В Мариуполе славянского активиста судят за банку с песком (ФОТОРЕПОРТАЖ+ВИДЕО)

В Мариуполе славянского активиста судят за банку с песком (ФОТОРЕПОРТАЖ+ВИДЕО)

В Мариуполе судят активиста, который принес банку с песком в административное здание в Славянске.

Сегодня в Жовтневом суде Мариуполя состоялось судебное слушание по делу жителя Славянска Василия Хоменко. Известный активист, волонтер и патриот принес на аппаратное совещание Славянского исполкома трехлитровую банку с надписью «Ртуть». Как оказалось, внутри банки находился обычный песок. Хоменко, также известный, как «Пан Василь», таким образом пытался привлечь внимание общественности и городских чиновников к проблеме хранения и утилизации старых ртутных ламп. По его словам, он стал свидетелем, как ртутьсодержащие лампы лежат в разбитом состоянии на полу музыкальной школы и в других учебных заведениях города. 

Против Василия Хоменко было возбуждено уголовное дело по ст. 259 УК Украины (заведомо ложное сообщение об угрозе жизни людей). Сегодня в Мариуполе избирали меру пресечения по этому делу, а накануне суд Славянска отказался рассматривать его за неимением состава преступления. Поддержать подсудимого приехали активисты из Славянска. 

В Мариуполе славянского активиста судят за банку с песком (ФОТОРЕПОРТАЖ+ВИДЕО), фото-1


Они сообщили, что их задержали на блокпосту около памятника «Сталевар» и проводили проверку около 40 минут, просто чтобы создать определенные неудобства.

Также на суд пришли и местные патриоты из Самообороны и Штаба Яроша под красно-черными флагами.

Собравшиеся спели перед зданием суда Гимн Украины и проскандировали патриотические лозунги. Одна из приехавших из Славянска активисток рассказала, что Хоменко принес явный муляж, и заседание шло спокойно, однако через полчаса Вадим Лях (мэр города) прервал заседание, вызвав ГСЧС.

«Лях решил всех испугать и эвакуировать людей, а виноватым хотят сделать активиста, который пытался спасти детей от этих ядовитых ртутных ламп», - сказала женщина. Также активисты продемонстрировали пустую стеклянную банку с надписью «Для особо пугливых», утверждая, что в ней привезли совесть. Эту банку водрузили на стол обвинителей.

Сам же Василий Хоменко перед началом судебного заседания сказал, что его советь чиста. "Мы делаем все для Украины и для народа", - сказал активист. Он поведал,  что когда узнал про разбитые лампы на полу славянских школ, решил, что молчать нельзя. "Пан Василь" будет говорить правду, пока будет топтать эту землю", - заявил подсудимый. Также Хоменко пошутил, предложив мэру Славянска Ляху подать на него заявление за изнасилование, предположив, что будет легче найти доказательства этому, чем тому, в чем его желают обвинить.

Сидячих мест в зале суда активистам не хватило. Многие остались стоять, держа плакаты и флаги. Люди подняли вверх таблички с надписями «Прокуратура — оружие в руках врага», «Кто управляет прокуратурой?», «Прокуратура крышует чиновников». Люди возмущались тому, что власти судят патриотов и активистов, а сепаратисты и коррупционеры остаются на воле.

Между тем судья Музыка пришел с опозданием и попросил собравшихся придерживаться порядка и не срывать заседание.

Прокуроры и следователь отказались общаться и даже представляться журналистам, ответив, что обо всем они скажут только на суде. Адвокат Хоменко попросила внести в производство характеристики подсудимого и награды от ВСУ. Стороне обвинения Хоменко заявил, что "им легче его застрелить, чем запугать".

«Пан Василь» рассказал, что когда приехала полиция по вызову о банке с ртутью и поняла, что там песок — они не знали, что делать. Также он заявил, что ему вручали производство семь молодых людей «с квадратными головами, которые два часа бегали вокруг дома». Хоменко заявил, что власть давит на активистов Славянска. Адвокат попросила внести в дело видеозапись с самого совещания, на котором происходили все эти действия, однако сторона обвинения выступала против. Присутствующие в зале освистали прокурора и кричали ему «Ганьба».

Судья вновь вынужден был предупредить о соблюдении порядка. Был объявлен перерыв.

После перерыва было просмотрено видео с заседания. на котором Хоменко требовал у городской власти Славянска заниматься утилизацией ртутных отходов, а затем сказал, что принес банку с ртутью и поставил ее на пол.

Суд принял решение не изменять меру пресечения. активист решения суда будет ждать на свободе. Следующее заседания суда состоится в Славянске.

Мариуполь суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии