Что содержится в капле морской воды на мариупольском пляже (ФОТО, ИНФОГРАФИКА)

Что содержится в капле морской воды на мариупольском пляже (ФОТО, ИНФОГРАФИКА)

Азовское море за свою историю переименовывалось много раз. Татаро-монголы, например, называли его Рыбным морем из-за огромных рыбных запасов. Если бы не чучело в Мариупольском краеведческом музее, сегодня мало кто поверил бы, что когда-то в нашем море вылавливали вот таких огромных тунцов.

Что содержится в капле морской воды на мариупольском пляже (ФОТО, ИНФОГРАФИКА), фото-1

А осетрами, как на фото из того же музея, были завалены местные рыбцеха.

Что содержится в капле морской воды на мариупольском пляже (ФОТО, ИНФОГРАФИКА), фото-2

Сегодня для Азовского моря все складывается очень плохо. Все крупные реки, которые впадают в него, перекрыты дамбами и водохранилищами – море мелеет. Промышленные предприятия сбрасывают в море тонны неочищенной или плохо очищенной воды. Один только меткомбинат «Азовсталь» чего стоит. Предприятие построено без замкнутого цикла водоснабжения. Если ММК им. Зота Ильича прокручивает воду, взятую из реки, многократно, а потом, очищая ее, сбрасывает в реку, то «Азовсталь» просто загребает каждый день новые порции морской воды. При этом не платит государству за использование морской воды ни единой копейки.

Еще один вредитель – это сельское хозяйство. Аграрии, не имея должного контроля со стороны государства, используют пестициды, которые вместе с дождевой водой и грунтовыми водами также попадают в море. В последнее время эта проблема становится очень серьезной.

Отсутствие канализации в прибрежных жилых массивах тоже делает свое дело, способствуя бактериологическому загрязнению морской воды.

Ну и, конечно, судоходство – торговые суда систематически загрязняют море нефтепродуктами.

В результате все живое в Азовском море вымирает. Если раньше мы попрощались с осетром, белугой, севрюгой, то сегодня на грани исчезновения некогда промысловые тарань, чехонь, камбала, судак.

Но качество морской воды влияет не только на рыбу, но и на нас с вами. Все мы помним, что практически каждое лето городские пляжи возле судоремонтного завода и Кленовой балки, а также на Левом берегу периодически закрываются для купания – из-за повышенного бактериологического загрязнения. Строительство очистных сооружений в Кленовой балке так и не было завершено, а те фильтры, которые были установлены в месте впадения сточных вод в море, сейчас отключены (а ведь открывали их так помпезно!).

Что сегодня содержится в капле морской воды, кроме воды? Мы заказали наши исследования в холодное время года (вместе с остальными пробами; читайте все материалы спецпроекта Обезвоживание).

Что содержится в капле морской воды на мариупольском пляже (ФОТО, ИНФОГРАФИКА), фото-3

Исследование проводили в мариупольском городском филиале ГП "Донецкий ОЛЦ Украины" (протоколы исследования №№ 2836, 2835, 2837, 207, 208, 209).

Результаты показали, что даже во время холодов пробы воды возле Кленовой балки имеют уровень бактериального загрязнения, превышающий норму. Так что, совершенно ясно, что с началом жары ситуация на городских пляжах будет ухудшаться, если, конечно, очистные фильтры не подключат заново.

Прозрачность морской воды

Морская вода в Азове мутная и не отвечает принятым стандартам для поверхностных водоемов. При минимальной норме прозрачности в 30 см, в прибрежных водах в черте Мариуполя – всего 17-18 см (в разных местах).

А вот запах воды соответствует норме (в отличие от речной воды Кальмиуса).

Бактерии и микроорганизмы

Согласно лабораторным исследованиям, индекс лактопозитивных кишечных палочек достиг 6200 единиц на литр воды возле места впадения Кленовой балки в Азовское море. Попросту говоря, даже в холод в морской воде в черте городского пляжа полно кишечной палочки.

А вот возле судоремонтного завода, где мы также взяли пробу воды, число ЛКП ниже – 5000 единиц на литр воды, хотя это тоже немало.

Что в морской воде, кроме воды

Собственно, в морской воде присутствует все тот же комплект химических элементов, что и в пробах воды из Кальмиуса.

Нефть (выше ПДК), аммиак, цинк, синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ), марганец, кадмий, кобальт, никель, нитриты, нитраты, фтор, фенолы, медь, свинец, хром.

Что содержится в капле морской воды на мариупольском пляже (ФОТО, ИНФОГРАФИКА), фото-4

Борьба за море

Эта борьба еще даже не начиналась. Разговоры о необходимости ввести мораторий на вылов рыбы для восстановления рыбных запасов так и остаются разговорами. Никаких перспектив по принуждению «Азовстали» к разработке замкнутого цикла водоснабжения нет. Азовстальцев даже платить за морскую воду не могут обязать, что уж там говорить о модернизации.

Шлаковые отвалы продолжают нагромождаться на береговой линии, причем решение вопросов с вывозом отходов частного металлургического предприятия, по мнению представителей городских властей, почему-то должно решать государство (аргумент мариупольских властей: ну собственнику же дорого вывозить, а покупать шлак никто не хочет; поэтому вывозить должно государство, а валюту зарабатывать – Ринат Ахметов).

Возможно, изменения в экологическом законодательстве, которые Украина должна принять в рамках исполнения Ассоциации Украина – ЕС, начнут менять и ситуацию вокруг Азовского моря.

Анна Романенко

Мариуполь Азовскоеморе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии