Россиянин с немецкими корнями погиб, защищая украинский Мариуполь (ФОТО)

Вторжение войск РФ и поддержка местных сепаратистов Москвой стали ударом не только для Украины. Часть россиян (точнее сказать этнических русских) были также возмущенны позицией Кремля. Некоторые из недовольных выходили на митинги, писали в соцсетях осуждающие посты. Однако была и совсем незначительная часть людей, которые выбрали вооруженный путь борьбы против России, хотя сами являются гражданами этой страны. Из России в Украину до сих пор едут добровольцы, готовые воевать против режима Путина. Эти люди вступают в добровольческие батальоны «Донбасс», «Азов», «Святая Мария» или ВСУ, добиваясь украинского гражданства.

Одним из таким был Кирилл Гейнц, позывной «Немец». Кирилл родился 12 апреля 1986 г. в Сибири. Позывной парня был не случайным — он имел немецкие корни.

О детстве и юности Кирилла известно мало. Он не любил рассказывать о своей семье, которая осталась в России и не поддержала его свободолюбивые взгляды. С самого начала конфликта на Донбассе Гейнц осудил сепаратизм и вмешательство РФ в дела соседней Украины. Он открыто высказывал свою позицию, за что прослыл чуть ли не изгоем в своем окружении.

Парень принял для себя решение сражаться с несправедливостью и военной агрессией РФ с оружием в руках и приехал в Киев. С семьей он порвал навсегда, на Родине у него остались лишь некоторые друзья. «Почему я все вижу и понимаю, а они как слепые?» - в доверительных беседах говорил Кирилл о семье. Его задевало то, что родные полностью поддерживают агрессивную политику Путина.

Приехав в Украину, парень твердо решил вступить именно в добровольческий отряд. Выбор пал вначале на роту «Иисуса Христа» в батальоне «Шахтерск», а потом он перешел в христианский батальон «Святая Мария» под предводительством Дмитрия Корчинского, который выполнял боевые задачи в районе Мариуполя.

Свой путь воина он начал с сентября 2015 г. Был во многих горячих точках, в том числе и под Иловайском. Кирилл был глубоко верующим человеком, неоднократно общался со священнослужителями, рассказывая о своих переживаниях.

Погиб Кирилл Гейнц 10 февраля 2015 года под Мариуполем, в районе Павлополя. Побратимы погибшего утверждают, что «он был одним из наших лучших бойцов и долгое время находился на позициях под Павлополем. Поэтому лучше всех знал местность и был в разведывательной группе. К сожалению, Кирилл наткнулся на засаду «ДНР», принял бой и от полученных ран умер. У него был российский паспорт, но умер он за Украину», - рассказал начальник штаба батальона «Святая Мария» с позывным «Партизан».

Очевидцы утверждают, что боестолкновение было ожесточенным. Вначале был ранен товарищ «Немца», и он отдал ему свою аптечку, а потом был ранен сам… Кирилл знал, что за ним должны зайти бойцы НГУ. В этот день бойцы АТО разбили несколько крупных соединений террористов и полностью зачистили Павлополь.

Прощальная панихида состоялась на базе батальона в Мариуполе около моря в холодное утро. На ней присутствовали представители «Нового Мариуполя» и других патриотических организаций города. Пришедшие держали в руках лампады и погребальные цветы. Священослужитель УПЦ КП Отец Владимир читал панихиду по погибшему бойцу, гроб с телом которого был расположен в центре большого зала. Другие добровольцы также пели молитвы, склонив голову в память о павшем товарище. «Герои, действительно, не умирают, потому что героизм нельзя убить», - говорил Отец Владимир.

Священослужитель рассказал, что поступок Кирилла — это пример истинной христианской любви, потому что нет любви большей, чем отдать свою жизнь за жизнь ближних.

13 февраля в Киеве на Софиевской площади провожали в последний пусть Кирилла Гейнца. Около ста человек (побратимы, представители «Братства», волонтеры и представители немецкой общины пришли на площадь). Присутствовали также депутаты Оксана Корчинская, Игорь Мосийчук и Андрей Лозовой. Тело с гробом Кирилла несли бойцы Национальной Гвардии. 

Его чтут и помнят все, с кем он был знаком. В прошлом году в Киеве активистами были расклеены листовки с его фото и биографией.

Сегодня в Житомире проходили спортивные соревнования среди школьников, посвященные памяти Кирилла Гейнца. Общественный деятель и депутат Дмитрий Корчинский в своем выступлении сказал, что необходимо помнить тех, кто первый приехал из-за границы защищать целостность Украины. «Кто-то получает медали и награды, а кто-то гибнет за нашу свободу», - сказал он, отметив смелость и мужество российского добровольца.

Мариуполь павлополь святаямария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии