либо члена еврейской общины служка Погребального Братства с кружкой в руках обегает всех евреев с возгласом: «благотворение спасает от смерти», и каждый еврей бросает в кружку монету. Затем к покойнику являются старшины Погребального Братства и, если он бедный человек, то хоронят его за счет Братства; если же он человек состоятельный, то по получении от родственников известного гонорара; члены же, внесенные в «Пинкус», освобождаются от платежа. Погребальное Братство обмывает покойников и по облачении их в саваны уносят на кладбище, где и хоронят».

Современность...

Ныне кладбище на Правом берегу считается закрытым.



Как сообщили 0629 в Комбинате коммунальных предприятий, которое обслуживает его, не работает кладбище с 1966 года, и подзахоронений комбинат на нем не осуществляет. Однако нам удалось увидеть довольно новые могилы, датированные 2001 и 2002 годами.

Сейчас кладбище обнесено забором, на входе  железные ворота. По словам Яруцкого, впервые бетонным забором кладбище было обнесено в 1883 году, однако неизвестно, сохранился ли он до сих пор, или установлен новый.



Рядом с местами захоронений находятся два нежилых строения без табличек из красного кирпича. Они окружены неприступным забором с колючей проволокой, за которым также виднеется недостроенная церковь. Оба здания имеют весьма странный вид. В них вставлены пластиковые окна, однако крыша деревянная и явно протекает. На стук в калитку в ответ доносился лай собаки.


Через пару минут из частного дома напротив вышел мужчина средних лет. Сказал, что приходит туда покормить собак. «Тут раньше синагогу строить собирались, теперь - вроде как, церковь. Один идет — перекрестится, другой просто мимо пройдет», - рассказал мужчина, который представился Андреем.

Он рассказал, что ранее была там баня. Точный год ни начала, ни окончания строительства он назвать не смог, к тому же нас интересовала все же история кладбища.


Местный житель оказался столь любезным, что согласился провести корреспондентам 0629 небольшую экскурсию по еврейскому кладбищу.

Проведя через центральный вход, Андрей показал по правую сторону около забора самые старые захоронения, а по левую —  50-х и 60-х годов прошлого века. Прямо по центру находится заброшенный колодец, который ранее использовался для полива территории.

Он также указал на место, где ранее был склеп, с системой подземных ходов. Теперь на этом месте лишь взрыхленная земля. «Мои одногодки играли там. Бегали по туннелям этим. Я лично не был, говорят, что захоронения там были со времен средневековья», - рассказывает местный житель. Он отмечает, что по воспоминаниям местных пенсионерок, там были похоронены люди с мечами.



«Мелькает в памяти почему-то имя «Александр Невский». Но могу ошибаться. Двоечниками были в детстве. Одно запомнишь, другое не запомнишь», - жалуется он.

Кладбище называется еврейским не зря. Читая надписи на надгробиях, особенно в старой части, можно сделать вывод, что большинство из покоящихся тут людей действительно «потомки Авраама». На надгробиях можно увидеть надписи на иврите и звезду Давида. Время стерло часть надписей, однако некоторые из них специалисты все же могут расшифровать.

Особый интерес представляют захоронения, находящиеся поодаль кладбища. Они настолько стары, что каменные плиты расслаиваются под грузом веков.

По словам нашего проводника Андрея, большая часть могил разрушена вандалами, которые приходят сюда охотиться за металлом. В поисках легкой наживы преступники срывают бетонные плиты и достают металлические уголки. Отрывают также нержавеющие таблички на более новых могилах. «Мы живем на Правом берегу. Многие люди тут пьют и ищут деньги на выпивку», - объясняет характер преступлений мужчина.

По словам другой местной жительницы, совсем недавно был зафиксирован вопиющий случай на этом кладбище — воры разрыли могилу в поисках украшений и драгоценностей. «Метал срывают — это да, а то вообще полезли в могилу. Думали, евреи жили - значит, богатые все», - возмущается пенсионерка.

Однако недавно полицейским удалось поймать вандалов. Андрей рассказал, что на кладбище были задержаны семь пьяниц.

«Следователи фотографировали их тут, описывали все», - рассказывает он. В полиции 0629 подтвердили данный факт и добавили, что уголовное производство пока не открыто, однако предварительно действия злоумышленников можно квалифицировать по ст. 297. Также полицейские просят местных жителей проведать захоронения своих родственников на том кладбище и сообщать в Центральный отдел полиции, если были факты надругательств над могилой.


Андрей продолжил показывать разрушенные могилы, вырванные с земли памятники, провел по совсем заброшенной старой части погоста, показал склеп, который, судя по всему, стал пристанищем для бездомного.


«Мой дедушка тоже тут похоронен. Его, кстати, маньяк задавил на мосту, когда он с работы шел», - мрачно рассказал Андрей и выразил надежду, что статья об этом кладбище поможет сохранить мариупольскую историю.


Заканчивается кладбище крутым обрывом, слева от которого располагаются частные дома.



На склоне виднеется фундамент от разрушенных зданий. Мистичность местности добавляет предание,  согласно которому на склоне за кладбищем имелся один из выходов городских туннелей. Изучив территорию, никаких описанных кирпичных арок не обнаружили. Однако нашли выложенный кирпичом прямоугольный вертикальный спуск, который весьма не похож на колодец, учитывая его месторасположение. Однако это уже совсем другое исследование…

Читайте по теме:Подземный Мариуполь. Тайны, мифы и реальность, - ФОТО

Мариуполь кладбище
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии