«С надеждой на высшие силы». Талаковцы рассказали, как пережили обстрел, - ФОТО

 «С надеждой на высшие силы». Талаковцы рассказали, как пережили обстрел, - ФОТО, Гудилин Александр

Вчера вечером Талаковку вновь сотрясали обстрелы. Жителям поселка пришлось пережить страшные часы, слушая, как снаряды разрывались буквально около домов. Кто-то спускался в подвал, кто-то остался пережидать обстрел дома, но говорили, что настолько «громко и страшно» не было уже давно. Звук канонады долетал и до Мариуполя - у многих горожан в окнах дрожали стекла. Всего в районе поселка упало около 100 мин.

Корреспонденты 0629 отправились в Талаковку, чтобы выяснить последствия обстрела.

В проблемы талаковцев начинаем вникать по дороге в поселок в переполненном автобусе. Люди обсуждают вчерашние события довольно будничным голосом. Говорят о жертвах прошлых обстрелов, о вчерашнем, сравнивая и ища логику в действиях террористов. Война научила местных жителей разбираться в калибрах вооружения и направлении огня.

«Мало того, что нас бомбят — так еще и дождя долго не было. Только обстреляли — так и дождь пошел», - жалуется одна из пассажирок. 

Из разговоров наших попутчиков становится ясно, что дома остались не тронуты, не пострадала и подстанция. Больше всего досталось только одному из бывших неработающих предприятий и прилегающей ферме.

После обстрела сегодняшним пасмурным утром поселок казался вымершим. Никто не хотел выходить на улицу в моросящий дождь. Если в центре Талаковки, где располагается местный рынок, еще было заметно редкое движение, то на окраинах было совсем безлюдно.



У одной из жительниц поселка интересуемся, как талаковцы пережили обстрел. «Слышно было, жуть как. Если в городе было слышно, как думаете, как нам тут?» - говорит она и показывает, что ее дом располагается в 300 метрах от эпицентра разрывов. «Крыши на воздух у нас поднимались, не знаю, как целые остались», - говорит она и указывает дорогу, как ближе пройти к обстрелянному предприятию. «Ходите только по протоптанным дорожкам. Мало ли что тут...», - предостерегает пожилая женщина и поясняет, что жители поселка стараются ходить только по асфальтным дорогам, остерегаются осколков и прочих неразорвавшихся предметов.



Следуем советам старожила, идем и внимательно смотрим под ноги и по сторонам. Убеждаемся, что, действительно, последствий вчерашних обстрелов на жилых домах не видно. Был замечен лишь мобильный пост полицейских, которые проверяли документы у всех проезжающих на авто.

«Ой, грохотало, я тебе скажу!» - говорит о своих впечатлениях еще один местный пенсионер. Он лично не прятался в подвал, хотя увидел поднимающийся черный дым с заброшенного предприятия. Он был уверен, что в этот раз поселок не пострадает от огня пророссийских боевиков. «Может, кто и прятался, а я так сидел. Было слышно, что близко очень, но все в одном месте. До нас не дошло», - говорит мужчина.

Возле обстрелянного сельскохозяйственного предприятия мы увидели бойцов ВСУ. Военнослужащие были встревожены, увидев журналистов. Они запретили делать фото, пояснив, что это военный объект. 

Нам удалось увидеть, что крыша строения была изрешечена осколками, а с территории вывозят поврежденною технику. Здесь же стоял патруль ОБСЕ. На полурусском, полуанглийском языке удалось поговорить с одним из наблюдателей. Он сказал, что обстрел действительно был, и на территорию объекта их пропускали, так как это позволяет их мандат. Однако о подробностях увиденного на территории сотрудник СММ отказался говорить, отмечая, что им запрещено напрямую общаться с журналистами и порекомендовал читать их отчеты.

Нам удалось побывать на территории фермы, которая соседствует с обстрелянным объектом и также получила незначительные повреждения.

Сторож Виталий находился в момент обстрела на рабочем месте.

«Началось все где-то без пятнадцати семь вечера. Все сотрудники уже ушли по домам», - говорит он. По его наблюдениям, обстрел продолжался примерно 1,5 часа. Мужчина говорит, что целенаправленно был обстрелян именно тот объект, где базировались военные, однако на территорию его фермы также упало несколько мин.




«Вон, около забора свежие воронки и сам забор осколками посекло», - рассказывает Виталий.

В помещении, где он находился, не было подвала, и он укрывался за одной из несущих стен. «Все надежды были на высшие силы», - говорит Виталий. Вспоминает, как ферме от обстрелов доставалось в 2015-году и показывает на целиком разрушенные помещения и частично обрушенные стены. По словам Виталия, ежедневные обстрелы позиций, находясь на краю села, он слышит ежедневно, а именно обстрела поселка не было уже более года. Нашу беседу прерывает телефонный звонок и, извиняясь, сторож говорит, что нужно работать и уходит вглубь фермы.


Металлические листы забора, ограждающего ферму, прошиты насквозь малыми и средними осколками, на  пустыре видны воронки от минных попаданий. Вспоминая предостережения местной жительницы, ступать по высокой траве приходилось очень осторожно, периодически натыкаясь на воронки от предыдущих обстрелов.



Пройдясь аккуратно вдоль забора, мы двинулись обратно, в Мариуполь. В это время из-за туч выглянуло солнце, и мы увидели совсем другую Талаковку.  Улыбающиеся люди, поющие птицы, дети, возвращающиеся из  школы. Было дико понимать, что еще несколько часов назад поселок сотрясался от громких взрывов, но еще более страшно - осознание неопределенности. Никто не может гарантировать, что сегодня у жителей Талаковки будет спокойный вечер и крыша над головой.

Читайте по теме:Боевики выпустили по Талаковке более 90 снарядов, есть повреждения в нежилом секторе

Мариуполь талаковка всу обстрел
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии