Фабрика детских игрушек. На пороге открытия

 Фабрика детских игрушек. На пороге открытия, Соколова Елена

История успеха молодой, целеустремленной и амбициозной мариупольчанки Русланы Щербины началась еще 9 месяцев назад. Именно тогда, в августе 2017, она стала победительницей конкурса "Донецкий украинский куркуль", но до сих пор она никак не может запустить свой бизнес. В нашей традиционной рубрике  "Мое дело" мы расскажем, с какими трудностями столкнулась Руслана и  пройдем весь период становления ее бизнеса.

22-летняя Руслана решила открыть в Мариуполе производство мягких игрушек разного размера под своим специально разработанным брендом "МАРІ і ПОЛЬ". уже известно, что часть из них будет из  ткани - "травка", а вот для смых маленьких, Руслана планирует шить игрушки из плюша.

"Я с детства люблю мягкие игрушки и мечтала о своем производстве,- признается девушка.

В семье Русланы четверо детей, и она самая старшая. Но это вовсе не значит, что она не не наигралась в куклы...

Руслана закончила Мариупольский государственный университет и получила диплом бакалавра по специальности "Правоведение". Учиться дальше пока не стремится,как и становиться юристом. Девушка целиком и полностью погрузилась в бизнес и производство. Вот и после нашей встречи Руслана сразу же поспешила в Центр занятости, чтобы подыскать себе сотрудников. Говорит, готова трудоустраивать переселенцев, для этого даже купила рядом с фабрикой однокомнатную квартиру... Но обо всем по порядку.

...Когда появился проект "Украинский донецкий куркуль", Руслана, не раздумывая, подала свою бизнес-идею.

Написание бизнес-плана у девушки заняло немало времени. Вспомнинает, когда  ее сверстники коротали летние дни на морском берегу,  она Руслана корпела над графиками и SWOT-анализом. Бизнес-стратегия выполнила сама, ни к кому не обращаясь за помощью.

"У меня уже есть свой бизнес - магазин мужской одежды "Voronin", работающий по франчайзингу, поэтому я немного разбираюсь в бухгалтерских делах", - призналась Руслана, все же вспоминая, что  почерпнул какие -то знания на организованным ПРООН тренинге.

Сегодня Руслана дает своему новому делу год на окупаемость.

 Пока же говорить об этом просо рано, так как она   все никак не может запустить оборудование....Еще не пришел компрессор, от которого работает  часть оборудованияе. Его ждут на этой неделе.

Увидеть производственные мощности - набивное оборудование, распушиватель, весы - собственными глазами корреспондент 0629 смог, когда побывал  на производстве.

Будущая фабрика расположена в Кальмиусском районе, в бывшем магазине по продаже каминов. Огромное помещение, которое она арендует, рассчитано на то, что там будут располагаться компрессоры и автоматы по набиванию игрушек холлофайбером.

Сегодня для нее уже основные трудности позади. Прежде всего были связаны с получением оборудования из Китая. В Украине его не производят, в Белоруссии с недавнего времени тоже, а вот заказывать в России девушка принципиально не хочет.

Оборудование для будущей фабрики   было изготовлено еще 2 января 2017, но так как доллар на тот момент взлетел до 29 гривен, девушка ждала, пока он упадет( Руслане нужно было заплатить остаток средвств за оборудование, который составлял 5 тысяч долларов).

Когда через месяц девушка все же проплатила, китайцы начали праздновать свой новый год, и отправить оборудование в феврале у них  не получилось. В итоге  оборудование вышло из китайского порта только 18 марта и 21 апреля оно было в Одессе.

"Его отправлял его гражданин Китая на условиях того, что он оплачивает пересылку и таким образом гарантирует, что с оборудованием ничего не случится в море. Проблема заключалась в том, что я отправила китайцу 400 долларов за услуги, но по приходу экспедитор выставил мне счет на 2900 долларов. Естественно, у меня таких денег не было, что  и ввело меня в панику. Я подсчитала, что эта сумма составляла треть стоимости всего моего оборудования. В итоге две недели писала гневные письма экспедитору и даже угрожала отправить такое же в правоохранительные органы. Но в итоге сумму удалось сбросить. Заявив, что я готова заплатить 800 долларов (400 я уже отдала гражданину Китая), я приехала в Одессу, отдала часть суммы и спокойно забрала оборудование", - вспомнила события годичной давности Руслана и добавила, что на этом выкачка денег не закончилась. Пришлось заплатить 15 тысяч гривен, чтобы под таможенным контролем оборудование привезли из Одессы в Мариуполь.

Все оборудование было в коробках, но на таможенном посту их нужно было разбирать и пересчитывать. Вплоть до того, что протыкали тюки с наполнителем (холлофайбером) . 

Наполнителем, который коснулся земли, я уже  не смогу наполнить мягкую игрушку, поэтому неприменно его утилизирую", - вспоминает девушка.

Еще одна проблема была связана со стоимостью самого наполнителя. Девушка закупала его по одной цене, а на таможне в базе цену выбило совершенно по другую.

"Таким образом, я переплатила налога на 4000 - 5000 тысяч гривен. Дешевле было закупить его в Украине",- подытожила она.

Из заложенных на оборудование для фабрики 500 тысяч гривен, 140 тысяч гривен Руслана получила по программе "Украинский донецкий куркуль". Более 200 тысяч гривен он добавила из своих.

"У меня были эти деньги, последние, правда. Я человек очень запасливый и экономный. И все же у меня были попытки взять кредит, занимать, но, слава Богу, обошлось. Тогда был сезон моего бизнеса - костюмы продавались хорошо",- вспоминает девушка. - Сразу мне нужно было заплатить за оборудование 250 тысяч и 60 тысяч гривен налогов. Оборудование выросло в цене из-за роста курса доллара"...

О том, как набрать штат сотрудников, выбрать правильный материал для игрушек, мы расскажем в следующий раз.

 Фабрика детских игрушек. На пороге открытия, фото-1  Фабрика детских игрушек. На пороге открытия, фото-2  Фабрика детских игрушек. На пороге открытия, фото-3  Фабрика детских игрушек. На пороге открытия, фото-4
Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии