Тело бойца «Донбасса» разорвало в блиндаже под Широкино, - ФОТО

Май 2015 года… Первый год войны на Донбассе с пророссийсикми боевиками. Обстановка на всей линии соприкосновения тяжелая. Террористы используют запрещенное вооружение, обстреливая украинские позиции из минометов и артиллерии. Особо опасная остановка сложилась в районе Мариуполя. Добровольцы из "Донбасса" и «Азова» удерживают позиции, пребывая под постоянными обстрелами. В ходе одного из таких обстрелов погиб доброволец батальона «Донбасс» Дмитрий Иванов с позывным Спасатель.

Дмитрий Иванов родился 22 июля 1987 года в городе Ананьев Одесской области. О его детстве известно мало. Дмитрий воспитывался в приемной семье, т.к. был сиротой. Закончил Дмитрий среднюю школу №7, потом учился в Ананьевском профессионально-техническом училище №44 по специальности электросварщик. Позже он поступил в Черкасский пожарный институт имени Героев Чернобыля.

С 2010 года он уже работал в Государственной пожарной части Ананьевского районного отдела Главного управления МЧС Украины в Одесской области. Ему было присвоено специальное звание - младший сержант службы гражданской защиты. О том, как Иванов оказался на фронте, источники сообщают разные сведения. Одни пишут, что Дмитрий был мобилизован, а позже ушел добровольцем. Другие же настаивают, что мужчина сразу записался добровольцем в батальон «Донбасс» и был позже уволен с работы якобы «за прогулы». Однако достоверно известно, что на войне Дмитрий зарекомендовал себя как исправный и отлично подготовленный боец. Ввиду своей профессии он получил позывной Спасатель. Служил старшим солдатом в штурмовой роте «Донбасс», которая выполняла боевые задачи в секторе «М». Именно там доброволец нашел свою смерть.

24 мая 2015 года во второй половине дня боевики начали массированный обстрел позиций в районе Широкино. Террористы использовали минометы и артиллерию. Спасатель находился в блиндаже и контролировал свой сектор. В укрепление попал российский снаряд. Боец получил многочисленные ранения от осколков снаряда и бетона, его в очень тяжелом состоянии срочно эвакуировали, но в больницу довезти не успели, Дмитрий от полученных ран скончался.


Так тот бой описывал нардеп Егор Соболев: «При осмотре фортификаций в районе Широкино началась атака «ДНР». Все проклятия нашей обороны - сразу в этом бою. «ДНРовцы» час поливали село из пушек САУ, больших минометов и стрелкового оружия. Все это время «Азов» с «Донбассом» просили разрешения на ответ. Слышали бы Вы, как было сказано «Спасибо, товарищ генерал» в ответ на команду открыть огонь после часа обстрела». Как только наши начали отвечать, враг сразу запросил перемирия. Но в это время в «скорой» уже умирал от ран солдат штурмовой роты «Донбасс» с позывным «Спасатель». Он наблюдал за атакой в ​​самодельном блиндаже, рядом с которым в земле разорвался российский снаряд. По правилам фортификаций блиндаж внутри надо облицовывать железным листом. В самодельном блиндаже этого не было, и обломки разбитого бетона разорвали тело «Спасателя». Ребята эвакуировали его к «скорой», но было поздно. Солдат-герой Дмитрий Иванов присоединился к Небесной бригаде».

Боевики также понесли потери при ответном огне. Над их позициями долго стоял черный дым.

Хоронили погибшего бойца в его родном городе. Похоронная процессия началась около дома семьи, в которой воспитывался Дмитрий. Горожане устелили последний путь «Спасателя» цветами. На похороны пришли сотни жителей Ананьева, чтобы проводить своего Героя в последний путь. Священники отпевали бойца, а спасатели, которые взяли часть расходов за панихиду на себя, включали сирены. Хоронили Иванова со всеми почестями и звучал траурный залп. Гроб был накрыт сине-желтым флагом с прощальными подписями  побратимов.


«Мы хороним защитника Отечества, воина, который дал присягу и выполнил ее ценой своей жизни. Это большое горе для родных, печаль для друзей и утрата для государства. Его смерть заставляет нас задуматься над ценностью жизни, данной нам свыше, над тем, какие дела мы совершаем в этом мире. Он мог жить долго, создать семью, родить детей. Но судьба распорядилась иначе. Нам остается молиться о Дмитрии и помнить о предназначении человека в этой жизни",- сказал настоятель храма Александра Невского Николай Ярем.

Указом Президента Украины № 546/2015 от 15 сентября 2015 года "За мужество, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге" Иванов награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно).

В Книге памяти на странице Дмитрия Иванова есть стихотворение, написанное его побратимами из «Донбасса».

Сьогодні в Україні чорний день…

В домівках у Героїв ллються сльози,

Та повернути їх ніхто не в змозі –

Сьогодні в Україні чорний день.

Помолимось усі за їхні душі.

Поставимо в церквах за них свічки;

Чоловіки, батьки, сини та друзі –

За рідну землю в небі полягли

А завтра буде помста по заслузі!

За кожну краплю материнської сльози,

За дикий біль, що розриває душу,

За кожну цятку української землі…

Активисты предложили переименовать одну из улиц города в честь погибшего добровольца.

Мариуполь донбасс ДмитрийИванов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии