Первый вооруженный отпор сепаратистам на Донбассе: как это было (ФОТО)

Попытка захвата воинской части МВД № 3057 войдет особой страницей в историю вооруженного конфликта на востоке Украины. Это был первый настоящий отпор, который украинские силовики смогли дать местным сепаратистам и российским наемникам на востоке страны. До этого милиция системно сдавала позиции, в некоторых случаях открыто помогая сепаратистам. Организаторы захвата были уверены, что в Мариуполе все пойдет по такому же сценарию. Людям, которых подбивали на штурм воинской части, говорили, что никакого сопротивления не будет, “менты сдадутся, менты с нами”. Но они не сдались. Командир в/ч Сергей Совинский дал приказ защищать часть и в случае проникновения - стрелять.

Это произошло 16 апреля 2014 года.

В захваченном здании Мариупольского горсовета появились «серые человечки». Именно серые, в отличие от зеленых крымских “коллег”. Форма была не камуфляжной. Просто серой. Передвижение этих людей от горсовета к проспекту Нахимова хорошо было видно на камерах наблюдения. Люди отличной выправки, с оружием, но шли как-то дезориентированно, с опаской что ли – дороги явно не знали. Их сопровождала толпа гражданских, державшихся на некотором расстоянии.

Начиная с этого дня ситуация в захваченной мэрии резко изменилась. Журналистам запретили снимать. Доступ в здание закрыли. Стало понятно, что затевается что-то серьезное.

Молодые парни в масках и в одинаковой военной форме, все крепкого телосложения, перемещались в здании и по периметру, часть из них засела на крыше горсовета. Видели людей в серой форме и на близлежащих высотках. С оружием и приборами для наблюдения, хотя в горсовете они передвигались без оружия. Было совершенно очевидно, что люди эти прибыли в город с вполне конкретной целью.

И уже вечером того же дня в Мариуполе раздались выстрелы. Стреляли сразу в нескольких местах: в районе захваченного горсовета, третьей городской больницы и возле воинской части № 3057.

То, что предшествовало перестрелке, походило на хорошо продуманную провокацию.

Вечером к воротам части подошла группа митингующих, в основном женщины. Люди требовали демобилизации для солдат-срочников.

Однако местная массовка была нужна не долго. Примерно около 21.00 к воинской части подъехали микроавтобусы. Из них высадились люди в серой форме, балаклавах. Многие с георгиевскими лентами. Они выстроились по периметру воинской части и стали забрасывать на ее территорию взрывустройства. В ответ раздались выстрелы. Солдаты стреляли в воздух.

Перестрелка длилась около 20 минут. Это трудно было назвать прицельным огнем. Со стороны казалось, что ребята за стенами в/ч вообще не видели, куда бьют, они просто отвечали на выстрелы. Те, кто находился с внешней стороны забора, в этом смысле были в более выгодном положении. Ситуацию усугубляло то, что в некоторых местах ограждение части было лишь условностью. И силовикам требовались дополнительные силы, чтобы защитить в/ч.

Собственно, стрельба началась после того, как захватчики потребовали выдать им оружие со складов, но получили отказ. Они оказались в патовой ситуации. Наткнувшись на совершенно неожиданное сопротивление военных, нападавшие не знали, что им делать дальше. Они не могли взять часть теми силами, которые есть, но и отступать тоже не могли. И тогда они по рации стали требовать подкрепления. Запросили также доставить им коктейли Молотова.

Кураторы захвата на требование отреагировали оперативно. Очень скоро численность нападающих увеличилась вдвое и достигла уже примерно 500 человек. И вот тогда они начали штурмовать часть.

Когда началась перестрелка, случайные пули все-таки долетели до жилых домов. От выстрелов пострадали две квартиры, расположенные в доме возле части на ул. Нахимова, 174. Разбиты окна, двери, газовая колонка. Люди в панике выбегали из дома, опасаясь взрыва газа.

Еще одна шальная пуля попала в квартиру дома 174/1, где живет семья с маленьким ребенком. Пуля пробила стекло на лестничной площадке, входную дверь и попала в стену прихожей над детской коляской.

Сигналы карет скорой помощи, которые то и дело стали подъезжать к воинской части, не смолкали. В это время все услышали жуткий монотонный гул, который приближался к Мариуполю. Над городом стали летать реактивные самолеты. Они шли очень низко над мятежной территорией. Этот гул вместе с несмолкающими выстрелами, парализовывал, сковывал страхом. Людей накрыла откровенная паника и истерия.

Видимо, такой же эффект авиация имела и среди захватчиков. Постепенно выстрелы в части начали стихать. Несколько человек таки смогли прорваться на территорию части, по ним открыли огонь, и нападение удалось отбить.

Нападавшие покинули территорию возле воинской части и переместились в окрестные районы. Одиночные выстрелы и автоматные очереди были слышны в районе горбольницы №3, частной школы “Лингва”.

Только к часу ночи в Мариуполь прибыло спецподразделение “Альфа” и начало операцию по обезвреживанию террористов.

Около 60 человек были арестованы. Трое террористов были убиты (один из них скончался в больнице). 16 получили ранения. Таковы результаты трагических событий 16 апреля.

Что предшествовало попытке захвата воинской части, как террористы шантажировали командира части Совинского, и почему тот не испугался и отдал приказ открыть огонь по нападавшим, а также откровения человека, который был в числе тех, кто совершил попытку вооруженного нападения на в/ч, - читайте в книге «Мариуполь. Последний форпост». Ее можно приобрести в торговой сети «Натали», на сайте книги http://www.mariupol.com.ua (доставка - в любой населенный пункт Украины) и в бизнес-центре «Шоколад» (Итальянская, 116а, оф. 303).

Мариуполь воинскаячасть сепаратисты захват
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
На полигоне под Мариуполем завершились учения по тактической и боевой подготовке для бойцов роты особого назначения. Об этом сообщает пресс-служба полиции Донецкой области. В течение двух недель две группы полицейских жили и тренировались под открытым небом, в том числе - единственная девушка подразделения. Учебная программа для каждой группы продолжалась по шесть дней. Все это время полицейские провели в поле, жили в палатках. Утром - физические нагрузки...
Происшествия
Три  часа в центре  Мариуполя  на пр. Мира под водосточной трубой простояли рюкзак, сумка и три пакета.  Об этом на своей странице в Facebook  написал неравнодушный мариуполец. Сумки простояли без присмотра с 18.00 до 21.00 и никто из мариупольцев не проявил бдительность. "В стране, где идёт война и теракты стали обыденностью, люди просто проходят мимо предметов, которые могут убить их и ещё очень много народа в самом центре города", -   отметил мариуполе...
Происшествия
Пророссийские террористы провоцировали огнем ВСУ и понесли серьезные потери. Об этом сообщает Штаб ООС. В течение прошедших суток, 22 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Боевики 12 раз открывали огонь по позициям украинских войск без применения тяжелого вооружения.  "Противник вел прицельный огонь из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Почти в п...
Общество
Наблюдателей ОБСЕ ВСУ и террористы не пропускали в населенные пункты около Мариуполя. Об этом указано в отчете СММ. 20 октября два вооруженных террориста снова остановили патруль СММ на блокпосту примерно в 1 км к северу от поселка Заиченко  и не позволили наблюдателям проехать в южном направлении к Саханке, ссылаясь на «проведение в этом районе работ по разминированию». В этот же день, 20 октября на блокпосту возле Новоазовска снова два боевика отказали п...
Общество
Комиссия в составе ученых-филологов Министерства образования и науки Украины разработала проект нового украинского правописания. Эксперты говорят, что новые нормы выработали на фундаменте украинской традиции. Главная особенность новых правил - наличие вариативности в разных случаях употребления определенных букв.  Новые правила касаются и написания слов, которые недавно вошли в обиход в украинском языке. Зачем это нужно - спросите вы? Ответ прост. Советска...
Общество
Напомним, какие новости были самыми популярными за минувшие сутки. Представляем рейтинг ТОП-5 новостей 22 октября. В Мариуполе повысят стоимость проезда на 1 грн На заседании исполкома Мариупольского горсовета было принято решение повысить стоимость проезда в коммунальном транспорте на одну гривну, чтобы компенсировать проезд пассажиров-льготников. В горсовете заявили, что данное повышение не окончательное и в 2019 намерены довести стоимость проезда до реа...
Общество
Какое будущее ожидает плавательный бассейн "Нептун" сегодня стало известно на заседании исполкома Мариупольского городского совета, на котором  утвердили рабочий проект благоустройства такого масштабного объекта. Как отметила начальник КП ГорУКС Галина Шейченко, реконструкция будет проходить в четыре этапа. Первый предполагает утепление фасада, замену витражей, окон, наружных дверей. Ремонт всех коммуникаций  будет осуществляться в ходе второй очереди - за...
Реклама
Быть здоровым, иметь радость жизни - это мечта каждого человека. Возможно ли в наше время быть здоровым, вести полноценную жизнь без приемов медикаментов и постоянных визитов к врачам? Да! С нами это возможно! Пять лет в нашем городе многие проблемы со здоровьем успешно решаются в  центре кинезитерапии "Кинезис". Многие заболевания опорно-двигательного аппарата и лишнего веса атакуют организм всевозможными симптомами. Остеохондроз - одна из причин. На сего...
Общество
Каждый год из городского бюджета выделяется 150 миллионов гривен, чтобы покрыть затраты Мариупольского трамвайно-троллейбусного управления на провоз льготников. Это огромная сумма, за которую можно было бы, по словам городского головы Мариуполя Вадима Бойченко,  построить два дома для социально-незащищенных категорий граждан, капитально отремонтировать 2 дороги, 4 школы или 2 роддома. Редакция 0629 добавила еще несколько пунктов, как и на что полезное можн...