6 лет ожиданий… В Мариуполе осудили предпринимателя, по вине которого погибли милиционер и судмедэксперт

6 лет ожиданий… В Мариуполе осудили предпринимателя, по вине которого погибли милиционер и судмедэксперт, Працкова Анна

Апелляционный суд Донецкой области рассмотрел апелляцию на решение Ильичевского суда Мариуполя, согласно которому володарский предприниматель Василий Б. приговорен к восьми годам лишения свободы. Установлено, что по его вине 14 января 2012 года погибли 2 человека – сотрудник Володарского райотдела милиции Виталий Новиков и судмедэксперт из Мариуполя Богдан Слонь.

Смертельное ДТП произошло на трассе Запорожье-Мариуполь на 216 км. Милицейский автомобиль «ВАЗ- 21102» ехал в сторону Мариуполя, а «Ниссан Максима» в противоположном направлении. По словам очевидцев, «Ниссан» выехал на встречную полосу и совершил столкновение с «десяткой», в результате чего погибли 2 человека.

6 лет ожиданий… В Мариуполе осудили предпринимателя, по вине которого погибли милиционер и судмедэксперт, фото-1 6 лет ожиданий… В Мариуполе осудили предпринимателя, по вине которого погибли милиционер и судмедэксперт, фото-2 6 лет ожиданий… В Мариуполе осудили предпринимателя, по вине которого погибли милиционер и судмедэксперт, фото-3

Виновник аварии оставил без кормильцев 2 семьи. У Виталия Новикова остался 11-летний сын и жена - инвалид первой группы (лежачая), у Богдана Слоня – жена и 7-летний сын.

Читайте также: В автомобильной аварии под Мариуполем погибли люди (ФОТО)

Следствие установило, что водитель «Ниссана» находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения, но даже это не ускорило вынесение приговора.

По словам супруги погибшего судмедэксперта Оксаны Чибичик (Слонь), судебная тяжба по ДТП длится более 6 лет. За это время состоялось более 100 судебных заседаний, дело трижды побывало в апелляции и возвращалось на повторное рассмотрение. Виновник ДТП почти 6 лет находился на свободе под подпиской о невыезде и только в декабре 2017 года был взят под стражу.

«Каждый раз, когда нам казалось, что вот он, конец, и виновника посадят, находилась какая-то мелочь, по которой дело возвращалось в суд первой инстанции, а тот, кто загубил моего мужа и оставил сына сиротой, продолжал гулять на свободе, строил свою личную жизнь», - рассказывает Оксана Чибичик (Слонь).

2 года назад апелляционный суд вновь отправил дело на дорассмотрение.Все они были отменены в связи с несоблюдением судом первой инстанции требований уголовно-процессуального закона, односторонностью и неполнотой судебного следствия.

«Столько лет прошло, а покоя нет. Вроде бы, уже все установлено, все доказано, есть свидетели, экспертизы… Сначала Василий Б. отрицал, что был за рулем, но когда была срезана подушка безопасности и по результатам генетической экспертизы было доказано, что именно он вел «Ниссан» в момент ДТП, заявил, что это милиционер во всем виноват», - говорит Оксана.

Теща Виталия Новикова Валентина Никитенко уточняет, что Василий Б. и ее зять жили на одной улице и были соседями.

«Он пытался во всем обвинить Виталика, рассказывал, что это он выехал на встречку, и суд уже признал этот факт», - отметила Валентина.

Женщина отмечает, что виновник ДТП - предприниматель и владеет СТО. Живет в двухэтажном доме, который не так давно выставил на продажу.

«Наверное, пока у него деньги не закончатся, мы так и будем страдать», - добавила она.

На суде сдерживать эмоции уже никто не мог. Отец Виталия Новикова фактически кричал, Валентина Никитенко едва сдерживала слезы, а вдова судмедэксперта Оксана просто просила закончить все это, поставить точку и наказать виновного.

6 лет ожиданий… В Мариуполе осудили предпринимателя, по вине которого погибли милиционер и судмедэксперт, фото-4

Сам обвиняемый своей вины не признал, но извинился перед пострадавшими. Он просил отправить дело на дополнительное рассмотрение и провести еще одну экспертизу.

6 лет ожиданий… В Мариуполе осудили предпринимателя, по вине которого погибли милиционер и судмедэксперт, фото-5

Приговор апелляционного суда оказался положительным для людей, потерявших близких. Приговор Ильичевского суда оставлен без изменений. Василий Б. проведет в тюрьме 8 лет. Также он обязан выплатить компенсацию в виде 800 тыс. грн отцу, жене и сыну погибшего милиционера, а также супруге и сыну судмедэксперта. Правда, на эти деньги никто из пострадавших не рассчитывает, так как имущество предпринимателя давно переписано на других лиц. Главное, чтобы он сел в тюрьму.

«Это все? – после вынесения приговора сказала Оксана Чибичик (Слонь). – Все закончилось? Что мне делать, куда идти?».

Родственники погибших не смогли сдержать слез. Они вновь вспомнили тех, кого однажды отпустили на работу, но так и не смогли дождаться домой…

У Василия Б. еще есть шанс выйти на свободу, если он обратится в кассационный суд. Правда, доказательная база, собранная следствием, настолько велика, что изменить приговор будет очень сложно.

ЧИТАЙТЕ нас в Telegram. Здесь только самое интересное, самое важное - в очень удобной для просмотра форме. Ссылка на Telegram 0629 -https://t.me/news0629

6 лет ожиданий… В Мариуполе осудили предпринимателя, по вине которого погибли милиционер и судмедэксперт, фото-6 6 лет ожиданий… В Мариуполе осудили предпринимателя, по вине которого погибли милиционер и судмедэксперт, фото-7 6 лет ожиданий… В Мариуполе осудили предпринимателя, по вине которого погибли милиционер и судмедэксперт, фото-8
Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии