Почему дымят заводы, или Когда небо над промышленным Мариуполем будет таким же, как над промышленным Гданьском

И Гданьск, и Мариуполь, являются крупными промышленными центрами. На территории Гданьска сосредоточено около 30 промышленных предприятий. Среди них - нефтеперерабатывающие, химические, металлургические, строительные.

В то же время, если посмотреть на карту экологической загрязненности https://breezometer.com, то станет очевидно, что экологическая ситуация в Гданьске и Мариуполе - разительно отличается

Почему дымят заводы, или Когда небо над промышленным Мариуполем будет таким же, как над промышленным Гданьском, фото-1
Почему дымят заводы, или Когда небо над промышленным Мариуполем будет таким же, как над промышленным Гданьском, фото-2

Почему же так хорошо дышится в Гданьске, и почему так плохо в Мариуполе, давайте разбираться.

Почему дымят заводы, или Когда небо над промышленным Мариуполем будет таким же, как над промышленным Гданьском, фото-3

Гданьск

Польша как страна Евросоюза обязалась выполнять все законодательные директивы ЕС, в том числе и в вопросах экологии.

Директива 2008/1/EC по комплексному предотвращению и контролю загрязнения (IPPC) является одним из важнейших правовых актов ЕС в области охраны окружающей среды. Цель директивы - снизить воздействие промышленности на окружающую среду.

Подход в проблеме в ЕС комплексный: ранний анализ проектов и недопущение к реализации тех, что могут негативно повлиять на экологию, предотвращение негативных последствий там, где предприятия уже действуют, четкий контроль за загрязнителями всех форм и видов, принцип: загрязняешь - плати, компенсируй нанесенный вред и людям, и природе.

Почему дымят заводы, или Когда небо над промышленным Мариуполем будет таким же, как над промышленным Гданьском, фото-4

Эта директива охватывает почти все крупные экономические субъекты большинства отраслей промышленности (от сталелитейных заводов до птицефабрик), деятельность которых вызывает или может оказывать значительное негативное воздействие на окружающую среду.

Нормативы по выбросам, которые в нее закладывались, существенно менялись за последние годы в сторону ужесточения. Последний раз - в апреле 2017 года.

Согласно обновленной директиве, все промышленные предприятия Евросоюза за 4 года должны сократить выбросы на 40%.

Далеко не все восприняли с восторгом эту новость. Например, польское правительство заявило, что местному бизнесу нужно изыскать дополнительно 2,4 миллиарда евро, чтобы завершить модернизацию и привести свои выбросы к новым стандартам.

Однако решение большинства стран ЕС обязательно к выполнению. В Европе выгоднее взять деньги в кредит и модернизировать производство, чем выплачивать штраф за несоблюдение экологических стандартов. Тебя просто разорят.

Выигрывают от этого - люди.

“Воеводские инспекторы охраны окружающей среды контролируют показатели приборов учетов выбросов, которые устанавливаются на каждой трубе, на каждом источнике загрязнения и работают в автоматическом режиме. Каждое превышение нормы, которое фиксируют приборы, ведет к отключению установки”, - пояснил нам один из заместителей мэра Гданьска пан Славомир Кишкурно принцип работы системы.

Почему дымят заводы, или Когда небо над промышленным Мариуполем будет таким же, как над промышленным Гданьском, фото-5

Никому не хочется терять свой бизнес, поэтому все еще на этапе проектирования закладывают огромные бюджеты в экологическую составляющую своих проектов.

Например, сейчас в Гданьксе строится новая камера по сжиганию мусора. Так вот, из 450 млн. евро, которые она стоит, 225 млн. - это экологическая часть проекта, 50% от всех затрат.

Ну и результат. Количество выбросов от большого предприятия будет сопоставим с количеством выбросов от сжигания небольшого костра.

Принцип “загрязнитель платит” не имеет в Гданьске компромиссов. Если ты используешь воду, землю, выпускаешь стоки, газуешь в воздух, пылишь - ты будешь платить согласно статье 273 пункт. 1 Закона об охране окружающей среды.

Лица, которые используют окружающую среду, обязаны отчитываться каждые шесть месяцев о фактических выбросах.

Информация о том, сколько платить и за что, - открыта и прозрачна. На сайте министерства охраны окружающей среды есть заявка, которую нужно заполнить, там же размещен счетчик тарифов. А вся информация о том, сколько предприятию разрешили выбрасывать пыли и прочего, внесена в Национальную базу данных и доступна любому человеку.

Все это в комплексе и привело к тому, что сегодня небо над Гданьском - чистое.

Мариуполь

Мариуполю с его промышленным потенциалом повезло меньше. Несмотря на то, имплементация Соглашения об ассоциации Украины с ЕС предполагает приведение украинского природоохранного законодательства в соответствие с европейскими стандартами, облегчения городская экология пока не получила.

Украина тормозит, новая экологическая стратегия страны существует только в форме проекта. Соответственно, и новых, европейских экологических стандартов пока не принято. А ведь именно они - страшный сон украинских промышленников, поскольку ни одно предприятие, эксплуатирующее окружающую среду в Мариуполе, не соответствует не только европейским, но и украинским стандартам.

Почему дымят заводы, или Когда небо над промышленным Мариуполем будет таким же, как над промышленным Гданьском, фото-6

Это данные по Мариуполю. Автоматизированная система мониторинга окружающей среды Донецкой области показывает среднемесячные загрязнения воздуха и текущие в режиме он-лайн. Все, что оранжевым - это превышение предельно-допустимых концентраций.

Мы видим на графике превышение среднемесячной концентрации по пыли фракций 10 мкг и 2,5 мкг, диоксиду натрия, фенолу, бензолу, озону и др.

Это происходит потому, что в Мариуполе, в отличие от Гданьска, не работает система “загрязнитель платит”. Штрафы настолько низкие, что предприятию выгоднее выплачивать их, чем брать кредиты на модернизацию своего устаревшего оборудования.

Однако первый шаг на пути к европейским экологическим стандартам в Украине все же сделан. В декабре 2017 года парламент принял закон "Про оцінку впливу на довкілля", остановив действие старого, недееспособного закона про экологическую экспертизу.

Два важных момента были запущены этим законом.

1. Экологическая оценка вреда проводится ДО того, как производство будет построено, а не ПОСЛЕ. А значит, есть возможность остановить экологически опасные проекты.

“Інвестор повинен провести оцінку впливу на довкілля до того, як він почне витрачати свої кошти на реалізацію якогось проекту. Це європейський стандарт, який гарантує людям, що живуть в околицях, де можливо буде реалізовуватися проект, належним чином оцінити, наскільки він буде впливати на довкілля, і уникнути будівництва, яке суперечить інтересам територіальних громад", - пояснил министр экологии Остап Семерак.

2. Громаде, людям, которые живут рядом с промышленными объектами (в том числе уже работающими), дается право не только проверять их работу, запрашивать все данные, фотографировать их и распространять, но также останавливать опасные производства, обращаясь в суд.

Собственно, первый прецедент реализации новых правил произошел в Мариуполе в декабре 2016 года. Металлургическим комбинатам Группы Метинвест понадобилось продлить разрешения на выбросы, однако они не выполнили взятые на себя ранее обязательства. И в такой ситуации, если бы громада на общественных слушаниях сказала “нет новым разрешениям”, предприятия их получить не смогли бы.

Трубы аглофабрики ММК им. Ильича

Почему дымят заводы, или Когда небо над промышленным Мариуполем будет таким же, как над промышленным Гданьском, фото-7

А потому общественные дебаты проходили бурно, а представители заводов заметно нервничали, не скрывая своих опасений. Тогда, в 2016-м, удалось прийти к компромиссу. В 2020-м сделать это уже вряд ли получится.

В городе укрепляется гражданское общество, которое всё активнее включается в борьбу за экологию. Как результат - уже несколько человек написали заявления в полицию из-за нарушения своих прав на чистый воздух. Люди намерены судиться с заводами. Число таких людей будет только расти, если Верховная Рада поддержит их, создав соответствующую законодательную базу.

Всё это должно привести к одному: репутационные потери и финансовые потери в результате вредоносного воздействия на природу станут столь велики, что предприятия вынуждены будут форсировать модернизацию.

Матеріали публікуються в рамках проекту«Точне відображення Угоди про асоціацію Україна-ЄС в українських медіа». Проект реалізується за фінансової підтримкиАгентства США з міжнародного розвитку (USAID)таМіністерства закордонних справ Республіки Польща. Думки, виражені в цій публікації, відображають виключно точку зору автора(ів).

Мариуполь Гданьск экология промышленность выбросы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии