Морпех из Черноморска погиб в Широкино (ФОТО+ВИДЕО)

2 года назад житель Одесской области отдал свою жизнь, защищая Мариуполь. 10 мая 2016 г. на растяжке в районе поселка Широкино подорвался боец морской пехоты Эдуард Савинов. Военнослужащему было 45 лет.

Он был уроженцем Костромской области, а окончил школу в Ильичевске.

«Утром 11 мая наши собратья из волонтёрской миссии «Чёрный тюльпан» выехали в Мариуполь за погибшим героем — Савиновым Эдуардом Владимировичем, который служил в 36-м отдельном батальоне морской пехоты с. Широкино, Новоазовский р-н, Донецкая область», - написали на своей странице черноморские активисты из организации «Полиция общественной безопасности» в социальной сети «Вконтакте».

На фронт Эдуард Стоянов пошёл добровольцем во время 5-й волны мобилизации. Он был назначен командиром отделения в 36-ю бригаду морской пехоты первого батальона роты десантно-штурмового батальона (ДШБ).

У мужчины была довольно сложная судьба. Еще в детстве черноморец потерял обоих родителей, а его брат был убит бандитами при странных обстоятельствах. С родной сестрой мужчина практически не общался, т.к их отношения были, мягко говоря, далеки от дружеских. Однако Эдуард завел семью, и у него родился сын. Позже черноморец развелся с супругой. Развод произошел за 2 года до того, как он отправился служить.

«Он был добрым и абсолютно безобидным человеком. В мирное время Эдик работал сварщиком в аварийной службе ЖЕУ в Черноморске. Хотя такой судьбе, которая была у Эдуарда, не позавидуешь…», - рассказал побратим погибшего Михаил Лозовский.

«У Эдуарда, по сути, не было собственного жилья. Прописан был он в Александровке по улице Толстого, а проживал в Малой Долине. Там снимал часть дома, - рассказывает АТОшник. – Сейчас мы разыскиваем его бывшую жену и сына, так как у погибшего практически никого не осталось», - рассказал начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами, органами ГСЧС, оборонной работе и противодействию коррупции Черноморского горсовета Вадим Погорелов. Его похоронами практически полностью занимались волонтеры и городская власть.

Те, кто знал Эдуарда, говорят, что он собирался оставаться на контракт, дабы вести до конца войну с российским оккупантом.

Погиб Эдуард Савинов 10 мая. Его с товарищем отправили поправить фортификационные сооружения, которые пострадали после шторма.

«Мы как раз сделали с ним совместное фото, а через пару минут, буквально в двухстах метрах от меня, прозвучал взрыв – сработала оставленная сепаратистами самодельная мина. Эдуард погиб сразу, а его напарник был ранен», - рассказал военнослужащий Михаил Лозовский.

Бойцы пытались оказать первую помощь черноморцу и привезли его в госпиталь. Однако врачи сказали, что все попытки были тщетны. Эдуард скончался на месте от осколочных ранений. В частности, от разрыва сонной артерии, что вызвало мгновенную смерть. Доставкой тела бойца в родной город занимались волонтёры из гуманитарной миссии «Чёрный тюльпан».

Прощание с погибшим воином произошло на территории Черноморского военкомата, откуда Эдуард Савинов призывался на военную службу. Гроб с телом бойца был накрыт флагом с эмблемой морских пехотинцев. Провожали в последний путь бойца одесситы и черноморцы. На гражданскую панихиду пришло множество людей: участники АТО, волонтеры, обычные мирные жители.

Над могилой героя прозвучал залп. В 2016 году он стал пятым жителем Черноморска, который отдал жизнь в боях за Украину.

ЧИТАЙТЕ нас в Telegram. Здесь только самое интересное, самое важное - в очень удобной для просмотра форме. Ссылка на Telegram 0629 -https://t.me/news0629


Мариуполь герои морпех
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии