Депутат горсовета проголосовал за соседа и сел в тюрьму на 7 месяцев: правила местного самоуправления по-гданьски
Мариуполь и Гданьск стали городами-побратимами в самый трудный для нашего города период, в 2014 году. Побратались, а дальше что? Мы решили, что глупо было бы не использовать опыт европейского города, так сильно похожего на Мариуполь. И отправились в Гданьск, чтобы изучить, как устроена жизнь в портовом и промышленном центре Польши.
(Поездка стала возможна благодаря проекту «Точное отображение Соглашения об ассоциации Украина-ЕС в украинских медиа», который реализуется польским Фондом международной солидарности в сотрудничестве с украинскими общественными организациями «Интерньюз-Украина» и «Товариство Лева». Проект реализуется на средства Агентства США по международному развитию (USAID), а также за счет программы «Поддержка демократии», финансируемой Программой польского сотрудничества для развития Министерства иностранных дел Республики Польша.)
Мы решили начать знакомство с жизнеустройством Гданьска с «головы» - то есть с системы местного самоуправления
В Гданьске на 450 тысяч жителей – 34 депутата городского совета. Для сравнения: в Мариуполе на 480 тыс. жителей депутатов почти в 2 раза больше – 53. То есть, если исходить из правил пропорции, то по европейским нормам мариупольцам достаточно было бы и 36 народных избранников. Причем, судя по тому, насколько активно депутаты принимают участие в обсуждении принципиальных для города вопросов, насколько обдуманно и самостоятельно (точнее, необдуманно и несамостоятельно) принимают они решения, можно было бы сократить число депутатов еще больше – человек до 20-ти. Результат был бы таким же.
Из 34 депутатов Гданьска – 12 женщин. Гендерный баланс – важное условие работы власти, поэтому политические партии, составляя свои избирательные списки, учитывают это жесткое требование. (В Мариуполе из 53 депутатов только 19 женщин).
Это облачение главы Рады Гданьска
В Гданьском городском совете представлены только две политические фракции – «Гражданская платформа» (либералы) и «Право и справедливость» (национал-консервативная партия власти). Большинство – 22 голоса – за либералами, что нетипично для нынешней политической ситуации в Польше, где властная партия удерживает лидирующие позиции в большинстве регионов страны. Видимо, сказывается то, что Гданьск - родина одного из самых мощных антикоммунистических движений в восточной Европе – польской «Солидарности», и принципы демократии здесь свято чтут.
Итак, баланс сил в городском совете Гданьска - 65 процентов против 35. В мариупольской мэрии баланс иной: большинство за Оппозиционным блоком – 80% депутатов; оставшиеся 20% - это депутаты от партий «Сила людей» и «Наш край». Однако реальную оппозицию власти представляет только пятерка из «Силы людей», то есть 11% от всего состава депкорпуса. В такой ситуации рассчитывать на то, что к голосу оппозиции будут прислушиваться, не приходится.
В Гданьске голос оппозиционеров звучит громко, иногда даже слишком громко, считает глава Рады Города пан Богдан Олешек.
«Политика вмешивается в нашу жизнь. По моему мнению, в местных советах политики должно быть намного меньше», - говорит он. Политика мешает решать очень простые и практические вопросы городского благоустройства, а так быть не должно.
Депутатская дисциплина
В отличие от Мариуполя, проблем с дисциплиной среди депутатов в Гданьске не существует. Все как один являются на сессионные заседания, участвуют в работе комиссий, голосуют. А всё потому, что за эту работу депутаты получают зарплату. То есть они не получают деньги из бюджета постоянно, но вот за тот период, когда они реально работают, имеют бюджетное довольствие.
А вот если вместо того, чтобы работать, депутаты пропускают сессии, отказываются голосовать или саботируют работу, тогда их штрафуют.
Депутаты лишаются 20% своей зарплаты за отсутствие на сессии, 15% - за отсутствие на комиссии, 10% - за неучастие в голосовании.
Причем уважительной причиной для непосещения сессий и комиссий является только официальная командировка. Даже больничный не считается причиной для того, чтобы пропустить работу.
Вот под этими старинными сводами и вершат судьбу города гданьские депутаты
Без коррупции
Больше всего в своей работе депутаты Гданьска боятся, чтобы их не уличили в коррупции. Потому что неотвратимость наказания – это то, чего удалось добиться полякам и пока никак не удается добиться украинцам. Например, глава Рады Гданьска Олешек подал в суд на депутата, который проголосовал на сессии за себя и за отсутствующего соседа. В результате депутат угодил за решетку на 7 месяцев. Естественно, что, после такого, прецедентов больше не возникало.
«У нас служебная машина положена только мне, - рассказывает Олешек, который, к слову, работает на общественных началах, - но я сто раз подумаю, прежде чем позволю себе на служебном автомобиле по дороге на работу завезти, например, своего ребенка в школу. Потому что СМИ сразу же узнают и напишут об этом, и обвинят меня в коррупции».
Кабинет пана Олешека обставлен антикварной мебелью, которая хранится в этом здании уже не одну сотню лет
В Мариуполе до такого неприятия коррупции пока что очень далеко. Например, мэр Мариуполя Вадим Бойченко совершенно спокойно пользуется в служебных целях автомобилем «Тойота», принадлежащем компании Метинвест. Хотя даже по украинскому законодательству это носит признаки коррупционного действия (ст. 23 Закона Украины «Про запобігання корупції»).
В Гданьске депутаты не имеют права заниматься частной предпринимательской деятельностью, если она так или иначе связана с коммунальной собственностью или бюджетным финансированием. И это касается не только бизнесменов. Например, директор школы в Гданьске депутатом быть не может – потому что его работа связана с использованием бюджетных денег. А вот рядовой учитель – может.
В Мариупольском городском совете такого принципа не придерживаются – как минимум, половина депутатов так или иначе имеет отношение то ли к арендованной земле, то ли к арендованному коммунальному имуществу, то ли к бюджетным деньгам. Периодически некоторые из них заявляют о конфликте интересов. А это уже прорыв.
Народовластие без вакханалии
Как показывает опыт Гданьска, демократия – это не то же самое, что вседозволенность. Жители города, конечно, принимают участие в принятии важных решений, но вот срывать сессии они не могут.
Вот на этих балкончиках (см. на фото) могут присутствовать жители, пожелавшие следить за ходом сессионного заседания.
Кроме того, ход сессии транслируется на больших экранах в коридорах Рады.
Жители могут смотреть, но не выхватывать микрофон. Теоретически они могут взять слово на сессии. Для этого им нужно написать заявление за месяц до начала, зарегистрироваться. Но чаще всего гданьчанина с его проблемой отправят на депутатскую комиссию, где он благополучно может решить свой вопрос.
«За те 17 лет, что я работаю в Раде Гданьска, был только один случай, когда жителю дали выступить на сессии», - рассказал глава Рады.
Такой опыт очень воодушевил мариупольского мэра Вадима Бойченко, который очень страдает от чрезмерного, по его мнению, плюрализма на мариупольских сессиях. Он недоволен тем, во что превращаются сессионные заседания в нашем городе, когда жители просто приходят в сессионный зал, просто берут в руки микрофон и просто кричат о своих проблемах.
С одной стороны, мариупольского мэра понять можно. Частенько сессии превращаются в балаган. С другой - если бы мариупольцы, как и гданьчане, могли решить все свои вопросы на комиссиях, они бы, наверное, на сессии не ходили. А так они свои проблемы не могут решить нигде, даже в сессионном зале.
Правда, с недавних пор мариупольцам дали в руки инструмент прямого влияния – общественный бюджет. Пока что проект выделения части бюджетных денег под финансирование народных инициатив в Мариуполе не заработал – он был принят на последней сессии, и механизм народного участия только пытаются запустить.
А вот в Гданьске «Общественный бюджет» работает как часы. Участвовать в нем детей учат со школьной скамьи. Во всех без исключения школах дети изучают предмет – «Основы предпринимательства» (это к вопросу о том, каким должно быть школьное образование). На этих уроках в числе прочего учат детей составлять бизнес-план и подавать заявку на бюджет участия. Например, хотите вы рядом со своим домом разбить специально оборудованный парк для выгула домашних животных – пишите проект, составляете его бюджет и подаете заявку. То есть такие вещи в Гданьске умеет делать каждый ребенок. Вот почему проблем с заявками от населения нет. В целом бюджет Гданьска составляет 3 миллиарда злотых, из них 20 миллионов город отдает под общественный бюджет.
Есть в Гданьске и районные советы. Однако местные жители очень неактивно принимают участие в их работе и на выборы районных депутатов ходить не хотят.
Видимо, им вполне хватает регулярных встреч с президентом города (так в Польше называют мэров). Он проводит их каждые два месяца. И все желающие могут напрямую задать мэру волнующий их вопрос.
Еще один рычаг влияния на власть – петиции – уже хорошо известен мариупольцам. В Гданьске это не очень действенный инструмент. По словам Богдана Олешека, за последние 17 лет по петициям было принято всего 3-5 положительных решений, не больше.
В Мариуполе ситуация аналогичная. Пока что ни одна петиция, которая была подана жителями, не принята городской властью к исполнению. В городской администрации не воспринимают петиции как серьезный инструмент влияния на жизнеустройство Мариуполя. А жаль, могли бы в этом дать позитивный пример Гданьску.
Тетраподик - подарок экс-губернатора Донецкой области Сергея Таруты - ежедневно напоминает пану Олешеку о мариупольских побратимах
P.S. Вторая часть проекта будет посвящена освоению городского пространства. «Ревитализация» - загадочное слово, которое вдохнуло новую жизнь в криминальные районы Гданьска. Мы покажем вам, что можно было бы сделать, например, в Верхних Аджахах, применив аналогичный подход. Следите за нашими публикациями.
Матеріали публікуються в рамках проекту«Точне відображення Угоди про асоціацію Україна-ЄС в українських медіа». Проект реалізується за фінансової підтримкиАгентства США з міжнародного розвитку (USAID)таМіністерства закордонних справ Республіки Польща. Думки, виражені в цій публікації, відображають виключно точку зору автора(ів).