Жизнь на колесах. Откровения проводника мариупольского поезда

Жизнь на колесах. Откровения проводника мариупольского поезда

Казалось бы, что может быть проще работы проводника – встречай пассажиров, раздавай белье и разноси чай. На деле же эта работа достаточно сложная – тебя практически не бывает дома, ты ежедневно спишь под стук колес и выполняешь работу официанта и уборщика. Проводник одного из поездов, следующих из Мариуполя, согласился откровенно рассказать о своей профессии и о том, с какими сложностями приходится сталкиваться. Личные данные интервьюера по его просьбе не разглашаем.

- Не многие признаются в том, что такая работа им не по душе. Ты чувствуешь унижение. Пассажиры попадаются очень разные, всем нужно улыбаться, быть на позитиве. Если ты будешь злиться и психовать, то тебя просто снимут с этого поезда. Неизвестно, будет ли новый…

Как давно вы пришли в профессию?

- Несколько лет назад. Никогда не думал, что буду проводником, но корочка у меня имелась. Так обернулась жизнь, что пришлось искать любую работу. Предложили временно поработать проводником. Временное стало постоянным.

Легко ли было получить работу?

- Все через знакомых. Естественно, пришлось дать взятку. По-другому в нашей жизни ничего не делается

Если не секрет, сколько зарабатывает проводник?

- После последнего повышения в декабре около 8 тыс. грн в месяц чистыми. Как говорит моя напарница, нигде больше за 15 рабочих дней в месяц ты таких денег не заработаешь. Плюс есть еще «леваки».

Дополнительно зарабатываете на чае?

- Больше на пиве. Если за поездку ты продал меньше 10 банок пива, то рейс не удался. Чай тоже. По нему есть план, сколько пакетиков нужно продать за поездку. Но летом чай идет хуже, потому делаем акцент на пиве.

Поезд – общественное место. За распитие спиртных напитков могут снять с поезда?

- И курить запрещено, но все курят. На самом-то деле, если пассажиры тихонечко выпивают, а затем ложатся спать, то никто их штрафовать и тем более снимать с поезда не будет.

А если начинают буянить?

- Такие тоже бывают. И далеко не все покупают у нас пиво. Они приносят спиртное с собой, покупают на станциях. Мы всегда пытаемся успокоить, мирно решить конфликт. Если уже не получается, вызываем полицию, снимаем с поезда. Благо, такие случаи происходят редко.

Жизнь на колесах. Откровения проводника мариупольского поезда, фото-1

В самом начале беседы вы сказали, что профессия проводника унижает. В чем именно?

- Очень разные пассажиры попадаются. Вот сегодня в поезд зашла женщина, которая отказывалась дать билет, мотивируя тем, что он у нее в тяжелой сумке. Она всех растолкала, прошла внутрь, и ей было все равно, что я у нее прошу. Пришлось за ней бегать, уговаривать отдать билет. Она в конце концов это сделала. Затем она пришла и стала требовать белье, которого не было у нее в билете. Женщина кричала, оскорбляла меня. Разве это не унижение?

Вы работаете в плацкартном вагоне, в купе подобное происходит реже?

- Такое бывает везде. Конечно, в плацкарте случается чаще. Вообще все вагоны отличаются друг от друга. Есть вагоны, которые открываются только для дальнего сообщения – то есть пассажиры садятся в Мариуполе, а выходят на конечной станции. Это идеальный вариант. Ты уже всех запомнил, тебе не нужно постоянно кого-то будить, кого-то встречать. Но всегда в поезде есть несколько, так называемых транзитных вагона, где пассажиры могут меняться по 3, а то и по 4 раза за поездку. Это самые тяжелые вагоны. Здесь за рейс мы выдаем более 100 комплектов белья и еще столько же людей ездят без постели, экономят.

Как распределяют проводников по вагонам. Это зависит от опыта?

- Это зависит от отношений с начальником поезда. Все знают, что для того, чтобы занять лучший вагон, нужно финансово вознаградить начальника поезда. И то, тебя переведут только тогда, когда место освободится. В хороших вагонах такое происходит редко. Еще нужно улыбаться, хорошо относиться к пассажирам. Это умеют далеко не все.

Берете ли вы безбилетников?

- Билеты на поезд разбирают довольно быстро. Всегда есть желающие уехать, и многие берут их к себе. На самом-то деле это рискованно. Проверка может проходить в любой момент. Если тебя поймают, ты потеряешь работу. Мою коллегу уличили год назад. Не уволили, так как она заплатила кому нужно. В качестве наказания ее отстранили на 3 месяца. С тех пор она боится брать людей.

Раньше безбилетники ездили на третьих полках, а сейчас где их размещаете?

- В каждом плацкартном вагоне имеется 2 боковых места для проводников – 53 и 54. Билеты на них не продаются. Это дешевый вариант размещения по цене билетов в кассе. Для тех, кто хочет путешествовать с комфортом, есть второй вариант – мы отдаем пассажиру свое купе, а сами едем на боковушках. Получается они едут, как в СВ. Это вариант немного подороже. В районе 300 грн. Кстати, иногда пассажиры с билетами обращаются к проводнику и арендуют его купе. И проводники на свой страх и риск идут на это.

Жизнь на колесах. Откровения проводника мариупольского поезда, фото-2

Тяжело изо дня в день спать под стук колес. От работы не устаете?

- Все проводники работают 6 дней подряд, а на 7 сменяются, затем 6 дней дома, а на 7 – на работу. Если это киевский поезд, то за это время придется трижды съездить в столицу и обратно. На львовском поезде – это всего 2 рейса. Естественно, многие события в жизни происходят без тебя. Плюс ты еще время тратишь на дорогу. Хорошо, если живешь в Мариуполе, но далеко не всем так повезло. Многие едут из сел, как из близлежащих, так и из других районов области. Есть также проводники, которые приезжают на работу с оккупированной территории. Им хуже всех, так как часто приходится приезжать в Мариуполь на день раньше и ночевать у знакомых. Но, по сути, за рабочие сутки ты получаешь больше 500 грн. При этом ты все время меняешься с напарником – день работаешь, день – отдыхаешь.

Сменить работу не хотите?

- Хотелось бы. Но найти хорошую работу довольно сложно. А здесь стабильность, полный соцпакет. И, естественно, свои нюансы.

Жизнь на колесах. Откровения проводника мариупольского поезда, фото-3
Мариуполь поезд проводник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии