"Formaggio": гастрономический эксперимент в трактирном интерьере

Судьба этого нового для Мариуполя заведения, кажется, уже была предопределена его предшественником. Располагавшийся здесь ранее "Трактир на Греческой" снискал славу  скрытого от посторонних глаз заведения  с хорошей кухней. Находящийся вдали от городской суеты, к нему было принято подъезжать на машине и вести беседы за каменной оградой. "Трактир" пережил сложные времена в 2014, когда напротив в здании банка находилась ставка сепаратистов, и в итоге  ресторан закрылся. Теперь здесь уже новое заведение.

К слову, одно из заведений этой сети мы посетили, когда только открыли рубрику "Foodконтроль". Это был ресторан фьюжн-кухни, взявший название одного из известных сыров "Parmesan". Теперь дошла очередь и до другого  "сыра" - именно так с итальянского переводится название одного из новых заведений  ресто-клуб "Formaggio".

Летняя площадка с плетеной мебелью за изгородью все так же напоминала о прежнем "Трактире".

Уже в основном помещении новые хозяева переделали зал, сделав его более модерновым: на стенах темно-синие обои, бордовые диваны и на окнах белые шторы. Отдельно был предусмотрен детский уголок, где ребенку можно порисовать.

Правда, для того, чтобы попасть в  переделанный, пришлось  пройти еще один зал, оставшийся в наследство от "Трактира"  и здесь нас встречала печь в стене,  и ... картонная Мерилин Монро, предлагающая сфотографироваться с помощью селфи-палки.

И, если экстерьер и часть интерьера, как объяснили в заведении, просто еще не успели переделать, то совершенно новым оказалось меню. Его разработал шеф-повар  киевского ресторана. На момент нашего прихода оно третий день проходило обкатку. В связи с этим официантка предлагала все самое лучшее и сразу.

Мы предпочли сидению в помещении место на улице. Расположены столики были на достаточно далеком расстоянии друг от друга, так что приватность беседы каждой из компаний была обеспечена.

На летней площадке все готовилось к летнему сезону, в том числе на улицу выставляли огромный телевизор. Бойкая официантка Анастасия без форменной одежды, но во всем разбирающаяся, знала меню наизусть и заверила, что  все вкусное, а кухня исключительно  итальянская.

"Обычное ризотто готовится с вином, а вот в  ризотто с креветкой и персиком, которое мы предлагаем, добавляется еще и 50 г шампанского",- отрекомендовала  одно из популярных итальянских блюд девушка. В итоге вкус данного ризотто напоминал  теплую рисовую кашу с мясом и был  вкусным (стоимость блюда 107 грн).

Из итальянских блюд в  ассортименте были  самые популярные  пасты (Болоньезе, Карбонара, Аль - Помодоро и т.д.), "Моцарелла  с томатами черри и соусом Песто", горячо любимый  итальянскими хозяйками "Пармеджано" (пропеченый баклажан с овощами и сыром в золотисто-хрустящей корочке)  и, конечно же, тартар и брускеты  с прошуто.

Но душе хотелось праздника, поэтому было решено отведать  фирменное блюдо ресторана. Официантка  порекомендовала некое Пате. Под этим словом оказался паштет из куриной печени, который подается с грейфрутовым джемом и греночками. Но его, как выяснилось, в наличии не оказалось.

Ему на замену пришло другое фирменное блюдо - утиная грудка (она стоит 176 грн). Но она оказалась вовсе не под кисло-сладким соусом, как, к примеру, принято подавать в Китае. Перед прожаркой на гриле ее мариновали  в оливковом масле и розмарине, а подали с ярко-оранжевым  морковным пюре и с консервированным персиком.  Но никакой яркий соус не мог компенсировать то, что некоторые кусочки  утки были с прожилками, прожевать которые было невозможно.

Выбор блюд из рыбы был невелик - в итоге мы остановились на  морском окуне. Его киевский повар тоже предложил подавать с пюре. Его сделали  из сельдерея, а все блюдо приправили  сливочно-имбирным соусом. От этого он оказался ярко-розового цвета и очень нежным.  Правда, еды на блюде нам показалось мало, хотя в меню был заявлен вес 350 г.

Дольше всего готовился стейк Тендерлоин с овощами-гриль. Понять, что  это за стейк, помогли гастрономические сайты. Оказалось, это стейк, вырезанный из филейной части говядины с узкой стороны. Во Франции он называется filet de bœuf, т.е. филе говядины. Он оказался самым вкусными и питательным. 

А вот что больше всего разочаровало, так это самый дорогой  салат  под названием "Фрутти ди Маре". В нем были заявлены тигровая креветка, кальмар, мидии в ракушке, инжир. И все это за 170 грн. В итоге никакого инжира в салате я не нашла,  в  тарелке лежало два свернутых в трубочку  кальмара, по краям - 10 раскрытых мидий, а основную партию играли разноцветные  листья салата, огурцы и заявленные помидорки черри. Венчала композицию одна королевская креветка. Видимо, за счет нее салат был таким дорогим. Мне бы хотелось, чтобы к этому блюду подали  лимон  и  тарелку, куда полагается складывать раковины мидий.

Все, что объединяло все заказанные нами блюда, - это какая-то особая минималистичность и легкость. И здесь наши мнения разделились. Одни считали, что это хорошо, потому что нет чувства переедания, другие остались неудовлетворенными. Более того,  блюда, которые мы заказали, как будто боялись пересолить, отчего они показались несколько пресными.

А еще десерты в Formaggi доказали, что  не все то вкусно, что дорого.  Мы выбрали три из них - "Домашний тирамису"(59 грн), "Лимонную корстату с меренгой" (76 грн) и "Сицилийский канноли" (119 грн). Самым  же вкусным на взгляд всех троих оказался традиционный итальянский десерт с сыром маскарпоне.

В него, правда, один из наших друзей порекомендовал добавить в тирамису прослойку "птичьего молока". Удивительно, но аналогичное предложение сделал еще один посетитель, посетивший Formaggi ранее. Пока мы вносили свои предложения, официантка Анастасия все терпеливо выслушивала и записывала, нам понравилось, что к мнению гостей здесь прислушиваются.

Самый же дорогой десерт  "Сицилийский канноли" был приготовлен из  песочно-вафельного теста (его рецепт, по словам официантки, кондитер держит в тайне),  с сыром рикотта и цукатами, но оказался без выразительного вкуса. По традиции наших кулинарных экспериментов, мы решили что сыр рикотта будет более гармоничен с лавашом.

Десерт "Корстата" с меренгой отличился тем, что был кисловатым, его хотелось запивать чем-то очень сладким или заедать. Кстати пришелся расположенный рядом шарик мороженого.

Когда пришло время посетить туалетную комнату,  порадовало, что в данном заведении два санузла.  Это выгодно отличало его от других недавно построенных увеселительных заведений, где туалеты давно строят unisex. В "Formaggio" они оказались просторные и светлые, с большими зеркалами и картинками со старинными велосипедами на стене. В туалетах было все  и даже больше. А именно, мужчинам предлагалось  почистить обувь.

В целом поход в этот рестобар оставил двоякое впечатление. В нем невольно хотелось увидеть прежний "Трактир на Греческой", но реальность возвращала в современный ресторан с еще так и не утвердившимся характером.

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Мариуполе зафиксирован шестой случай коронавируса и восьмой в Донецкой области. Об этом на своей странице в Фб сообщил глава Донецкой ВГА Павел Кирилленко. "46-річна жінка контактувала з хворими, у яких також діагностували наявність коронавірусу. Стан хворої близький до задовільного", - сообщил Павел Кирилленко. Помимо Мариуполя, случаи коронавируса в Донецкой области зафиксированы также в Бахмуте и небольшом городишке Белозерске под Мирноградом. Всего в...
Общество
По состоянию на 2 апреля в Мариуполе еще троих человек подозревают в инфицировании коронавирусом. Новых подтвержденных случаев нет. Об этом сегодня на брифинге сообщила директор департамента здравоохранения Светлана Макарова. "Под медицинским наблюдением находятся 5 пациентов с подтвержденным диагнозом. Их состояние удовлетворительное", - сказала Макарова. Директор департамента здравоохранения также отметила, что в Мариуполе растет число контактных лиц и т...
Криминал
Арестован чиновник, который "сливал" секретные данные об обороне Азовского и Черного морей. Об этом сообщает пресс-служба СБ Украины. В рамках уголовного производства правоохранители установили, что чиновник, государственный служащий категории «А», скопировал и переслал по электронной почте, пока неустановленным лицам, секретный документ. Документ касался комплекса мероприятий Министерства обороны Украины, пограничных, правоохранительных и других органов г...
Общество
Карантин - это не каникулы, и учебный процесс, хоть и в другой форме, должен продолжаться. В Украине все учебные заведения перешли в формат онлайн с 12 марта. Это стало настоящим вызовом для педагогов, родителей и детей. По мнению горожан, дистанционное обучение - необходимая мера. Хотя и не всем дается легко. Родители школьников уверены, это лучшее, что могли придумать в правительстве на период карантина. Подробности в видеосюжете.
Общество
Правительство расширило перечень разрешенных видов деятельности во время карантина. Об этом сообщается на сайте Кабинета Министров Украины. Так, во время карантина разрешены: продажа запчастей для транспортных средств, в том числе для тракторов и другой с/х техники, продажа суточного молодняка домашней птицы, функционирование всех видов финансовых учреждений, в том числе ломбардов и кредитных союзов. Также Правительство предоставило ряд рекомендаций для би...
Общество
Мариупольские нотариусы столкнулись с непониманием горожан. Они продолжают работать в период карантина. Но в социальных сетях их в этом упрекают.  Об этом 0629 рассказал одна из нотариусов, пожелавшая остаться неизвестной. "Я выложила в социальную сеть фотографии, на которых показываю, что мы работаем. Но пришлось убрать, так как они вызвали возмущение",- отметила нотариус.  В период карантина нотариусы  оформляют сделки, завещания, принимают меры по охран...
Общество
Сегодня городской голова Вадим Бойченко вместе с журналистами посетил больницы, которые возьмут на себя основной удар в случае обострения ситуации с коронавирусной инфекцией. Первая остановка была сделана в БСМП, где сейчас проходят лечение 5 больных коронавирусом. По словам главного врача больницы скорой медицинской помощи Сергея Орлеанского, уже сейчас в больнице подготовлено 40 коек интенсивной терапии для тяжелых случаев заболевания коронавирусом. 9 из...
Общество
Мариупольцы украли тележку из супермаркета, чтоб покататься в ней по улице. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Донецкой области. Вчера вечером, 1 апреля, во время патрулирования Левобережного района внимание инспекторов привлекли двое молодых людей. Парни  катили тележку на улице Азовстальской, собираясь по-видимому с ее помощью отметить День шуток. Копы задержали парней. Ими оказались двое местных жителей 19 и 20 лет. Шутники пояснили полице...
Общество
В Мариуполе за неделю снизился уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ. Среди детей - на 28,6%, взрослых - на  24,8%. Об этом сообщил заведующий Мариупольским городским филиалом  ГУ «Донецкий областной лабораторный центр МЗ Украины» Владимир Терещенко Всего  было зарегистрировано 1454 случая  острых респираторно-вирусных заболеваний. Показатель интенсивности заболеваемости составил 312,2 на 100 тыс. населения, что ниже на 26,0% предыдущей недели и ниже эпиде...