Юрий Тернавский: «Мариупольцам - мариупольскую продукцию»
23 апреля на "Экорынке" провели ежегодную конференцию "Территория здорового питания". Каждый год меняется название мероприятия, но по сути - главная тема, главный вопрос остаются неизменными - это поддержка местного товаропроизводителя, это консолидация между производителем сельскохозяйственной продукции, переработкой и реализацией в торговых точках города. Особое внимание уделили здоровому детскому рациону и проблеме питания в лечебных учреждениях.
В конференции приняли участие представители областной, городской администрации, главы районных администраций, ведущие специалисты департаментов здравоохранения, образования, управления санитарной и ветеринарной медицины, уполномоченные представители общеобразовательных школьных и детских дошкольных учреждений, торговых сетей города, поставщики сырья и партнеры компании.
Генеральный директор Фонда развития Мариуполя Татьяна Ломакина отметила, что развитие малого и среднего бизнеса - это одна из целей децентрализации: «Децентрализация в мире происходит сегодня не только в вопросах, связанных с финансами. Децентрализация сейчас идет в сфере услуг. И сегодня люди в Европе хотят иметь собственную электростанцию на крыше своего дома, маленькую пекарню на первом этаже своего дома. Поэтому те люди, которые сегодня вступили на путь преобразований и выстраивают диалог с потребителем бесконечно ценны, как для громады, так и для развития города в целом».
С начала 2018 года вся продукция Мариупольского молокозавода и мясокомбината прошла полный ребрендинг. На конференции представили обновленный ассортимент и новую упаковку молочной продукции, колбас и мясных деликатесов торговой марки «Мариупольские колбасы», мясную продукцию мариупольского мясокомбината, напитки завода питьевых вод, кондитерские и хлебо-булочные изделия "УОПТ", кулинарию и полуфабрикаты торговой сети «Яблочко». Сырьевая база для всех предприятий переработки — фермерские хозяйства Приазовья.
«Мариупольцам - мариупольскую продукцию» - обратился к участникам конференции руководитель компании "Экоильичпродукт" и "УОПТ" Юрий Тернавский. По его словам, сейчас главная задача - защитить местный рынок.
«Наша задача - продумать такую кооперацию с главами администраций Мангушского, Никольского, Волновахского, Бойковского районов, чтобы все сырье, которое здесь производится, поступало в город Мариуполь, перерабатывалось на мариупольских предприятиях и реализовывалось в мариупольских предприятиях» - подчеркнул Юрий Тернавский.
Говорили о тесном взаимодействии между агрофирмами, переработкой и дальнейшей реализацией продукции, о развитии сельского хозяйства в Волновахском, Бойковском районах - часть земель которых находится в серой зоне. Крайне важна поддержка со стороны области, со стороны государства фермерам, которые развивают свой бизнес в непростых условиях. Поэтому особое место на экспозиции заняла продукция из села "Покровский фермер" - козье молоко, йогурты, сыры, домашняя птица и мясо, яйцо, мед.
Дмитрий Такаджи, глава Волновахской райгосадминистрации: "У нас самый большой сельскохозяйственный район. Тоже возникает необходимость по реализации продукции, которую производят наши производители. В первую очередь это зерновые и, тем не менее, у нас активно развивается и крупный рогатый скот, птицеводство, овцеводство. Мы готовы к сотрудничеству. Готовы предоставлять, то сырье, которое выращивается у нас в Волновахском районе".
Выступающие подчеркнули - сейчас полки мариупольских магазинов заполнены продукцией из разных областей нашей страны, несертифицированным импортом. Но проверить ее качество невозможно.
«На сегодняшний день Мариупольский молокозавод, мясокомбинат имеют самоакредитованные лаборатории и заключили договоры на исследование продукции. Вся продукция, которая выпускается компанией ежемесячно проходит контроль качества.В соответствии с требованиями международной стандартизации ISO 22000 проводится контроль на всех этапах производства — от приемки сырья до выпуска готовой продукции. И за ее качество отвечаем и мы», - отметил Владимир Белицкий, начальник областного управления государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства Главного управления Госпродпотребслужбы в Донецкой области.
Особое внимание спикеры уделили здоровому рациону в школах и детсадах, а также проблеме питания в лечебных учреждениях. Управление общественного питания и торговли презентовало варианты меню для бюджетной сферы, которое готово внедрить уже с сентября. Каждый комплекс сбалансирован и обязательно включает молоко или кисломолочные продукты, свежие овощи
"Я благодарен каждому спикеру, каждому участнику за понимание проблемы и поддержку. Надеюсь, что общими усилиями мы сможем донести это до мариупольцев и насытить торговые точки города местной натуральной продукцией" - поблагодарил участников Юрий Тернавский.