Белить или не белить? Как в Мариуполе украшают деревья и бордюры (ФОТО+ВИДЕО)

 Белить или не белить? Как в Мариуполе украшают деревья и бордюры (ФОТО+ВИДЕО)

В Мариуполе в этом году вновь решили побелить бордюры и деревья. Несмотря на то, что практика это  устаревшая и тянется из советского прошлого,  коммунальщикам уже раздали известь, а их  старания уже можно видеть на центральных улицах города.

В то же время, как удалось узнать корреспонденту 0629, с побелкой бордюров и деревьев все не так однозначно.

Как призналась корреспонденту 0629 одна из зеленстроевцев, это "мартышкин труд".

"Через два дня они будут серые, черные. Вы видите  - пыль летит. Машина по уборке подборбюрной части  пройдет и  запылит их. А как там в Европе, я не знаю", - рассказала одна из работниц.

Отметим, что существует  запрет белить известью деревья и малые архитектурные формы. Причем  он  действует в Украине с 2006 года. Так, в принятых Министерством строительства, архитектуры и жилищного-коммунального хозяйства  "Правилах содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины" есть пункт 9.1.17, в котором "запрещается белить известью декоративные деревья и малые архитектурные формы".

В департаменте ЖКИ Мариупольского городского совета отмечают, что побеленные бордюры и деревья  преображают город, делают его праздничным, к тому  же это важно для безопасности дорог.

Как стало известно, в этом году отказались от побелки только установленного на пр. Строителей, улицах Митрополитской и Торговой бордюрного камня.

 На саму же известь, как выяснилось, город  в этом году не потратится. В этом году ее предоставил комбинат "Азовсталь", а потом раздали на предприятия.

"Лучше, конечно, если бы было "известковое молоко", но мы стараемся на всем экономить, поэтому используем то, что нам дали", -  отметил заместитель начальника Департамента ЖКИ Вадим Исаков.

С  побелкой деревьев  в Мариуполе в этом году тоже не все так однозначно. Мастер Приморского участка "Зеленстроя"  Елена Матяшова  сообщила, что в этом году белить деревья не будут.  Отметила, что белили по привычке, тем не менее это наносит вред самим зеленым насаждениям.

"Это опасно для деревьев.  Решение "не белить" было в прошлом году, просто делали по привычке. Жалко очень деревья, они  пропадают", - сообщила Матяшова.

Оказалось, что для побелки деревьев  нужна определенная смесь, а не просто известь. Деревья белились тем же, что и бордюрный камень, а это неправильно. "В раствор необходимо добавлять глину, медный купорос, но красоты и яркости от этой побелки не будет",- сообщила представитель  Зеленстроя.

Тем не менее, в ДРЖКИ поспешили остудить пыл зеленстроевцев относительно отмены побелки деревьев. Здесь сообщили, что  деревья все же побелят, но только те, которые были побелены ранее. Также здесь признали, что побеленные деревья хорошо видно на дороге, они помогают  водителям ориентироваться на дороге в темное время суток.

Для справки. Традиция белить происходит из советской армии. Во времена Второй Мировой войны  границы трасс, по которым двигались военные, красили в белый цвет для того, чтобы не включать ночью фары на грузовиках, чтобы автоколонну не увидела вражеская авиация.  В  советской армии это создавало атмосферу ухоженности и «вечного парада».  Позже белые деревья стали обязательным атрибутом советских субботников весной в городах, откуда и стали считаться нормой и перекочевали в сознание граждан, как абсолютно нормальное ежегодное явление.

 А вот такую "красоту" увидели мариупольцы возле городской больницы №3. Здесь побелили даже отсутствие бордюра.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии