Прыгают из окон, умирают на полу. История самого пугающего больничного отделения в Мариуполе

Прыгают из окон, умирают на полу. История самого пугающего больничного отделения в Мариуполе

В рамках рубрики «Без халата» журналисты 0629 не могли обойти стороной областную больницу (бывшую горбольницу №2). Сейчас в нее вкладывают немалые средства. Речь идет о реконструкции больницы, в том числе ремонте фасада, замене окон. Многое ли изменилось в больнице в связи с ее новым статусом, и почему эту больницу считают одной из самых трагических в Мариуполе? Все это мы расскажем в материале.

Для своей проверки мы выбрали отделение, расположенное на крайнем этаже областной больницы – терапию.

Общее впечатление

Областная больница расположена в Центральном районе города на 17 ЖМР.  Подъезд сюда очень удобен, рядом находится остановка общественного транспорта.

Больница - это большое восьмиэтажное здание, где расположились множество отделений, в том числе хирургия, неврология, эндокринология, нейрохирургия и многие другие.

Терапевтическое отделение занимает два этажа (7-й и 8-й), но только левое крыло. От чего зависит, на какой этаж попадает пациент, нам узнать не удалось. Пациенты с 8 этажа утверждают, что на 7 этаже лечатся ВИПы, но таких там мы не нашли. Оба этажа внешне похожи. Есть лишь одно исключение – на 7 этаже нет вони, так как нет бездомных…

Прыгают из окон, умирают на полу. История самого пугающего больничного отделения в Мариуполе, фото-1
Прыгают из окон, умирают на полу. История самого пугающего больничного отделения в Мариуполе, фото-2

Палата

Палат в отделении много. Есть те, в которых стоит по 5-7 кроватей, а есть всего с одной. Правда, именно там стараются размещать бездомных.

Прыгают из окон, умирают на полу. История самого пугающего больничного отделения в Мариуполе, фото-3

В принципе, трехместная палата, в которой мы оказались, достаточно удобная. У всех кроватей есть тумбочки, общий стол и всего 1 стул. В палате имеется вешалка для верхней одежды, пластиковые окна, тепло. И на этом положительные моменты заканчиваются.

Кран с раковиной в палате есть, но не работает, кровати практически везде старые с сеткой, которая провисает, и нет холодильника. В зимнее время года, пациенты ставят продукты за окно, а в теплое – быстро съедают.

Прыгают из окон, умирают на полу. История самого пугающего больничного отделения в Мариуполе, фото-4

Но и это не все. Некоторым пациентам «везет» и их размещают в палаты с бездомными. К примеру, самая крайняя палата с большими окнами и красивым видом на храм практически всегда занята людьми без определенного места жительства. Порой, сюда подселяют и пациентов, имеющих дом и семьи. Им везет меньше всего.

В наше первое посещение на одной из кроватей этой палаты лежал бомж, который был привязан какими-то веревками. Мы обнаружили его лежащим на полу. Как оказалось, периодически он падал на пол и на его голове уже не оставалось живого места. С помощью веревок его пытались обезопасить. Не вышло…

Прыгают из окон, умирают на полу. История самого пугающего больничного отделения в Мариуполе, фото-5

На следующий день после того, как был сделан этот снимок, бездомный умер. По словам медсестры, он лежал в больнице уже месяц и особых шансов на выздоровление у него не было.

Как лечат

Здесь, как и в других больницах, помощь получат те, у кого есть деньги на лекарства. Естественно, какой-то запас медикаментов в больнице имеется, но подходит он далеко не всем. Фактически бездомные здесь получают минимальное лечение, но большинству этого не нужно – они обедают и отдыхают. Практически, как на курорте.

По словам сотрудников, этой зимой наплыва бездомных не было. Все смогли разместиться в палатах, а года 2 назад ситуация была иной – бомжи жили в коридоре, коек не хватало…

Что же касается пациентов с финансами, то, сравнивая лечение здесь с лечением в терапии №9, здесь дешевле. Во-первых, врач назначает лекарства не на сутки, а сразу на 5-10 дней, во-вторых в сутки здесь тратится до 300 грн, а не 500, как в других больницах. Насколько это помогает пациентам, вопрос другой – это станет ясно уже после выписки.

Прыгают из окон, умирают на полу. История самого пугающего больничного отделения в Мариуполе, фото-6

Выписывать здесь также не спешат. Если в горбольнице 9 пациент максимум лежит в больнице 14 дней, а затем его практически всегда выписывают, независимо от результатов, то в областной больнице можно находиться хоть месяц.

Почти все услуги больницы, кромке некоторых анализов и рентгена (стоимость пленки) больным делают бесплатно.

В первый день нахождения в отделении больному или родственнику заявляют, что он должен принести предметы по списку – лампочки, моющее и прочее. Если нет желания все это покупать, нужно сдать 50 грн. Большинство дают деньги.

Гигиена

О какой гигиене можно говорить, если вокруг бомжи? В отделении очень сильный запах, от которого не спасают ни постоянно открытые на проветривание окна, ни моющие средства.

В отделении имеется ванная, но нет горячей воды. Кроме того, мало кто рискнет мыться там, где мылись бомжи.

Прыгают из окон, умирают на полу. История самого пугающего больничного отделения в Мариуполе, фото-7
Прыгают из окон, умирают на полу. История самого пугающего больничного отделения в Мариуполе, фото-8 Прыгают из окон, умирают на полу. История самого пугающего больничного отделения в Мариуполе, фото-9

Сами туалеты ничем не отличаются от туалетов в других больницах. Кроме одного – в них нет щеколд!

Прыгают из окон, умирают на полу. История самого пугающего больничного отделения в Мариуполе, фото-10 Прыгают из окон, умирают на полу. История самого пугающего больничного отделения в Мариуполе, фото-11 Прыгают из окон, умирают на полу. История самого пугающего больничного отделения в Мариуполе, фото-12

«Приходится ходить с кем-то, потому что раз уже бомж ко мне зашел», - рассказывает пациентка отделения.

По словам женщины, бездомные часто используют женский туалет вместо мужского, при этом не стесняются выгонять из них женщин.

Питание

Как говорят пациенты, кормят в больнице 1 раз в обед. К сожалению, застать обед нам так и не удалось, потому ориентируемся на мнение больных.

«Кормят каким-то первым блюдом и гарниром, - рассказывает пациентка терапии. – Бывает, что суп съедобен, бывает, что совсем помои. Гарнир не брала ни разу, но выглядит он не очень хорошо».

Сервис

Чего-чего, а сервиса в этой больнице нет! В восьмиэтажном здании негде купить лекарств и даже бахил (информация об автомате есть, но автомата нет, а аптечный пункт практически всегда закрыт). До ближайшей аптеки нужно идти по улице. Нет кофеаппарата и буфета, собственно нет ничего.

Несмотря на то, что здание больницы высотное и имеются 2 лифта, работают они по часам – с 10.00 до 12.00 и с 17.00 до 19.00. В это время обычно возникает очередь, а лифтер берет всего по 4 человека. Во время нашей поездки нам предложили купить бахилы и высадили на 6 этаже, вместо 8.

Прыгают из окон, умирают на полу. История самого пугающего больничного отделения в Мариуполе, фото-13

В 18.30 уехать на лифте нам не удалось, так как он попросту не работал.

В остальное время все ходят пешком. С учетом отсутствия сервиса, это очень неудобно, особенно если нужно сходить за лекарством…

Зато возле входа есть сквер с лавочками, где в теплое время года можно подышать свежим воздухом.

Прыгают из окон, умирают на полу. История самого пугающего больничного отделения в Мариуполе, фото-14 Прыгают из окон, умирают на полу. История самого пугающего больничного отделения в Мариуполе, фото-15

Почему окна без ручек и нет щеколд?

Отделение терапии знаменито не только большим количеством бездомных, но и большим числом самоубийств. По данным полиции, с 2014 года на территории больницы покончили с собой 6 человек. Кто-то из них выпрыгнул из окна, кто-то повесился…

«Двери в туалетах не закрываются после случая с молодой девушкой, - рассказывает медсестра. – Она лежала в больнице, возле нее находилась мать. Затем женщина куда-то ушла, а девушка пошла в туалет и выпрыгнула из окна. Позднее выяснилось, что за год до этого ее отец застрелился».

Прыгают из окон, умирают на полу. История самого пугающего больничного отделения в Мариуполе, фото-16

Таких случаев здесь было много.

«Однажды я ставила капельницу пожилой женщине, пока повернулась набирать лекарство, она взяла и выпрыгнула в окно, - говорит работница больницы. – А был случай, когда женщина мимо девочек на посту пробежала и выпрыгнула».

Именно потому на всех окнах в коридоре сняты ручки. Это мера безопасности.

«Был случай, когда отсутствие щеколды спасло жизнь, - рассказывает медсестра. – Нам позвонили, сказав, что на окне туалета сидит мужчина, свесив ноги на улицу. Мы забежали, схватили его и стащили с окна. А он заявил, что таким образом просто дышал воздухом».

Так, что все эти маленькие неудобства направлены на спасение жизней.

Прыгают из окон, умирают на полу. История самого пугающего больничного отделения в Мариуполе, фото-17

Подводя итоги

В первый день нахождения в больнице казалось, это одно из самых худших больничных отделений в Мариуполе. Почти все, кто когда-либо попадал в терапию этой больницы утверждают, что старались максимально быстро покинуть больницу. Мы думали точно также.

Спустя некоторое время лечения выяснилось, что не все так плохо. Здесь приветливые медсестры, хорошие доктора, нет перенаплыва пациентов и никто не старается тебя поскорее выписать, чтобы освободить кровать.

С другой стороны, запах в отделении специфический, пациенты тоже. Кормят плохо, горячей воды нет. Этому отделению, как и всей больнице, еще далеко до уровня областной, пока она едва дотягивает до уровня городской.

Прыгают из окон, умирают на полу. История самого пугающего больничного отделения в Мариуполе, фото-18 Прыгают из окон, умирают на полу. История самого пугающего больничного отделения в Мариуполе, фото-19 Прыгают из окон, умирают на полу. История самого пугающего больничного отделения в Мариуполе, фото-20 Прыгают из окон, умирают на полу. История самого пугающего больничного отделения в Мариуполе, фото-21

Материал подготовлен в рамках проекта "Голос місцевих ЗМІ".

Мариуполь больница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии