«Чекист» умер в больнице Мариуполя, получив ранение в голову (ФОТО+ВИДЕО)

«Чекист» умер в больнице Мариуполя, получив ранение в голову, Гудилин Александр

«Перемирие», «затишье» и всевозможные Минские договоренности на Востоке всегда носят условный характер. Более того, эти договоренности не распространяются на снайперов. Снайперские дуэли происходят повсеместно по всей линии разграничения. Свои потери боевики тщательно скрывают, т.к. многие трупы тайным «грузом 200» везут обратно в Россию. В то же время погибших украинцев на Родине чтут как героев. Одним из них был Иван Сотник, позывной «Чекист». Ему всегда будет 28 лет: пуля снайпера попала в голову добровольцу батальона «Донбасс» под Широкино 2 мая 2015 года.


18 августа 1987 г. Иван Сотник родился в селе Грудки Камень-Каширского района (Волынская область). В детства мальчик отличался боевым нравом. Поэтому, окончив 9 классов общеобразовательной школы, поступил в военный лицей. После военного лицея мечтал дальше получать профильное образование и в 2009 году завершил обучение в Национальной юридической академии Украины имени Ярослава Мудрого (ныне - Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого) в Харькове. Позже получил второе высшее образование. В свободное время играл с друзьями в баскетбол.

Основную часть взрослой жизни жил в Луцке Волынской области. Работал в органах государственной исполнительной службы Волынской области: в отделе государственной исполнительной службы Луцкого городского управления юстиции. Последняя должность Ивана Сотника - начальник отдела государственной исполнительной службы Рожищенского районного управления юстиции.

В мае 2014 он добровольцем ушел в батальон территориальной обороны «Донбасс». Прошел подготовку в учебном центре Национальной гвардии Украины в селе Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области. Вначале работал в штабе волонтером, а затем решился взять в руки оружие и отправится на восток. Друзья убеждали Сотника не ехать на войну, но он принял для себя твердое решение...

С 2014 года Сотник принимал участие в антитеррористической операции на востоке Украины. Служил командиром 3-го отделения 1-го взвода специального назначения 2-й роты специального назначения батальона специального назначения (резервного батальона) «Донбасс» Восточного оперативного объединения Национальной гвардии Украины (военная часть 3057). Побратимы ему дали позывной «Чекист». Участвовал в боях за город Дебальцево, за село Широкино Новоазовского (ныне - Волновахского) района Донецкой области.

2 мая 2015 во время выполнения служебно-боевой задачи в районе ротного опорного пункта № 4017 на юго-западной окраине села Широкино, вследствие выстрела из винтовки российского снайпера младший сержант Сотник получил огнестрельное пулевое слепое проникающее ранение в голову. Пуля пробила каску. Он был доставлен в больницу скорой медицинской помощи города Мариуполь Донецкой области, где от полученного ранения скончался во время второй операции. У бойца не выдержало сердце.



«Он пришел ко мне и сказал, что уходит добровольцем. Конечно, я его отговаривала, потому что не могла представить себе, что Ваня будет воевать. Однако это было бесполезно. Не верится, что такого светлого человека уже нет с нами. Никогда не забуду его голубые глаза и улыбку», - вспоминает его подруга и волонтер из штаба батальона «Донбасс» Алина Радченко.

6 мая 2015 он был похоронен на кладбище родного села.

Незадолго до гибели Иван Сотник написал на своей странице в Facebookе пост о войне, который назвали завещанием патриота.

«Если ты думаешь, что в твоем городе тихо, а значит, в твоем мире нет войны, то ты сознательно ошибаешься. Если ты сидишь в костюме хиппи-пацифиста, и проблемы тебя не беспокоят - это до первого убитого друга, до первого траура у твоих знакомых, до первой повестки, первого взрыва на остановке твоего города ....

«Война - это женщина, которая вышла за хлебом и погибла от разрыва снаряда на остановке. Этот снаряд мог быть провокацией для «Лайфньюз», мог быть бракованным снарядом, который просто не долетел до цели, мог быть неудачным попаданием украинской армии или удачным актом устрашения от российских террористов. Женщина вышла за хлебом, и женщины не стало. «Ура!» никто не кричал. Самолеты не летели. Город не сгорел. Это и есть ВОЙНА».

Указом президента Украины от 8 июня 2015 года № 324/2015 «О награждении государственными наградами Украины» за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге во время русско-украинской войны Ивана Сотника наградили орденом «За мужество» III степени посмертно.

Хоронили Ивана в родном селе. У него остались родители и сестра. В последний пусть Ивана провожали на коленях, а дорогу осыпали цветами. «Ваня. Прости, друг, тех недалеких, безразличных людишек, что слоняются по городу и не имеют даже лишних секунд, чтобы остановиться и отдать тебе должное! О наших депутатах и переселенцах, что должны стоять на коленях в первых рядах, я вообще молчу...", - написала волонтер Наталья Ариванюк на своей странице в Facebook.

Мариуполь.Донбасс.герой
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии