• Миротворец погиб при обстреле автоколонны вблизи Мариуполя (ФОТО)
Герои нынешней войны
17:20, 12 квітня 2018 р.

Миротворец погиб при обстреле автоколонны вблизи Мариуполя (ФОТО)

Бывший миротворец и спецназовец «Барса» погиб при обстреле боевиками автоколонны под Мариуполем.

Сентябрь 2014 года… Этот месяц выглядит как одна сплошная черная дата для Украины. Боевики с помощью российской техники бьют по автоколоннам и соединениям украинских силовиков. В результате массированных и неожиданных артударов, часть из которых было совершена с территории РФ, гибло множество украинских военнослужащих и добровольцев. В один из таких подлых обстрелов погиб герой Украины, офицер НГУ Андрей Шанский.

Андрей Николаевич Шанский родился 27 июня 1979 г. в поселке Мирое Тельмановского района Донецкой области в семье правоохранителя. Примечательно, что появился на свет Андрей в роддоме села Гранитное, которое сейчас находится на линии разграничения.

В декабре 1982 года семья Шанских переехала на новое место службы отца - города Коростень Житомирской области.

Миротворец погиб при обстреле автоколонны вблизи Мариуполя (ФОТО), фото-1

1 сентября 1986 года Андрей пошел в первый класс Коростенской общеобразовательной школы №7. 1991 году семья вновь сменила место жительства. Шанские переехали в Чернигов на место новой дислокации главы семьи.

Маленький Андрей в 1991 - 1994 годах учился в Черниговской общеобразовательной школе №12, активно занимался спортом, тренировался в боксерской школе и в секции по гребле на байдарках и каноэ местной ДЮСШ. Параллельно увлекался автомобильной техникой.

В 1994 году, закончив 9-ый класс, Андрей поступил в Малинский лесотехнический техникум на Житомирщине. По словам руководителя группы, был ребенком «на две головы выше в воспитании» своих одногруппников, а во всех начинаниях - всегда стремился быть первым.

Миротворец погиб при обстреле автоколонны вблизи Мариуполя (ФОТО), фото-2

28 февраля 1998 года он закончил учебу и был направлен на работу в Черниговский гослесхоз. Трудился егерем в Красиловском лесничестве. Кроме профессиональных качеств все, кто знал Андрея, отмечают его доброту. В холодные зимы он собственноручно кормил диких животных и сам садил лес.

Шанский всегда стремился к лучшему и совершенствовался профессионально. Парень решил получить высшее образование. Летом 1998 года он поступил на заочное оделение (сразу на третий курс) Львовского государственного лесотехнического университета, на факультет по подготовке инженеров лесного хозяйства. Во время учебы работал мастером, в дальнейшем - помощником лесничего. В июне 2002 года окончил университет, а 10 ноября того же года - был призван на срочную военную службу в ряды внутренних войск МВД Украины, которую проходил в отдельной бригаде специального назначения «Барс» (в / ч 3027).

Миротворец погиб при обстреле автоколонны вблизи Мариуполя (ФОТО), фото-3

Андрей был хорошим примером для других солдат-срочников. Сослуживцы отмечали его воспитанность, обширные знания в разных областях уравновешенность и тактичность. Воинская служба настолько понравилась Андрею, что он решил связать с ней всю жизнь. В ноябре 2003 года он подписал контракт и остался служить в «Барсе». Занимал должности инструктора - стрелка и командира разведывательной группы разведроты.

В биографии Андрея есть еще одна необычная веха. 8 июля 2005 г., будучи в звании прапорщика, Шанский отбыл на территорию бывшей Югославии в составе Специального миротворческого подразделения МВД Украины международных полицейских сил Миссии ООН по делам Автономного края Косово (UNMIK). Во время миротворческой операции Шанский проявил себя опытным, хорошо подготовленным к выполнению служебных обязанностей бойцом. Он принимал участие в рейдах по блокированию контрабандных путей, по которым злоумышленники перенаправляли оружие и наркотики.

Андрей не раз задержал особо опасных преступников, сопровождал и охранял VIP-персон на территории военного конфликта и занимался обеспечением охраны объектов администрации Миссии ООН. В экстремальных ситуациях всегда действовал решительно и быстро, хорошо владел приемами самозащиты, постоянно работал над повышением своего профессионального уровня, был очень требовательным к себе. Андрей принимал активное участие в спортивной и общественной жизни своего подразделения. Весной 2006 года получил медаль за участие в «Датском марше» - 25,2-километровом марш-броске по горной местности, который превратился в своеобразную традицию «косовских» миротворцев.

Миротворец погиб при обстреле автоколонны вблизи Мариуполя (ФОТО), фото-4

22 октября 2005 на базе СМП МВД Украины в Приштине состоялась торжественная церемония «медального парада», во время которой Андрей был награжден медалью ООН "На службе мира».

С июля 2006 года, после возвращения из Косово, где ему было присвоено очередное воинское звание «старший прапорщик». Андрей продолжил службу в «Барсе» на должностях командира взвода обеспечения военного стрельбища роты боевого обеспечения и заместителя командира роты специального назначения. 20 февраля 2007 года ему было присвоено первичное офицерское звание «младший лейтенант». Командование и коллеги вспоминают о нем с уважением, отмечая его авторитетность и энергичность. Андрей был отмечен многими ведомственными наградами, среди которых отличия МВД Украины «За отличие в службе» I и II степеней, ведомственные награды МВД Украины - медаль «10 лет внутренним войскам МВД Украины», памятная награда МВД Украины - медаль «15 лет внутренним войскам МВД Украины », нагрудные знаки ВВ МВД Украины «За образцовую службу» I и II степеней, юбилейные нагрудные знаки в честь 10-летия и 15-летия бригады специального назначения «Барс». Зимой 2013 - 2014 гг., занимая должность офицера штаба бригады, Андрей участвовал в охране общественного порядка во время событий Революции Достоинства.

Боевые офицеры-правоохранители, оставшиеся верными Украине, были первыми, кто вступил в бой с вооруженными сепаратистами и российскими наемниками. В середине апреля 2014 года Шанский в составе сводного отряда Северного оперативно-территориального командования Национальной гвардии Украины, уезжал в трехдневные командировки в Донецк. К тому времени экстремисты уже расшатывали политическую ситуацию, а население готовилось к так называемому «референдуму». Командировки затянулись до 10 мая 2014 года, за это время спецназовцы «Барса» были вынуждены 11 раз вступать в перестрелки с боевиками.

В июне Андрей был переведен из родной бригады в Северное территориальное командование НГУ, где он занял должность старшего офицера отделения организации службы по охране общественного порядка.

1 сентября 2014 он должен был уйти в отпуск, но 31 августа в составе сводного отряда он вновь уехал в полыхающий Донбасс. Командование сказало родителям, что Андрей нужен на тренировочных базах, т.к. некому подготавливать молодых бойцов.

В Мариуполе подразделение получило задание и они отправились мимо Волновахи, через села Старогнатовку, и Гранитное в сторону поселка Тельманово. Мать погибшего бойца вспоминает, что Гранитное - место, где родился Андрей, встретило НГУ враждебно. Женщина рассказывает, что многие местные работали на т.н. «ДНР», сдавая врагу места дислокации украинских силовиков и корректируя огонь боевиков.

Во время одного из маршей, когда войска перемещались, они попали в засаду террористов. Преодолев наполовину взорванный мост через реку Кальмиус, подразделение НГУ отправилось в Тельманово. На подступах к поселку, около 16:00 5 сентября 2014 г. колонна авто и бронетехники, в составе которой находился Андрей, попала под перекрестный огонь. В «голове» колонны загорелся БТР, пули и осколки изрешетили кабины и кузовы грузовиков «КрАЗ», от пуль снайперов в первые минуты боя погибли несколько бойцов. Потом террористы отрыли огонь из минометов. Из гранатометов был подбит «хвост» колоны. Гвардейцы, несмотря на то, что большинство из них были юными срочниками, не растерялись. Они рассредоточились и приняли бой. Отбив первые атаки, украинские военнослужащие сами ринулись вперед, вышли из засады и отбросили врага. 28 бойцов вырвались из «огневого мешка» (16 из них получили ранения). Среди погибших был и Андрей Шанский.

Миротворец погиб при обстреле автоколонны вблизи Мариуполя (ФОТО), фото-5

Андрея проводили в последний путь 9 сентября в Чернигове - тот день городские власти объявили «скорбным». Среди многих людей, которые пришли на панихиду и похороны, чтобы почтить павшего офицера и выразить соболезнования его родным, были друзья, боевые товарищи-гвардейцы, руководители местных органов власти и Управления МВД в Черниговской области, общественные активисты, а также многие местные жители, которые были не знакомы с ним.

Указом Президента Украины № 838/2014 от 31 октября 2014, «За личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге» капитан Андрей Шанский награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно) . Приказом командующего Национальной гвардии Украины № 130 о / с от 17 ноября 2014 ему присвоено очередное воинское звание «майор» (посмертно).

#Мариуполь #нгу #война #герои