Битва за место "младшего" мэра, или Как в Мариуполе выбирали главу молодежного парламента (ФОТО+ВИДЕО)

Идея молодежного парламента в Мариуполе не нова. Она родилась в 2016 году и должна была стать платформой для молодых и амбициозных лидеров. В рамках молодежного парламента юные и энергичные мариупольцы могут проявить свои таланты и политические рвения. Не исключен также вариант принятия молодежного мэра в состав исполкома.

На его роль претендовали представители общественных организаций, школ и институтов.

11 апреля первым председателем Молодежного парламента в Мариуполе был избран Ростислав Чучмай, сын начальника КП "Мариупольавтодор" Дмитрия Чучмая. Уже состоялась первая сессия молодежного парламента — все как у взрослых коллег. Предполагается, что молодежный совет должен стать рупором на городском уровне, его глава, по сути, имеет право говорить от лица всех молодых жителей столицы Приазовья и выражать ее настроение. Однако далеко не все остались довольны результатами голосования.

В Мариуполе разгорается настоящий скандал, обсуждение которого хотят вынести на государственный уровень, не исключается и вариант судебной тяжбы. Организаторы скандала утверждают, что "не допустят, чтобы молодежный совет Мариуполя лежал под "Оппозиционным блоком" и "Метинвестом"".

Битва за место "младшего" мэра, или Как в Мариуполе выбирали главу молодежного парламента (ФОТО+ВИДЕО), фото-1

0629 пообщался c теми, кто сомневается в законности результатов голосования.

Один из них - Валерий Губакин - претендент на место молодежного мэра. По результатам голосования он занял второе место, набрав 19 голосов, что на 3 меньше, чем у победителя. Парень рассказал, что в тот день, когда проходило голосование, он услышал перешептывания среди школьников о том, что нужно голосовать за кандидата из школы-лицея №48.

Губакин просмотрел списки, увидел фамилию и сопоставил, что такую же фамилию носит глава «Мариупольавтодора». Он просмотрел декларацию Дмитрия Чучмая понял, что основной его конкурент — это сын директора КП Ростислав. «Я сразу озвучил Степану Махсме, что это будет использование админресурса, и заставлять голосовать школьников - это вообще неправильно. И вообще, что сын директора коммунального предприятия, отец которого подотчетен секретарю городского совета и городскому голове, не может занимать какие-либо общественные посты», - сказал Валерий Губакин.

Битва за место "младшего" мэра, или Как в Мариуполе выбирали главу молодежного парламента (ФОТО+ВИДЕО), фото-2

На это секретарь городского совета ответил ему, что половина участников голосования носит фамилии сотрудников муниципалитета, а потом для чего-то рассказал о законе о коррупции. 0629, просмотрев фамилии ребят из молодежного парламента, нашли там только однофамильца депутата горсовета Андрея Федая.

От остальных участников голосования парень узнал, что учителя и директора школ подходили к ученикам и говорили им, что нужно голосовать именно за кандидата из школы №48.

«Мы не хотим чтобы глава молодежного парламента и сам парламент были карманными, поэтому мы начали акцию противодействия», - заявил Губакин.

Вторым нашим собеседником стал Николай Шумейко, глава организации ГО "Ukrainian Patriots". По его словам, он был одним из организаторов проекта «Молодежный парламент». Идея появилась летом 2016 года после посещения ряда тренингов. «Мы решили разработать такой орган в Мариуполе при городском совете. Разработали положение, привлекли Махсму, Кочурина и отделы, которые эти могут заниматься», - рассказал Шумейко.

Была создана рабочая группа и комиссия, куда входила часть людей от городского совета, а часть - из общественных организаций и вузов, шла совместная работа над положением.

Николай Шумейко утверждает, что все положения были готовы еще в конце 2016 г, однако городской совет умышленно затягивал подписание. Не заработал проект ни в 2017 г., ни в первой половине 2018 г. Удивляется парень и тому, что в комиссию ввели новых лиц, таких как депутат Владимир Курский, хотя он не был в первоначальной инициативной группе.

«Систематически затягивалось непонятно зачем. Придумывались какие-то странные мероприятия и процессы, которые нас только отдаляли. В итоге запускаем только весной и непонятно, сколько он будет существовать и когда будут проходить выборы», - отметил Николай Шумейко.

