Бургер “Обама”, закуска “Не Цезарь” в кнайпе "Bierkeller"
Так уж повелось, что у этого кафе в центре Мариуполя оказалось сразу два названия. Что интересно, их до сих пор используют. В кнайпе “Bierkeller” уже 5 лет собираются большими шумными компаниями. Это не могло не заинтриговать, как и обстановка в самом кафе, где на входе гостей встречает королева.и. 5 лет - срок для мариупольских увеселительных заведений, согласитесь, достаточно солидный. Именно поэтому корреспонденты 0629 решили немного отойти от традиции рассказывать о новых кафе и ресторанах Мариуполя и отправились в кнайпу “Bierkeller” на ул. Казанцева. Маруипольцы, думаем, бывали здесь неоднократно. Более того, это заведение пользуется популярностью у гостей города.
Если еще больше углубляться в само определение “кнайпа”, то это немецкое слово сначала перекочевало в Польшу, а затем и Западную Украину. В заведении такого типа подают в основном спиртные напитки, в то же время от кафе оно отличается тем, что здесь меньший размах меню и демократичность цен. Данный факт мы и решили проверить.
Наш визит пришелся на выходной день, поэтому столик на троих человек приходилось бронировать заранее. Он находился в неосновном зале, где были расположены столы, рассчитанные на небольшие компании.
Мы уселись на деревянные стулья и за деревянные столы. Колорит интерьеру придавали и встроенные пивные бочки. Стоит отметить, что столики были расположены настолько близко, что мы становились невольными слушателями бесед гостей по соседству. Это, по нашему мнению, нарушало уединенность.
Присутствие натуральных материалов не могло не радовать. Со столика у стены открывался вид на стену у входа. На ней было указано, сколько бургеров приготовлено с момента открытия заведения. Так вот, их оказалось больше 37 тысяч!
К слову, здесь готовят бургер с черной булочкой. Называется он, правда, вовсе не толерантно - “Обама”, но, как утверждала официантка, это одно из часто заказываемых блюд в заведении. По этому поводу высказался столичный медиа-тренер: "Если этот бургер делают по рецепту Барака Обамы, то название оправдано. А если только из-за того, что он черного цвета, то это - расизм."
Мы определились с заказом. Я обрадовалась, что к нам подошла официантка, лицо которой показалось мне очень знакомым. Если мне не изменяет память, она работает здесь уже чуть ли не с момента открытия. Я запомнила ее, когда 4 года назад побывала здесь впервые. Она приняла заказ, записав все на маленький планшет.
Рассчитывать на то, что именно она будет нас обслуживать весь вечер, не пришлось. Нам выносили блюда и Дима, и Дина (так было написано у них на значках), а вот имя нашей первой официантки звучало достаточно странно “Гера - жена Зевса”. Именно так было указано на значке.
Без проблем приняв заказ, официанты только с четвертого раза, обратили внимание, что на столе лежит использованная салфетка. Ее мы оставили специально, в надежде, что ее уберут, но ждать пришлось долго. Нашли мы жалобу на официанта в "Книге жалоб и предложений". Гости заведения жаловались на то, что "официант общается с клиентами, как с подчиненными", но, ради справедливости отмечу, что такая жалоба была единичной.
Меню оказалось достаточно удобным и располагалось на отдельных листах, которые в случае порчи можно спокойно заменить.
И здесь сразу же привлекли внимание блюда на хоспере. Изначально именно наличие хоспера - закрытого гриля-мангала - стало визитной карточкой этого заведения.
Именно на нем здесь готовят все основные блюда - мясо, рыбу, поджаривают булки для бургеров. С хоспером в кафе была связана и не очень приятная история – здесь произошло возгорание в вентиляционной системе хоспера. После чего кафе некоторое время не работало, восстанавливаясь после пожара...
Как готовятся блюда в хоспере, в кнайпе можно увидеть, просто усевшись за барную стойку. Здесь параллельно жарились котлеты для бургеров, сосиски и все это на древесных углях.
Кстати, барная стойка - это особенность “кнайпы”. За нее всегда можно усесться, если за столами не хватает места, и не только пить, но и есть. А еще можно общаться с официантами, они здесь, кстати, тоже очень давно работают и всегда очень приветливые. Несмотря на занятость, девушки общаются с гостями, а вот двух поваров, готовящих на хоспере, лучше от работы не отвлекать.
Но вернемся к хосперу. На нем здесь готовят стейк Рибай (из реберной части от 5 до 12 ребра), Ти-боун (вырезка между спиной и поясничной частью), портерхаус (стейк из поясничной части спины в области толстого края вырезки), филе Миньон... Стоимость каждого стейка варьируется в зависимости от веса готового блюда - за 600 гр можно заплатить 355 грн, а за 900 гр - все 505.
Такие цены нам показались достаточно высокими, поэтому одна из нас остановилась на стейке из свиной шеи, я отдала предпочтение морепродуктам, в надежде, что хоть они будут менее дорогими. И здесь "на помощь пришел" кальмар на углях в маринаде чили. В меню его вес не был указан, но за 150 гр готового продукта мы отдали 149 грн, что, согласитесь, очень дорого, учитывая стоимость кальмаров в супермаркетах.
В качестве основного блюда третья подруга выбрала рыбу - ею стала норвежская скумбрия с пряными травами (370 гр за 127 грн). Она, кстати, готовилась дольше всего, о чем предупредили официанты, более 20 минут.
А быстрее всего нам принесли сырную доску или, как здесь ее назвали “Сырную деффиляду”. Несколько кусочков сыра белпер, качотты, бри и дор блю обошлись в 181 грн, что мы посчитали дорогим удовольствием, если учесть, что они приобретались у местного производителя.
Еще одним блюдом, опередившим основное, стали обычные драники. Как и сырную тарелку, их подали на подносе, дно которого было устлано травой. Картошку для них пошинковали на крупной терке, а сами драники были очень тонкими, хрустящими и зажаристыми.
Признаюсь, впервые я все же удержалась и не заказала известный в данном заведении закуска “Не Цезарь”. Его достаточно белковое содержание - куриное бедро, салат айсберг, заправка из анчоусов, жареный бекон, палочки гриссини и маслины - всегда меня привлекали.
Пока мы ждали заказ, можно было осмотреться и прогуляться по кнайпе. И каково было наше удивление узнать, что по пути в туалет, в окне двери можно увидеть все, что творится на кухне: как выглядят разделочные доски, в каких условиях хранится посуда. К слову, сам клозет в заведении был чистым, но рассмотреть все детали не получилось, так как там был полумрак. Более того, сделать традиционное селфи в туалете не получилось по той же причине, что нас очень огорчило.
...кальмара принесли на деревянной дощечке. Мы готовились к тому, что этот морской гад может быть жестким, на деле он оказался достаточно мягким, а еще пикантным, благодаря соусу чили. Отдельными кусочками на деревянном подносе подали хвостики кальмара.
Интереснее было со стейком из свиной шеи. Его подали с картошкой по-деревенски и капустой кимчи. Мясо было настолько мягким, что просто таяло во рту. Оказалось, что перед отправкой на хоспер оно проходит большой этап подготовки: вакуумируется по технологии су-вид и доводится до состояния буженины, а потом на хоспере по сути только подогревается. Но, несмотря на такую сложную подготовку, мясо не было сочным и и нуждалось в дополнительном соусе.
Как и обещали, норвежскую скумбрию подали последней. Судя по отзывам, в этом заведении она оказалась одним из популярных блюд, к тому же, она была замаринована особым способом. Стоит отметить, что это самая полезная рыба и ее сложно испортить. Особенно на мангале.
В итоге счет за наш ужин оказался достаточно внушительным и составил почти 900 грн. на троих. Часть суммы ушла на спиртные, кофейные и безалкогольные напитки. В связи с чем, сделали вывод, что каждый день отдыхать после рабочего дня (как предполагает сама философия кнайпы) здесь не получится. Цены выше средних и походы в это заведение нужно планировать заранее.