Мариуполю нужен миллиард гривен, чтобы покончить со зловониями, накрывающими Приморский район, - ФОТО, ВИДЕО

Мариуполю нужен миллиард гривен, чтобы покончить со зловониями, накрывающими Приморский район, - ФОТО, ВИДЕО, Соколова Елена

Новость  о повышении  тарифов на холодную воду возмутила  жителей Приморского района, которые живут по соседству с иловыми отстойниками. В тариф включается  и  очистка слива воды, которая, по их мнению, должным образом не производится.

Об этом стало известно на общественных слушаниях, которые Горводоканал провел с представителями громады накануне в пятницу.

"Окончательную  очистку  воды мы производим  своими легкими - дышим газами меркаптанами, которые выделяются после очищения канализационных стоков",- отметила жительница поселка Моряков Худько. Вместе с супругом она провела собственное расследование и выяснила,  что виной всему именно эти газы - меркоптаны - органическиепроизводныесероводородаcобщейформулойRSH, гдеR - углеводородныйрадикал. Эти газы отличаются сильным, неприятным запахом и находятся  главным образом в продуктах гниения белков.

Получить официальное заключение, что же все-таки вызывает такую вонь, мариупольцам пока не удалось.  Результаты выезда лаборатории  "Атмосфера" 18 апреля показали только, что есть превышение ПДК в 9 раз по такому показателю, как сероводород. Но такой результат был зафиксирован в нежилой зоне, а в жилой - всего в один ПДК.

Начальник предприятия Горводоканал  Геннадий Изюмов, в свою очередь,  не устает повторять, что канализационно-насосная станция работает в проектном режиме, что  подтверждается ежедневным отбором проб, в том числе и контролирующими органами.

"Что касается запаха, он идет с иловых полей, куда по технологии складируется  иловый остаток. Он не должен попасть в акваторию моря. Карты иловых полей  составляют порядка 39 га. Процент их заполнения составляет 62. Эти карты согласно технологии обезвоживаются под открытым небом. То, что стало чаще вонять, Изюмов объясняет  изменением розы ветров. "Чаще дует  западный ветер", - сделал заключение директор Горводоканала и добавил, что это проблема всех больших городов.

Изюмов отметил, что в городе о проблеме знают очень хорошо. Для ее решения Горводоканал нанял проектный институт, который выполнил комплексное обследование технического состояния станции биологической очистки стоков. 

"Все наши  исследования мы отправили в какие только можно инстанции. Последние, с кем мы сотрудничали, это японцы. Мы надеемся, выделят гранты. По предварительной стоимости наших институтов, реконструкция станции обойдется 1 млрд 800 млн гривен, но на данный момент у города таких денег нет", - отметил Изюмов.

И пока в Мариуполе только думают, как решить проблему, в Бахмуте уже полностью исключили иловые площадки. Здесь построили цех  по обезвоживанию осадка. Новая технология  позволила проводить обработку и высушивание осадка непосредственно на очистных сооружениях  и не отправлять его на иловые  поля.

Реконструкция очистных сооружений в 2017 году обошлась в 70499,7  тысяч гривен. Финансирование происходило за счет Областного фонда охраны  окружающей среды и местного бюджета. Генеральным подрядчиком выступила  ООО "ІБК Євротехнології".

Мариуполю нужен миллиард гривен, чтобы покончить со зловониями, накрывающими Приморский район, - ФОТО, ВИДЕО, фото-1 Мариуполю нужен миллиард гривен, чтобы покончить со зловониями, накрывающими Приморский район, - ФОТО, ВИДЕО, фото-2 Мариуполю нужен миллиард гривен, чтобы покончить со зловониями, накрывающими Приморский район, - ФОТО, ВИДЕО, фото-3 Мариуполю нужен миллиард гривен, чтобы покончить со зловониями, накрывающими Приморский район, - ФОТО, ВИДЕО, фото-4 Мариуполю нужен миллиард гривен, чтобы покончить со зловониями, накрывающими Приморский район, - ФОТО, ВИДЕО, фото-5

 Читайте также:

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии