«С надеждой на высшие силы». Талаковцы рассказали, как пережили обстрел, - ФОТО

Вчера вечером Талаковку вновь сотрясали обстрелы. Жителям поселка пришлось пережить страшные часы, слушая, как снаряды разрывались буквально около домов. Кто-то спускался в подвал, кто-то остался пережидать обстрел дома, но говорили, что настолько «громко и страшно» не было уже давно. Звук канонады долетал и до Мариуполя - у многих горожан в окнах дрожали стекла. Всего в районе поселка упало около 100 мин.

Корреспонденты 0629 отправились в Талаковку, чтобы выяснить последствия обстрела.

В проблемы талаковцев начинаем вникать по дороге в поселок в переполненном автобусе. Люди обсуждают вчерашние события довольно будничным голосом. Говорят о жертвах прошлых обстрелов, о вчерашнем, сравнивая и ища логику в действиях террористов. Война научила местных жителей разбираться в калибрах вооружения и направлении огня.

«Мало того, что нас бомбят — так еще и дождя долго не было. Только обстреляли — так и дождь пошел», - жалуется одна из пассажирок. 

Из разговоров наших попутчиков становится ясно, что дома остались не тронуты, не пострадала и подстанция. Больше всего досталось только одному из бывших неработающих предприятий и прилегающей ферме.

После обстрела сегодняшним пасмурным утром поселок казался вымершим. Никто не хотел выходить на улицу в моросящий дождь. Если в центре Талаковки, где располагается местный рынок, еще было заметно редкое движение, то на окраинах было совсем безлюдно.



У одной из жительниц поселка интересуемся, как талаковцы пережили обстрел. «Слышно было, жуть как. Если в городе было слышно, как думаете, как нам тут?» - говорит она и показывает, что ее дом располагается в 300 метрах от эпицентра разрывов. «Крыши на воздух у нас поднимались, не знаю, как целые остались», - говорит она и указывает дорогу, как ближе пройти к обстрелянному предприятию. «Ходите только по протоптанным дорожкам. Мало ли что тут...», - предостерегает пожилая женщина и поясняет, что жители поселка стараются ходить только по асфальтным дорогам, остерегаются осколков и прочих неразорвавшихся предметов.



Следуем советам старожила, идем и внимательно смотрим под ноги и по сторонам. Убеждаемся, что, действительно, последствий вчерашних обстрелов на жилых домах не видно. Был замечен лишь мобильный пост полицейских, которые проверяли документы у всех проезжающих на авто.

«Ой, грохотало, я тебе скажу!» - говорит о своих впечатлениях еще один местный пенсионер. Он лично не прятался в подвал, хотя увидел поднимающийся черный дым с заброшенного предприятия. Он был уверен, что в этот раз поселок не пострадает от огня пророссийских боевиков. «Может, кто и прятался, а я так сидел. Было слышно, что близко очень, но все в одном месте. До нас не дошло», - говорит мужчина.

Возле обстрелянного сельскохозяйственного предприятия мы увидели бойцов ВСУ. Военнослужащие были встревожены, увидев журналистов. Они запретили делать фото, пояснив, что это военный объект. 

Нам удалось увидеть, что крыша строения была изрешечена осколками, а с территории вывозят поврежденною технику. Здесь же стоял патруль ОБСЕ. На полурусском, полуанглийском языке удалось поговорить с одним из наблюдателей. Он сказал, что обстрел действительно был, и на территорию объекта их пропускали, так как это позволяет их мандат. Однако о подробностях увиденного на территории сотрудник СММ отказался говорить, отмечая, что им запрещено напрямую общаться с журналистами и порекомендовал читать их отчеты.

Нам удалось побывать на территории фермы, которая соседствует с обстрелянным объектом и также получила незначительные повреждения.

Сторож Виталий находился в момент обстрела на рабочем месте.

«Началось все где-то без пятнадцати семь вечера. Все сотрудники уже ушли по домам», - говорит он. По его наблюдениям, обстрел продолжался примерно 1,5 часа. Мужчина говорит, что целенаправленно был обстрелян именно тот объект, где базировались военные, однако на территорию его фермы также упало несколько мин.




«Вон, около забора свежие воронки и сам забор осколками посекло», - рассказывает Виталий.

В помещении, где он находился, не было подвала, и он укрывался за одной из несущих стен. «Все надежды были на высшие силы», - говорит Виталий. Вспоминает, как ферме от обстрелов доставалось в 2015-году и показывает на целиком разрушенные помещения и частично обрушенные стены. По словам Виталия, ежедневные обстрелы позиций, находясь на краю села, он слышит ежедневно, а именно обстрела поселка не было уже более года. Нашу беседу прерывает телефонный звонок и, извиняясь, сторож говорит, что нужно работать и уходит вглубь фермы.


Металлические листы забора, ограждающего ферму, прошиты насквозь малыми и средними осколками, на  пустыре видны воронки от минных попаданий. Вспоминая предостережения местной жительницы, ступать по высокой траве приходилось очень осторожно, периодически натыкаясь на воронки от предыдущих обстрелов.



Пройдясь аккуратно вдоль забора, мы двинулись обратно, в Мариуполь. В это время из-за туч выглянуло солнце, и мы увидели совсем другую Талаковку.  Улыбающиеся люди, поющие птицы, дети, возвращающиеся из  школы. Было дико понимать, что еще несколько часов назад поселок сотрясался от громких взрывов, но еще более страшно - осознание неопределенности. Никто не может гарантировать, что сегодня у жителей Талаковки будет спокойный вечер и крыша над головой.

Читайте по теме:Боевики выпустили по Талаковке более 90 снарядов, есть повреждения в нежилом секторе

Мариуполь талаковка всу обстрел
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В этом году 1 сентября приходится на субботу. В Министерстве образования сообщили, что решение о дате проведения праздника первого звонка каждая школа принимает отдельно. В Мариуполе пока не решили, когда отпраздновать - в выходной или 3 сентября в понедельник. Об этом 0629 рассказал заместитель городского головы Александр Кочурин. “После празднования Дня Независимости мы проведем опрос среди образовательных округов, родителей. Будет обсуждаться этот вопро...
Фб-блогеры MRPL
Можно ли было спасти райские яблочки в центре Мариуполя? Как поступают в других городах в ситуациях, когда деревья мешают коммуникациям? Об этом всем - в блоге Владислава Зайцева. Ремонт центра города уже несколько месяцев активно обсуждается громадой. С одной стороны, ничего подобного в Мариуполе не было много лет, с другой — качество ремонтных работ и их целесообразность вызывают сомнения. Так как реконструкция еще не завершена, я воздержусь от оценок. Н...
Криминал
За убийство двух женщин мужчина осужден к пожизненному лишению свободы. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области “Ильичевский районный суд. Мариуполя признал виновным 32-летнего ранее судимого мариупольца в совершении преступлений, предусмотренных п.9,13 ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство), ч.2 ст.194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) УК Украины”, - говорится в сообщении. По данным прокуратуры, в июле 2017-го мужчина в сос...
Происшествия
Сегодня было аварийно обесточено два дома 87 и 87а по проспекту Мира. Как сообщили в отделе по коммуникации АО ДТЭК "Донецкие электросети», причиной аварии стало повреждение подземной кабельной линии “Из-за несанкционированных работ, проводимых неизвестными лицами, сегодня была повреждена кабельная (подземная) линия. Повреждение обнаружено, ведутся аварийно-восстановительные работы. Энергетики Мариупольского РЭС планируют восстановить энергоснабжение потре...
Общество
С первого сентября 2018 года украинские семьи при рождении ребенка получат набор из двадцати пяти необходимых вещей для новорожденных детей. Об этом сообщает пресс-служба Министерства социальной политики. “Пакет малыша является безвозвратной адресной социальной помощи, и будет выдаваться по одному на каждого ребенка, а получить его смогут мать, отец, родственники или патронатного воспитателя новорожденного ребенка”, - сказано в сообщении. Общая стоимость “...
Новости компаний
В Приазовье российская агрессия ворвалась в августе 2014 года. До этого времени юг Донецкой области лишь наблюдал со стороны за событиями в Славянске, Донецке, Иловайске… В первые месяцы российской агрессии на фронтах этой необъявленной войны царил настоящий хаос. Да, собственно, и линии фронта никакой тогда не было. Локальные укрепления, блокпосты, не связанные друг с другом. Разрозненные, малочисленные добровольческие подразделения, немотивированная и де...
Политика
Действия России в Азовском море являются попыткой дестабилизировать Украину. Об этом заявили в Государственном департаменте США, передает Украинская служба "Голоса Америки". "Мы считаем преграды международному транспортному судоходству в Азовском море со стороны России очередным примером попыток России дестабилизировать Украину. США продолжают поддерживать суверенитет Украины и ее территориальную целостность в международно признанных границах. Мы также при...
Происшествия
За минувшие сутки, 14 августа противник 46 раз открывал огонь по позициям ВСУ, в том числе 10 раз с вооружения, которое запрещено минскими договоренностями. Об этом сообщает пресс-центр штаба ООС. “Ситуация в районе проведения операции Объединенных сил была напряженной, однако вполне контролируемой”, - сказано в сообщении. Российские оккупационные войска вели прицельный огонь из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, а на отдельных...
Бизнес
Владелец мариупольских заводов Ринат Ахметов решил заняться производством минеральных удобрений, дефицит которых испытывают в последние годы украинские аграрии. Как сообщил генеральный директор ООО Украинские минеральные удобрения Алексей Афанасьев, компания планирует перепрофилировать в комплекс по переработке и хранению минеральных удобрений один из простаивающих цехов Криворожского центрального рудоремонтного завода (КЦРЗ), передает LIGA.net Украинские...