Обвиняемым в захвате Мариупольского ГУВД 9 мая 2014 года продлили содержание под стражей, - ФОТО, ВИДЕО

Сегодня в Жовтневом суде Мариуполя состоялось заседание, на котором избирали меру пресечения четырем обвиняемым в захвате ГУВД 9 мая 2014 года. По решению суда, их оставили на 60 суток в мариупольском СИЗО, где они находятся уже 4 года. За это время дело практически не сдвинулось с места.

На скамье подсудимых сегодня находятся четыре человека, которым инкриминируют участие в банде "Мангуст".  Остальным, по словам правоохранителей, удалось бежать от правосудия на оккупированную территорию.

"События 9 мая 2014 года в Мариуполе не случайны и не происходили спонтанно. В ходе расследования установлено, что провокация готовилась главарями "ДНР" несколько недель из Донецка. В Мариуполе в бандформирование "ДНР" входили около 80 человек. Разделены они были на четыре группы, среди них было подразделение Мангуста, до 15 человек, которое не подчинялось местным "руководителям"",- отмечал в в 2016 году генерал Аброськин.  С апреля по август 2014 года в Мариуполе бандитами "ДНР" были совершены тяжкие преступления, в том числе умышленные убийства, захваты административных зданий. 

Четверых человек задержали в сентябре 2014 у них дома, где те хранили в погребе оружие. Им инкриминируют ряд статей: участие в террористической организации (ст. 258 со значком 3 ч. 1 Уголовного кодекса), хранение и ношение огнестрельного оружия ( ст. 263 ч.1 УК Украины), совершение террористического акта, в результате которого погибли лица ( ст. 258 ч. 3 УК Украины), а также умышленное убийство, соединенное с разбойным нападением с причинением тяжких телесных повреждений ( ст. 115 ч. 2 и ст. 187 ч.4 Уголовного кодекса Украины).Как отметил прокурор Денис Натеса, часть участвующих в захвате ГУВД находится в розыске, а часть еще устанавливается.

Обвиняемым в захвате Мариупольского ГУВД  9 мая 2014 года продлили содержание под стражей, - ФОТО, ВИДЕО, фото-1

"Это связано с тем, что есть какая-то часть лиц из захватывающих здание ГУВД, которая не заходила в городское управление, а находилась  вне здания", - отметил прокурор.

Изначально дело вели судьи Ильичевского районного суда, но год назад состав судейской коллегии развалился (сначала один судья, а затем второй ушли в декретный отпуск.- прим. авт.) и дело передали в Жовтневый районный суд.

Теперь в Жовтневом суде дело рассматривается повторно, назначены и новые присяжные, уже жители Центрального района.

В этом деле, как выяснилось, 30 томов, из них рассмотрен только один.

Участники процесса сетуют, что такими темпами дело не рассмотрят и за десяток лет.

Вот и сегодня материалы по существу не рассматривались. Один из двух судей по данному делу в данный момент находится в командировке,  повышает квалификацию.

О том, что рассмотрение дела затягивается, неоднократно заявляла мать погибшего милиционера Михаила Ермоленко. Сегодня об этом же говорил и один из потерпевших, находившихся в зале суда. Он сообщил, что, к примеру, в месяц проходит не более двух судебных заседаний, в апреле 2018-го  не состоялось ни одного.

"Если так будет продолжаться дальше, то понадобится не менее 60 судебных заседаний",- отметил он.

Сегодня только избирали меру пресечения. Прокурор мариупольской прокуратуры Денис Натеса настаивал на том, чтобы обвиняемых оставили под стражей, так как они, по ему мнению, могут влиять на свидетелей, которых еще не опрашивали, а также могут укрываться или совершать криминальные правонарушения.

Обвиняемым в захвате Мариупольского ГУВД  9 мая 2014 года продлили содержание под стражей, - ФОТО, ВИДЕО, фото-2

Адвокат четырех обвиняемых Виталий Омельченко просил отпустить своих подзащитных на свободу, так как вина их уже  4 года не доказана и  сбегать на неподконтрольную территорию  Украины они не намерены. Отметил, что в случае, если его подзащитные убегут, то готов будет порвать свое адвокатское свидетельство...

Тем не менее, судья оставил меру содержания без изменений  - продлил арест еще на 60 суток.

Охрана не препятствовала журналистам в общении с обвиняемыми.

Они вели себя самоуверенно, не скрывали своих пророссийских настроений и называли украинскую власть фашистской. Свое участие в захвате ГУВД не признают, считают, что их вины нет, якобы у них не было оружия 9 мая  и показания из них выбивали... Не скрывают, что были в тот день под ГУВД, но якобы просто поглазеть пришли. При этом не скрывают, что знают Мангуста, лидера террористической группировки. 

"Я просто пришел на парад, а потом пришлось засвидетельствовать происходящее",- отметил один из обвиняемых Виктор. Уже другой обвиняемый Вячеслав заявил, что стоял внизу и якобы помогал милиционерам вылазить  из горящего здания.

 Подсудимые рассказали, что вместе с ними по факту террористического захвата ГУВД проходили и другие люди, но их отпустили по программе обмена.

На судебное заседание обвиняемые демонстративно надели  футболки  с триколором  и надписью "Russia", у одного из подсудимых к одежде была прикреплена запрещенная в Украине  символика... И правоохранители не предприняли никаких действий, для того чтобы восстановить законность и снять запрещенную символику. 

0629 продолжит следить за ходом судебного дела.

Обвиняемым в захвате Мариупольского ГУВД  9 мая 2014 года продлили содержание под стражей, - ФОТО, ВИДЕО, фото-3 Обвиняемым в захвате Мариупольского ГУВД  9 мая 2014 года продлили содержание под стражей, - ФОТО, ВИДЕО, фото-4 Обвиняемым в захвате Мариупольского ГУВД  9 мая 2014 года продлили содержание под стражей, - ФОТО, ВИДЕО, фото-5 Обвиняемым в захвате Мариупольского ГУВД  9 мая 2014 года продлили содержание под стражей, - ФОТО, ВИДЕО, фото-6 Обвиняемым в захвате Мариупольского ГУВД  9 мая 2014 года продлили содержание под стражей, - ФОТО, ВИДЕО, фото-7
Мариуполь 9мая Мангуст
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии