Солдат из Николаева погиб при подрыве авто под Мариуполем (ФОТО+ВИДЕО)

Во время теракта на блокпосту под Мариуполем погибшие бойцы спасли от смерти своих товарищей.

2 ноября 2014 г. на блокпосту за мкр. «Восточный» произошел теракт, в результате которого погибли двое бойцов НГУ - офицер из Одессы и солдат из Николаевской области. Сработало вызывное устройство, заложенное в автомобиле.

Военнослужащие остановили подозрительный автомобиль в 7:30 и пошли, чтобы проверить его. Движение авто контролировалось БПЛА, а внутри была бомба, которая сработала в результате мобильного звонка. Взрыв произошел на дистанционном управлении.

Как только бойцы НГУ стали проверять авто, они заметили, как нервничает водитель. Гуманитарный груз якобы предназначался для бойцов полка «Азов». Автомобиль двигался из Новоазовского района. Мужчина резко вскочил с места и начал бежать. Раздался взрыв, который унес жизнь майора из Одессы Геннадия Хитрика и солдата из Николаевской области Николая Руснака.

"Бойцы уверены, что такие действия показывают лишь то, что боевики не готовы к открытому противостоянию с украинскими силовиками, а лишь могут делать подлые теракты. Пока не известно, была целью теракта атака на блокпост, или задачей боевиков было проникновение в Мариуполь для проведения диверсии в городе. Обстоятельства выясняются", - рассказал представитель Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко.

Среди погибших был пулеметчик НГУ, служащий Одесского полка охраны общественного порядка, Южного ОТО НГУ Николай Руснак. Мужчине был всего 31 год. Его дома ждали жена и двое несовершеннолетних детей.

Родился Николай 19 декабря 1983 г. в с. Степное Первомайского р-на Николаевской области. Солдат - пулеметчик Одесского соединения Национальной гвардии Украины. Похоронен в родном селе со всеми воинскими почестями.

Указом Президента Украины № 109/2015 от 26 февраля 2015 г. мужчина был награжден орденом "За личное мужество и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины" и орденом «За мужество» III степени (посмертно).

Сослуживцы и друзья из мирной жизни вспоминали Николая только с теплотой. «Искренний, добрый, доверчивый», - так говорили о погибшем.

Николай был семьянином и жизнелюбом. Все свободное время проводил с семьей, много сил и времени отдавая воспитанию детей. Имея сына и дочь, Николай любил повторять, что хочет минимум пятерых. Мужчина любил футбол — был настоящим страстным болельщиком, посещал матчи и смотрел футбол дома. Отслужив срочную службу, работал на стройке  (одновременно на нескольких объектах, чтобы обеспечить семью) в Одессе, но начавшаяся война расставила свои приоритеты.

В рамках частичной мобилизации Николая призвали на фронт, и он не увидел причин уклоняться. Прошел переподготовку и заступил на боевое дежурство на блокпостах под Мариуполем, где героически погиб, исполняя свой долг. О погибших военнослужащих говорят, что если бы они не проявили бдительность, то жертв теракта могло бы быть гораздо больше. Грузовик, начиненный взрывчаткой, мог проехать в город и взорваться на людных улица Мариуполя.

В честь Руснака Николая Анатольевича установлена мемориальная доска в Октябрьской ООШ I-III ступеней Первомайского районного совета.

Летом 2017 года на месте гибели военнослужащих горожанами и волонтерами был установлен памятник.

P.S. Организаторы теракта, боевики с позывными «Чех» и «Сват», были задержаны СБУ. «В рамках расследования уголовного производство установлено, что для теракта использовался автомобиль местного жителя без его ведома. Машину, снаряженную российскими специалистами взрывчаткой, сопровождал беспилотник, который передавал координаты ее движения. Когда машина подъехала к блокпосту сил АТО, злоумышленники с помощью мобильного телефона привели взрывное устройство в действие», — отмечается в сообщении от силовиков.

Мариуполь взрыв нгу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии