Морпех из многодетной семьи погиб под Мариуполем, - ФОТО

Вчера исполнился ровно год, как при обстреле позиций в районе Чермалыка погиб морской пехотинец Михаил Кобец. Он стал очередным молодым героем, который в 21 год отдал жизнь, обороняя Украину от пророссийских оккупантов.

Замена добровольцев из «Азова» на морских пехотинцев на позициях в Широкино произошла в июле 2015 года. С тех пор морпехи держат рубежи, стоят под обстрелами боевиков, постоянно укрепляются и отражают атаки ДРГ. Украинские морские пехотинцы из 36-й отдельной бригады надежно оберегают Мариуполь, который находится всего в 23 км от их позиций. «Всегда верные» (лозунг морской пехоты, - прим. ред) ценой собственной жизни сохраняют покой мирных граждан. Одним из них был Михаил Кобец, который погиб 3 июня около 18:30 на позициях под Чермалыком.

Родился Михаил 23 июня 1995 г. в селе Беспечное Корюковского района Черниговской области. Юноша рос в многодетной семье. У него было четверо младших братьев, отчим и мать. Михаил окончил школу в 2012 году.

4 ноября 2015 г. парень был призван на срочную службу, по окончании которой принял решение подписать контракт с Вооруженными силами Украины. Он продолжил службу в морской пехоте. Морпех исправно нес службу, обучался военному делу, желая посвятить себя армии полностью.

Погиб он при артиллерийском обстреле. Оккупанты огненным смерчем накрыли позиции морпехов. Запрещенная шрапнель вонзилась в тело бойца и нанесла смертельные ранения. Его пытались эвакуировать, но во время транспортировки он потерял очень много крови. Михаил Кобец умер, не доехав до больницы. «Он не успел хорошо спрятаться. Позиция, на которой он находился, оборудована, пожалуй, лучше всех. Работали днем и ночью. Знали, чем глубже зароемся, тем целее будем", - рассказал военнослужащий Олег Остапенко.

Боевые побратимы рассказывают, что смерть ходила по пятам за бойцом. Буквально накануне гибели снаряд взорвался прямо перед ним. Осколок попал в магазин с патронами. Михаил имел очень хороший слух и успел крикнуть «Мина!», тем самым предупредив об опасности нескольких бойцов.

В родном поселке погибшего встретили живым коридором. Люди на коленях и с государственными флагами встречали колонну транспорта, во главе которой был автомобиль с телом Михаила. Кроме семьи и родственников отдать последний долг памяти проходили даже незнакомые люди. Они возлагали цветы на машину и оплакивали бойца. «Пришла просто к незнакомому парню, который воевал и погиб за нашу Родину, свободу и будущее. Сердце разрывается от боли», - сказала одна из местных жителей.

Местные жители вспоминали парня, и его гибель стала большой утратой для всех, кто его знал.

"Спасибо тебе, дитя, ты нас защищал. Пусть тебе земля будет пухом", - сказала пожилая односельчанка Михаила



Прощались с Михаилом и его друзья-побратимы, которые год вместе с ним делили тяготы окопной жизни.

Указом Президента Украины № 216/2017 от 9 августа 2017"За личное мужество и самоотверженные действия, проявленные при защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, образцовое выполнение воинского долга" Михаил был награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно).

Мариуполь всу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии