Говорит Хайфа, слушает - Мариуполь

Говорит Хайфа, слушает - Мариуполь

Сегодня на 0629 авторский проект от мариупольца, который эмигрировал в Израиль 3,5 года назад. Сегодня он учится на ювелира и рассказывает, как из "еврея" в Украине превратился в "русского" в Израиле. Стиль и орфография автора сохранены.

Если вы не любите путешествия и видеть мир чужими глазами - не читайте. Пожалуйста. Собственно, тут будут небольшие очерки о моей жизни в Израиле.

Моя задача - устроить вам, дорогой читатель, вояж. Текстовый. В другую культуру, другую историю, другую атмосферу. Надоел смог Мариуполя? НАТЕ! Нате, получите. Распишитесь. Вот вам жара Израиловки. А еще - дать в аренду на минуту-вторую мои глаза, уши, ощущения - думаю, я справлюсь с задачей.

Я из города-героя Мариуполь. Зовут меня Влад, иногда меня зовут Йона. Все чаще, кстати - об этом и пойдет речь. Ибо Израиль меняет людей, и я - не исключение. По этой же самой причине о своей прошлой жизни рассказывать не вижу смысла - прошлого нет, такова сама по себе природа прошлого.

Мой дед - Моня Израилевич, спочил на 63-м году жизни, когда мне было 8-мь. Я его запомнил. Хорошо запомнил, и горжусь предком. Больше евреев в роду не было, и по канонам иудаизма - я не еврей, кстати. Но по законам этой огромной деревни, этой самой южной Советской Республики (тут не верят в распад Союза, но не в смысле "не может быть", а в смысле "а вот почему так много русских к нам приехало") - я имею право на репатриацию. Да, это в Украине я был евреем. Тут я неожиданно стал русским.

Так что... вообще безсмысленно спрашивать меня, кто я по национальности. Из СССР - значит, русский. И это... тут половина русскоязычной диаспоры из Совка выехало, а совок из них - нет. Отвечаю. Право на репатриацию подтвердили просто, моя бабушка бережно сохранила все документы, оставалось их понести в консульство. Честно говоря, я никогда не был настолько хорошим евrейским мальчиком, как на консульской проверке.

Просто сама еврейскость. Аж глотка устала картавить. Аж пейсы прорезались. Поверили, документы в норме, дали скрытую визу. "Не в коем случае не показывайте визу на территории Украины!" Улетал с Днепра. По моему, тогда еще -петровска. Не суть. Поди пойми, какое название верное расово, какое - устаревшее классово. Ну вы понимаете... Чувак, который проверял багаж, спросил - "куда летишь?".

"В Израиль",- ответил. "Хочешь Анекдот?" Когда я отказывался от анекдотов? Ну и рассказал: "Сидит на корточках бомж, ест траву, подкатывают к нему американцы, гуманитарная миссия. - What is this, мил человек? - спрашивают amerikanцы. - Да вот, пенсию не платят, зарплаты нет, работать не могу, с дома выгнали... Так хоть траву пощиплю. - We are поможем you. Jump в нашу car, поехали в ЮЭСЭЙ. Бомж прыгнул, обрадовался... - А вот меня всю жизнь воспитывали, что американцы - бездуховные, плохие! - говорит Бомж. - Да ты че! У нас в Америке знаешь, какие газоны офигенные? Некошеные..." Я тогда посмеялся. Это потом мне было не смешно.

Эмиграция - дело скользкое, мерзкое, подлое, лицемерное. Я хлебнул дерьма, ребята. Я не приехал на золотые горы. Говна, кстати, хлебнул буквально, когда приехал в киббуц. Думаю, о дерьме и о том, что такое киббуц - в следующей серии. Всем хумуса! Бай-бай.

Израиль Мариуполь эмигрант
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии