В Мариуполе жильцы многоэтажки травятся трупным ядом, - ФОТО

Жильцы многоэтажного дома по пр. Мира, 115 уже несколько недель буквально задыхаются от трупного запаха, который распространился по всему подъезду. В одной из квартир умерли одинокие пожилые люди, их тела пролежали почти месяц. Жители обращались за помощью в городские службы, но безрезультатно.

“27 мая соседи обратили внимание, что у них из вентиляции буквально полезли опарыши и большие мухи и появился странный запах. Обратились в полицию. Когда правоохранители вошли в квартиру на втором этаже, там были обнаружены разложившиеся трупы 90-летней женщины и ее сына. Трупы вывезли, но до сих пор стоит ужасный запах. А у нас дети, которые начали болеть. В одной из квартир ребенок заболел двусторонним воспалением легких. Врачи говорят, что, возможно, из-за трупного яда”, - рассказала местная жительница Яна.

Сейчас квартира, где умерли пенсионеры, опечатана, в квартире разбиты окна и трупный запах слышен даже на улице.

“В своей квартире я позакрывала все отдушины, но все равно до сих пор неизвестно откуда появляются большие мухи. Трупный яд уже начал распространяться по всему дому. Мы уже не знаем, куда обращаться”, - говорит еще одна соседка.

Жильцы отмечают, что умершие пенсионеры жили обособленно, практически ни с кем не общались. У них не было родственников в Мариуполе. И теперь некому заниматься уборкой квартиры.

Отчаявшиеся жители дома обращались практически во все городские инстанции - контакт-центр, бывшую СЭС и даже написали электронное обращение к мэру Вадиму Бойченко. Чиновники говорят, что дом кооперативный, и все вопросы должен решать председатель.

В Мариуполе жильцы многоэтажки травятся трупным ядом, - ФОТО, фото-1 В Мариуполе жильцы многоэтажки травятся трупным ядом, - ФОТО, фото-2 В Мариуполе жильцы многоэтажки травятся трупным ядом, - ФОТО, фото-3 В Мариуполе жильцы многоэтажки травятся трупным ядом, - ФОТО, фото-4 В Мариуполе жильцы многоэтажки травятся трупным ядом, - ФОТО, фото-5

Председатель ЖСК “Нептун” Екатерина Лашко рассказала 0629, что пытается решить этот вопрос и даже уже нашла одну клиниговую компанию, но никак не может с ними договориться.

“Я этой проблемой занимаюсь, но я не могу добиться чтобы кто-то сделал. Чтобы все убрать нужна форма, респиратор, специальные средства. Я ищу, кто сможет убрать квартиру и готова заплатить, но только по безналичному расчету”, - отметила председатель ЖСК.

0629 обратился за комментарием в частную компанию, занимающуюся дезинфекцией.

“Мы уже знаем о проблеме жильцов этого дома, - рассказал представитель компании Павел. - Мы предложили им свои услуги, рассказали расценки. Оговорили условия, что предварительно нужно сделать жильцам, прежде чем мы сможем приехать и все обработать. Но они ссылаются на какие-то сложности, что квартира опечатана и что никто не хочет туда входить и выносить вещи. Да и наши расценки их не устраивают”.

По словам Павла, жаркая погода будет способствовать распространению инфекции и как следствие это будет сказываться на здоровье местных жителей. Специалист порекомендовал как можно быстрее очистить квартиру.

Как пояснил 0629 начальник управления жилищного фонда департамента развития жилищно-коммунальной инфраструктуры городского совета Андрей Гутников, в Мариуполе коммунального специализированного предприятия, которое решает эти вопросы просто не существует.

“Члены кооператива должны самостоятельно заняться этим вопросом, так как квартира находится в ведении их ЖСК”, - отметил Гутников.

В СЭС 0629 также сообщили, что обрабатывать такие помещения - это не в их компетенции.

“Если люди скончались от инфекционного заболевания, например от туберкулеза. В этом случае мы можем обработать помещение”, - сказала заведующая отделом исследований биологических факторов Мариупольского городского филиала ГУ «Донецкий областной лабораторный Центр СЭС Украины» Валентина Радченко и отметила, что в случае, если трупы пролежали достаточно долгий срок, необходима специальная обработка.

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии