Годовщина захвата мариупольской мэрии: как это было (ФОТО) - 0629.com.ua

Годовщина захвата мариупольской мэрии: как это было (ФОТО)

Воскресный митинг 13 апреля не предвещал никаких неожиданностей. Горожане уже давно привыкли, что каждую субботу-воскресенье в центре города собираются люди, чтобы помитинговать, поругать Украину и восславить Россию. Митинги проходили мирно. Иногда горожане, раззадоренные агрессивными ораторами, отправлялись в пешие марши громить редакцию городского сайта 0629.com.ua и местные телеканалы, но, как правило, покричав под закрытыми дверьми, просто уходили.

В принципе, было очевидно, что в Мариуполе к радикальным действиям не готовы. Митингующие не раз говорили: “Захватывать здание горадминистрации не в наших интересах. Мы хотим, чтобы город нормально работал”. Было очень похоже, что организаторы протеста договорились с городскими властями: мы не трогаем городское имущество, вы не трогаете нас. О существовании таких подковерных договоренностей говорили и люди, близкие к верхушке “ДНР” в Мариуполе, и представители силовых структур, принимавших непосредственное участие в этом негласном статус-кво.

Таким образом, к середине апреля Мариуполь оставался практически единственным городом в Донбассе, где полноценно действовала украинская власть, и работали все государственные структуры управления. Город сильно выбивался из общей картины происходящего в регионе.

Все изменилось 13 апреля. Примерно в 12:10 в толпе перед зданием мэрии появились активисты в масках. Кто они, откуда, неизвестно. Но люди эти действовали очень решительно. Они стали провоцировать митингующих, подталкивали их вперед, к стеклянным дверям горсовета.

Основные силы милиции в это время почему-то были сосредоточены с противоположной стороны здания. Со стороны центрального входа, выходящего на пр.Ленина, оставалось не более двух десятков силовиков. Когда на них пошла тысячная толпа, они стройной колонной спокойно отошли в сторону, предоставив здание мэрии для разгрома.

Первыми в него ворвались все те же люди в масках. Они разбили стеклянные двери и проникли внутрь. Что любопытно: сами-то они вошли, но никого больше туда не пускают. Причин не называют. Нельзя - и все.

Свою бурную деятельность в городской управе захватчики начали с того, что сняли с флагштоков флаги Украины и установили флаг Донецкой области, красный флаг и флаг так называемой “Донецкой республики”.

Расправившись с флагом Украины, они начали выносить на улицу все, что попадается под руку на первом этаже здания. 

Стулья, столы, вешалки из гардероба. Все это сваливается в кучу. Баррикада вокруг центрального входа в горадминистрацию выросла очень быстро. На ее сооружение пошли даже тротуарные плиты. Крепкие мужчины их срывали прямо здесь, перед мэрией. А из близлежащих дворов стягивали шины, доски.

На ступеньках перед входом в мэрию выстроились женщины. Им всем раздают медицинские маски. И они, с масками на лицах, скандируют "Россия", "Верните народу Кузьменко", "Крым, Донбасс, Россия". В руках держат плакаты, некоторые из них непонятного содержания. Например, "Украина - ЕС, США жертва". На других написано "Позор хунте", "Донбасс требует референдум".

А тем временем мужчины закончили срывать плиты - на площади больше не осталось тротуара. Кто-то принес колючую проволоку. Ее натягивают между осветительными фонарями, преграждая вход в здание.

На флагштоке, который находится рядом со зданием, свернули флаг Украины. Чтобы не реял. Снят флаг Украины и с самого высокого здания Мариуполя - Гипромеза. Люди кричат: "Таруту - вон! Губареву- свободу!"

На волне этих требований под стенами захваченного здания начались стихийные выборы “депутатов” городского совета. Выбирают не кого попало - есть обязательные требования к кандидатам: высшее юридическое или экономическое образование и ответственность. Видимо, после 1917-го года пришло понимание, что кухарка управлять не может. После завершения голосования по кандидатурам (избрали прямым поднятием руки 75 человек), объявили о роспуске депутатского корпуса горсовета, при этом было решено оставить исполком, чтобы было кому обеспечивать жизнедеятельность города.

Из здания вышли несколько милиционеров. Они никого не трогали, их никто не трогал. Силовики и народ демонстрировали полное взаимопонимание. "Милиция с народом!" - скандировали присутствующие.

Неожиданно в мегафон мужской голос стал требовательно созывать всех мужчин крепкого телосложения. Им предлагают взять в руки палки, биты и идти. Куда идти - не сообщается. Но в толпе поселяется тревога. Поползли слухи - “нас будут штурмовать”, “надо готовиться защищаться”. Кто будет нападать, от кого защищаться - непонятно. Источника угрозы нет. Но сотни мужчин, по приблизительным подсчетам до 500 человек, двинулись за несколькими активистами в масках.

Колонна направилась в сторону городского управления милиции, на ул. Георгиевскую. В это время здесь собрались украинские активисты. Около 20 человек, безоружных, с флагами своей страны, стояли перед входом в ГУВД. Они пришли сюда, потому что их позвали, попросили помочь «защитить здание милиции, стать живым щитом перед милиционерами, ведь в здании оружие, а гражданских трогать никто не будет». Люди пришли – сначала человек 40-50 (были среди них и афганцы, которые, впрочем, быстро ретировались), но потом осталось человек 20-30. К ним постоянно подходил зам. начальника ГорУВД Юрий Горустович и говорил: «Спасибо, ребята! В здании оружие, не дай Бог оно попадет в руки тех, кто здания захватывает».

Итак, 20 безоружных патриотов стояли живым щитом, прикрывая собою от вооруженных дубинками молодчиков плотный заслон из милицейских щитов и касок. Целое подразделение полностью экипированных милиционеров! Они невозмутимо смотрели на колонну вооруженных битами людей и не предпринимали ничего. Даже когда эта толпа стала избивать украинских активистов.

Было по-настоящему страшно. Толпа заведенных до предела, озлобленных мужчин, некоторые из них - совсем мальчишки, но зато с битами, набросились на людей только за то, что у тех в руках была украинская символика. Пролилась кровь. 9 проукраинских активистов были травмированы и госпитализированы в местные больницы.

А примерно два десятка силовиков даже не шелохнулись, чтобы остановить кровопролитие…

Больше о событиях 13 апреля читайте в книге «Мариуполь. Последний форпост». Книгу можно приобрести в торговой сети «Натали», в офисном здании по ул. Итальянской, 116а (оф. 303), заказать на сайте книги http://www.mariupol.com.ua или на книжной толоке, которая будет проходить 14 и 15 апреля в СК Ильичевец (пр. Нахимова) – там книга будет продаваться по специальной цене.

Часть средств от продажи книги направляется двум маленьким мариупольчанкам, Меланье Абдурашитовой и Наташе Лафазан, пострадавшим во время обстрелов Восточного и Сартаны.

В Материале использованы фотографии Евгения Сосновского и журналистов сайта 0629. com . ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Только половина жителей Мариуполя заключила декларации с семейными врачами, терапевтами и педиатрами. Все они в следующем году будут получать медицинскую помощь на первичном уровне медицины без каких-либо проблем. Остальные, вполне вероятно столкнулся с трудностями – они не смогут без декларации оформить больничный или получить лечение у узкопрофильных специалистов. Мы решили выяснить, почему так произошло и задали вопрос на улицах нашего города. Большинст...
Новости компаний
Центр позвоночника Eurospine практикует консервативное безоперационное лечение заболеваний спины с помощью массажа, гимнастики и вытяжения на комплексных лечебных устройствах, занятия на которых дают возможность восстановить позвоночник и осанку. Центр позвоночника Eurospine поможет Вам избавиться от дискомфортных ощущений и болей в спине вызванных различными заболеваниями, искривлениями позвоночника, малоподвижным образом жизни, сидячей (офисной) работой,...
Общество
Вчера, 12 декабря, друзья и родные поминали Василия Коваленко, депутата Новоазовского районного совета, который в сентябре 2014 года был похищен боевиками во время оккупации Новоазовска. Ему исполнился бы 61 год... Василий Коваленко было, пожалуй, единственным из 60 депутатов Новоазовского райсовета, который не боялся никого и ничего и рубил правду, боролся за нее, не останавливаясь ни перед чем. Такой человек был крайне неудобен при власти Януковича. Напр...
сейчас
Сегодня в Орджоникидзевском суде в 14.30 началось заседание по избранию меры пресечения мариупольцу Роману Джумаеву, которого 11 декабря задержали при оказании сопротивления  сотрудникам полиции. На заседание пришла мать Джумаева, Людмила Омельченко, которая заявила,что это ее прицеп и что в суде должно было рассматриваться дело об угоне ее трейлера.Отметим, что завтра истекает срок содержания обвиняемого под стражей, поэтому сегодня суд должен был выбрать...
Культура
В Мариуполе прошли "Андреевские вечерницы", в которых приняли участие курсанты Академии внутренних дел и Азовской морской академии Начало зимы в Украине традиционно было связано с молодежными гуляньями и ворожбой, которые получили название «вечерниц». На них девчата и хлопцы не только веселились, но и выбирали себе пару на всю жизнь. Наиболее были популярны в народе так называемые Андреевские Вечерницы, на которые собирались накануне дня св. Андрея Первозв...
Новости компаний
Новый Год - наиболее ожидаемый праздник в каждой семье. В этот момент создается сказочная атмосфера, способствующая реализации загаданных желаний. Только в Новый Год каждый ребенок и взрослый истинно верит в чудо. Все активно загадывают желания, получают массу позитивных эмоций и заряд на весь 2019 г. Как встретить Новый Год весело и незабываемо? Главные гости праздника - Дед Мороз и Снегурочка, посещающие нас из самой Лапландии. Любимцы взрослых и детей с...
Криминал
Мариупольский суд заочно осудил на 15 лет тюремного заключения гражданина России, который сотрудничал с террористами "ДНР". Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Донецкой области. "В период с мая 2014 года по февраль 2017 уроженец Донецкой области, гражданин Российской Федерации, имея высшее военное образование, опыт прохождения службы в пограничных войсках Российской Федерации и налоговой полиции Российской Федерации в должности главного специалиста п...
Культура
В ДК Украинский дом впервые выступила легендарная группа "Нэнси", которой принадлежат такие хиты, как "Дым сигарет с ментолом", "Черный кадиллак" и др.  В прошлом году группе исполнилось 25 лет,  и целый год  артисты гастролировали по городам Украины в рамках  юбилейного тура. Практически сразу лидер группы Анатолий Бондаренко рассказал, что в октябре от внезапной болезни умер его 31-летний сын, который являлся одним из самых  молодых участников  группы. П...
Общество
Сегодня утром, 13 декабря, на КПВВ «Новотроицкое» состоялась передача украинской стороне 13 осужденных, отбывавших наказание в тюрьмах на неподконтрольной части Донецкой области.Об этом сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова на своей странице в ФБ.«Это люди, которые получили приговоры судов еще до военной агрессии на востоке Украины. Осужденные сами изъявили желание отбывать наказание в украинских пенитенциарных учреждениях. Они, хотя и нарушили за...