Битва за место "младшего" мэра, или Как в Мариуполе выбирали главу молодежного парламента (ФОТО+ВИДЕО), фото-3

Говоря о самих выборах, он заметил, что все проходило не по положению, «а так, как захочется Махсме». По словам Николая Шумейко, в последний момент для чего-то было принято решение о тайном голосовании и о запрете кандидатам голосовать вообще. Шумейко подтвердил слова Валерия Губакина, что также слышал разговоры о рекомендации учителей о голосовании за определенного кандидата. «Как в комсомоле, в общем. Решили кого выбрать», - говорит он. Активисты звонили нескольким директорам школ и те подтвердили, что якобы был указ от городского совета, чтобы голосовали за Ростислава Чучмая. «Но фамилий, естественно, никто не говорит. Все хотят работать», - делится Шумейко и говорит, что его возмущает то, что в рамках проекта, где молодежь должна знакомиться с тем, как работает власть, начинают включать административный ресурс и коррупционные схемы.

Член избирательной комиссии, которая формировала молодежный парламент, Юрий Давыденко тоже сомневается в прозрачности выборов.

"Ещё из интересного, что не сообщили избирательной комиссии про первое заседание, не утвердили, кто его вести будет. После того как я вышел рассказать о возможностях парламента, нам сказали - нет времени",- сказал Давыденко.

В свою очередь кандидат Валерий Губакин утверждает, что был обещан второй тур голосования, на который был согласен и Чучмай, однако впоследствии он был отменен.

Валерий Губакин утверждает, что будет настаивать на повторном голосовании, в противном же случае намерен обратиться в суд. Поддержал его и лидер мариупольской ячейки Национального корпуса Антон Требухов.

«Выборы молодежного мэра Мариуполя прошли с грубейшими нарушениями. Всем кандидатам запретили голосовать. Как оказалось, чтобы не нарушить формулу. Никто не набрал необходимый процент голосов, но второй этап решили не проводить в связи с решением секретариата городского совета, хотя это не входило в их полномочия. И затем мэр был утвержден.

Как оказалось позже, это было сделано только по одной причине: руководство города Мариуполя поставило задачу департаменту образования в принудительном порядке обязать всех школьников голосовать за одного кандидата. Отец этого кандидата - директор коммунального предприятия «Мариупольавтодор». Департамент образования в свою очередь поставил ту же задачу школам», - написал он в своем ФБ.

В ближайший четверг будет проходить собрание Молодежного парламента. «Правильным решением было бы проведение второго тура либо организация процедуры перевыборов. Поскольку я был членом комиссии Молодежного парламента, считаю своей обязанностью заступиться за ребят, на которых оказывается давление. Не имеет значения, кто станет первым молодежным мэром, главное, чтобы всё прошло честно и справедливо», - отметил Требухов.

Между тем, на информационные запросы  городская власть дала письменные ответы. В одном из них утверждается, что выборы в Молодежный парламент проходили законно и большинством голосов был выбран один из кандидатов, поэтому второго тура не будет. Активисты остались не удовлетворены ответом и сказали, что он не решает основную проблему.

Депутат горсовета Максим Бородин отметил, что ему все равно, кто будет главой молодежного парламента, но уверен, что молодые люди должны понять, что закон превыше всего. «Никаких законных оснований для ограничения участия в тайном голосовании кандидатов на должность главы Молодежного парламента не было! Таким образом, был нарушен закон и необходимо заново проводить процесс избрания головы Молодежного парламента», - написал на своей странице в ФБ депутат. Он также написал городскому голове депутатское обращение.

Битва за место "младшего" мэра, или Как в Мариуполе выбирали главу молодежного парламента (ФОТО+ВИДЕО), фото-4 Битва за место "младшего" мэра, или Как в Мариуполе выбирали главу молодежного парламента (ФОТО+ВИДЕО), фото-5

Секретарь городского совета Степан Махсма пояснил 0629, что процессом организации сессии и выборов председателя занималась избирательная комиссия Молодежного парламента.

"Старались создать условия для молодых парламентариев, приближенные к реальной работе депутатов. Процесс голосования был максимально прозрачным. Организовали прямую трансляцию сессии, тайное голосование и протокольную фиксацию результатов", - сообщил он.

Говоря о запрете участия в голосовании самих кандидатов, Махсма заявил об имеющемся "конфликте интересов". "Городской голова и депутаты не принимают участия в голосовании за решения, касающиеся их персональных вопросов. Если мы создаем реальные условия для парламентариев, то уже сейчас они должны понимать всю процедуру принятия решений в условиях реального конфликта интересов", - сказал секретарь городского совета.

Битва за место "младшего" мэра, или Как в Мариуполе выбирали главу молодежного парламента (ФОТО+ВИДЕО), фото-6
Мариуполь выборы мэр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии