Мусор наступает. Как Мариуполю не утонуть в собственных отходах, - ФОТО, ВИДЕО - 0629.com.ua

Мусор наступает. Как Мариуполю не утонуть в собственных отходах, - ФОТО, ВИДЕО

Ежедневно Мариуполь производит до 700 кубометров мусора. Свалочный полигон на ул. Краснофлотской площадью 17,5 гектара давно заполнен и закрыт. Новая Левобережная свалка площадью 6,2 гектара земли, рассчитанная до 2025 года, заполняется опережающими темпами. Говорят, ее мощностей вряд ли хватит дольше, чем до конца следующего года. А дальше что, строительство еще одной свалки, а потом еще и еще?

По данным Министерства регионального развития, в Украине насчитывается 5424 мусорных полигона, которые занимают площадь свыше 9 тыс. га. А вот количество нелегальных полигонов в министерстве оценивают числом в 5-6 раз превышающим официальную статистику.

Мусор становится национальной угрозой Украины. Подписание Соглашения об ассоциации Украины-ЕС подтолкнуло нашу страну к тому, чтобы начать хоть что-то делать в формировании политики управления отходами.

Согласно тексту соглашения, до 1 сентября 2020 года Украина должна разработать законодательную базу и определить уполномоченный орган, который будет заниматься управлением отходами. В этот же срок – разработать план утилизации отходов по пятикомпонентной иерархии.

До 1 сентября 2022 года Украина должна разработать законодательный механизм с условным названием «загрязнитель платит», по которому производитель упаковок и другого мусора обязан оплачивать его утилизацию, и создать реестр предприятий, занимающихся сбором и транспортировкой мусора.

Пока что в этом направлении Украина сделала всего один малюсенький шажок. В старый, существующий еще с 1998 года, «Закон про отходы» парламент внес небольшую поправку, которой обязал украинцев с 1 января 2018 года начать раздельный сбор мусора.

Проблема в том, что механизм реализации этой нормы законодатель не прописал, впрочем, как и ответственность за невыполнение. И как результат – в большинстве городов раздельный сбор мусора так и не начался. Мариуполь оказался в их числе.

Почему так случилось

По словам директора департамента экологии Мариупольского городского совета Ваагна Мнацаканяна, начинать сортировку мусора без понимания, что делать с ним дальше, – профанация.

На самом деле, это не так.

В Мариуполе действительно не существует собственных сортировочных линий, и весь мусор на свалке сбрасывается в кучу. Однако таких линий нет, например, и в селе Стадница Винницкой области. Но здесь нашли, куда сбывать отсортированные отходы. И не просто сбывать, а еще и зарабатывать на этом. Сельская администрация обратилась к владельцам мусороперерабатывающих компаний, и они стали сами вывозить из села отсортированные отходы. При этом громада стала получать хоть и небольшой, но все же доход.

Такие возможности есть и в Мариуполе. Например, в городе не первый год работает предприятие «ЕкоМісто», которое принимает на переработку отсортированную бумагу, пластик и полиэтилен. В компании отсортированный мусор прессуют, упаковывают и отправляют на заводы, занимающиеся дальнейшей переработкой. При условии поставок от 100 кг, сотрудники компании сами выезжают и забирают мусор. Оптовые цены такие: 1 кг макулатуры – 3 грн, 1 кг пластика – 7 грн, 1 кг полиэтилена – 8 грн.

То есть, городская администрация уже сейчас вполне могла бы начать внедрять раздельный сбор отходов, забирать у горожан пластик, полиэтилен и бумагу, сдавать их частной компании, не тратясь на доставку, и получать с этого деньги в городской бюджет. Например, в счет строительства собственной сортировочной линии. Могла бы, но не захотела.

А тем временем число частных сортировочных пунктов в Мариуполе растет. На коммунальном свалочном полигоне активно работают группы бездомных людей, которые сдают свои находки в частные сортировочные компании. Это целый бизнес, который мог бы приносить доходы в городскую казну уже сейчас. Но не приносит.

В мечтах о мусороперерабатывающем заводе

О необходимости построить мусороперерабатывающий завод в Мариуполе говорят последние лет 10-15. При бывшем мэре Юрии Хотлубее в городе упорно ходили слухи, что предложения от инвесторов поступали, однако те не сошлись с властями в размерах откатов.

Сегодня дело не в откатах, а в отсутствии инвестора. По словам нынешнего мэра Мариуполя, Вадима Бойченко, строительство полноценного мусороперерабатывающего завода стоит 150 миллионов евро. Просто немыслимая сумма инвестиций, которые вряд ли когда-то окупятся.

Поэтому в городе решили пойти по другому пути – начать с малого, но реалистичного - со строительства мусоросортировочной линии и первичной переработки некоторых фракций мусора.

«Конечно, хорошо было бы сделать то, что было сделано в стране под названием Франция 30 лет назад, - высказался на презентации экологической стратегии городской голова Вадим Бойченко. - Это была четкая государственная политика, когда государство под названием Франция приняло решение построить по всей стране мусороперерабатывающие заводы. Да, это вершина, самая вершина с точки зрения утилизации отходов. Это стоит (в объеме города Мариуполя) 150 миллионов евро. Это невозвратные инвестиции, мы не можем себе этого позволить. Банки даже не хотят заходить в эту историю, потому что нет концепции на уровне государства. Но мы нашли решение в Нормандии. Возможно, что на том эволюционном этапе, на котором сейчас находится Украина, может быть, и не нужно строить такие заводы. А достаточно построить современную сортировочную линию и сортировать мусор на 2 контейнера – органические и неорганические отходы, которые потом дополнительно сортируются и перерабатываются, то ли в компост, то ли в биогаз. Это та концепция, в которую мы должны заходить», - считает Бойченко.

Проектирование мусоросортировочной линии для Мариуполя занимается французская компания BETEN. Ориентировочно, новая линия может появиться в Мариуполе уже в 2019 году.

В Гданьске подобное мусороперерабатывающее производство уже существует. Мы смогли там побывать, всё увидеть собственными глазами. И сейчас мы вам все покажем и расскажем

Как с отходами управляются в Гданьске

Вступление Польши в Евросоюз наложило на нее целый ряд обязательств. Введение пятиступенчатой иерархии управления отходами, с полной переработкой мусора и полной ликвидацией свалочных полигонов по всей стране – как раз такое обязательство, которое Польша должна реализовать полностью к 2020 году. Если не успеет, то будет платить штрафы.

За последние 20 лет в Польше действительно смогли ликвидировать и рекультивировать свои мусорные свалки. Ввели раздельный сбор мусора на 3 фракции, а с 1 апреля 2018 года – на 5 фракций: жидкие (органика), бумага, пластик, стекло и всё остальное.

Вот здесь был огромный свалочный полигон Гданьска. Сейчас здесь просто степь, и установка по получению биогаза.

Люди – везде люди, и поляки от нас, украинцев, ничем не отличаются, сортировать мусор для них было неинтересно и непонятно, лишние хлопоты непонятно зачем. Как уговорить людей приложить незначительные усилия и начать сортировать?

Для начала здесь развернули мощную пропагандистскую кампанию, суть которой – продвигать идею раздельного сбора мусора на приятных вещах. Так логотип гданьского мусороперерабатывающего завода появился на конфетах, мягких подушках, игрушках, сумочках и брелках.

Затем кампанию развернули в школах. Детям поясняли, почему так важно перерабатывать мусор и показывали картинки – что происходит с городом, поселком, страной, если этого не делать. Дети приходили домой и убеждали своих родителей. А это самый веский аргумент (ну как не согласиться с родным ребенком?)

Ну и третьим шагом был личный пример публичных людей Гданьска, которые показывали и рассказывали, что для того, чтобы сортировать мусор на пять фракций, совсем не обязательно заводить в доме пять мусорных ведер. Логика такая: так называемый мокрый мусор (продуктовые органические отходы) незачем хранить дома вообще – вынесите их в специальный контейнер возле дома сразу. Бумагу, пластик и стекло можно складировать в один пакет, и рассортировать уже во дворе, возле контейнеров. Ну и весь остальной мусор (бытовой, строительный и пр.) – во второе ведро. То есть ведер дома нужно иметь только два.

К слову, на закупку и установку мусорных контейнеров городской бюджет не потратил ни копейки – контейнеры закупали предприятия-переработчики мусора.

Мы прошлись по дворам. К 1 апреля (мы были в Гданьске в последних числах марта) по 5 мусорных контейнеров разных цветов стояли уже везде.

Вот в такие контейнеры сегодня и собирают отходы жители Гданьска.

А сейчас мы вам покажем, куда отвозят отсортированный мусор, и что с ним происходит дальше…

На утилизационном заводе Гданьска работает всего около 60 человек в смену. Зарабатывают 2-3 тыс. злотых (20-24 тысячи гривен). Около 30 работников - из Украины.

На сегодняшний день, помимо коммунального предприятия «Утилизационный завод», в Гданьске работает и частная французская компания, которая обеспечивает полную переработку мусора – и опасного, и безопасного. Однако городская администрация намерена в ближайшее время расширить свои собственные перерабатывающие мощности и замкнуть мусоропереработку полностью на себя. Потому что это выгодно для города. Часть расходов на содержание завода компенсируют жители, оплачивая услуги по утилизации их мусора, часть необходимого ресурса (электричество и тепло) вырабатывает сам завод, и еще немного средств город зарабатывает на продаже компоста, удобрений, электроэнергии.

Но самое главное, конечно, экология. Город без свалок – это ли ни мечта.

Матеріали публікуються в рамках проекту«Точне відображення Угоди про асоціацію Україна-ЄС в українських медіа». Проект реалізується за фінансової підтримкиАгентства США з міжнародного розвитку (USAID)таМіністерства закордонних справ Республіки Польща. Думки, виражені в цій публікації, відображають виключно точку зору автора(ів).

Мариуполь Гданьск мусор мусоропереработка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Культура
Ансамбль народного танца создали в Грузии известные танцовщики Илико Сухишвили и Нино Рамишвили. В знаменитой тифлисской балетной студии Перини, которую они окончили, анимался и Сулико Вирсаладзе, будущий главный художник Кировского театра, наставник и соавтор Юрия Григоровича. В 1945 году, сразу по окончании войны, Сухишвили и Рамишвили начали возрождать грузинский танцевальный фольклор в старой нетопленой филармонии, а Вирсаладзе помогал им, лично распис...
Криминал
Мариупольские оперативники задержали подозреваемого, который продавал в интернете несуществующий товар. Об этом сообщает пресс-служба полиции. Мужчина выложил на сайт по продаже вещей объявление о продаже телевизора по привлекательной цене, и когда нашелся покупатель - сообщил, что для того, чтобы получить товар необходимо перечислить предоплату. Сейчас полицейские устанавливают других пострадавших, попавших на крючок мошенника. В полицию обратился 58-летн...
Криминал
В полицию Мангуша поступило сообщение от медиков о том, что в медицинское учреждение госпитализирован житель с тяжелой травмой головы. Об этом сообщает пресс-служба Мариупольской полиции. На место были направлены следственно-оперативная группа полиции. Опросив свидетелей происшествия и проверив место преступления, полицейские установили и задержали злоумышленника. Им оказался сын потерпевшего, 1980 года рождения. Как оказалось, накануне после полуночи отец...
Общество
В  Городском  саду  состоялся Вечер, который был обганизован в  память о героях Широкинской операции. К памятному знаку пришли  мариупольцы, чтобы почтить память погибших в пятидневной операции "азовцев". Как сообщили азовцы,  в ходе этого наступления линию фронта отодвинули  от города,  были освобождены 5 населенных пунктов  - Широкино, Бердянское, Лебединское, Коминтерново, Павлополь. На вечере  командир  роты Кирт подробно рассказал о Широкинской операц...
Происшествия
Беспомощный мариуполец несколько дней пролежал на полу своей квартиры, пока соседка не забила тревогу. Об этом сообщает пресс-служба Центрального отдела полиции. В полицию обратилась жительница Левобережного района, которая сообщила, что ее 61-летний сосед уже несколько дней не выходит на связь. По указанному адресу выехала следственно-оперативная группа Левобережного отделения полиции. Поскольку дверь квартиры никто не открывал правоохранители вызвали на...
Происшествия
Последние 4 дня над линией фронта вблизи Мариуполя украинские военные наблюдают пролеты военных российских самолетов. Об этом в сюжете рассказали журналисты 1+1. Журналисты 14 и 15 февраля работали на передовой вблизи Мариуполя и оба дня своими глазами видели в небе над Азовским морем самолеты.  В Штабе ООС говорят, что активность российских самолетов наблюдают уже 4 дня. "Они доходят до государственной границы Украины, летят вдоль нее, но не пересекают ее...
Происшествия
Пророссийские террористы из минометов обстреливали позиции ВСУ.Об этом сообщат Штаб ООС.Ситуация на фронте имела признаки обострения. 15 февраля пророссийские боевики 9 раз нарушили режим прекращения огня, в том числе 6 раз с применением запрещенного Минскими договоренностями вооружения. В общем противник выпустил по позициям ВСУ 48 мин калибров 120 и 82 мм. Из противотанкового ракетного комплекса были обстреляны позиции ВСУ в районе города Марьинка, из ми...
#Субботний разговор
5 февраля Игорь Мосийчук, представитель Радикальной партии Ляшка, той самой партии, которая «делает всё, чтобы Мариуполь процветал», подает исковое заявление в Киевский окружной административный суд и требует отстранения от занимаемой должности и.о. министра МОЗ Ульяны Супрун. И  - о, чудо! – по ускоренной процедуре этот суд принимает решение об отстранении чиновницы. Позже выясняется, что исковое заявление Мосийчука напечатано на компьютере представителя...
Криминал
Сегодня ночью был задержан злоумышленник во время повреждения кабельной сети по адресу: ул. Курчатова,  37. Оперативно сработали сотрудники компании «Формат» совместно с охранной корпорацией "АВТ". Вор был задержан на месте преступления с поличным, за обрезкой телекоммуникационной линии. С задержанным проводятся следственные действия. Тем временем специалисты провайдера «Формат» оперативно восстановили кабельную сеть для жильцов дома. Это далеко не первый...