Мариупольские адвокаты помогли вдове отсудить у прокуратуры 5 млн грн

Эта история началась 12 лет назад. Александр Карташов, второй помощник капитана, погиб в рейсе в Аргентине. Его вдова долгие годы сражалась в судах, пытаясь добиться справедливости. При помощи мариупольских адвокатов Екатерине Карташовой удалось отсудить у Одесской прокуратуры рекордную сумму - 5 млн грн.

0629 удалось пообщаться с самой вдовой.

Екатерина Карташова рассказала, что они с мужем Александром жили в Одессе. Он работал вторым помощником капитана и ходил в рейс исключительно через государственную компанию «УкрКрюинг», несмотря на маленькую оплату и хамство с их стороны. В 2005 году у мужчины умерла мать и сразу после похорон ему предложили пойти в рейс, но не с тем капитаном, с каким он ходил постоянно, а с другим, на греческое судно. В случае отказа пригрозили увольнением. «Но он переступил через себя и ради семьи подписал этот контракт», - рассказывает Екатерина.

В ноябре 2005 года Александр отправился в рейс. Когда судно прибыло в Новороссийск, Александр заболел. По телефону он жаловался супруге на то, что капитан находится постоянно в пьяном состоянии и не хватает моряков в команде, поэтому ему приходится выполнять самому всю тяжелою работу и стоять на вахте. Видимо, там он и простудился. Александру становилось все хуже, температура поднималась до 40, а в моче появилась кровь. Екатерина рассказывает, что она звонила в «УкрКрюинг», чтобы Александра сняли с рейса и отправили лечиться домой, но получала отказ. «На меня орали, материли, не отвечали на звонки. Это очень страшно вспоминать», - говорит она.

Женщина вспоминает, что на звонки тратилось очень много денег. В телефонном режиме она постоянно была с Александром, также его пытался консультировать врач.

«На него повесили еще ответственность за аптечку на судне, сказав, что якобы раз за лекарства отвечает он сам, то пусть себя и лечит», - вспоминала она.

Когда судно прибыло в Кению, Екатерина вновь безуспешно просила отозвать Александра из рейса, но «УкрКрюинг» вновь отказал. Это же повторилось и по прибытии в Аргентину. Александр жаловался на головную боль и недомогание, однако условия работы не позволяли нормально лечиться.

Когда же Екатерина вновь звонила в «УкрКрюинг» и требовала, чтобы мужу оказали медицинскую помощь, ей в грубой форме отвечали, что это будет его «последний рейс».

17 января Екатерине позвонили и сказали, что с мужем произошла беда. Во время вахты его ногу зажало цепью и раздавило. Ногу пришлось ампутировать в аргентинском госпитале. Женщина сказу же начала собирать документы и деньги, чтобы выехать к Александру, но 19 января 2006 г. ей сообщили, что он уже умер.

В ночь с 31 января на 1 февраля тело украинского моряка доставили на родину. «Вы знаете, что такое «Груз 200»? Это огромный ящик более 200 кг. Он больше, чем рояль», - рассказывает Екатерина. Именно такой ящик выгрузили ночью под подъездом женщины, и его даже не смогли занести из-за объемов в квартиру.

Екатерина говорит, что ритуальные службы вначале даже не хотели браться за похороны, т.к. свидетельство о смерти было на испанском языке, и они с этим никогда не сталкивались. Женщина рассказывает, что даже украинское консульство в Аргентине не помогло с пересылкой тела. После была проведена экспертиза, результаты которой повергли вдову в новый шок.

У Александра отсутствовало сердце, легкие, трахея и другие органы. «Его просто выпотрошили», - с ужасом вспоминает Екатерина. Также на нем отсутствовало даже обручное кольцо... «После мне позвонили с «УкрКрюинга» и спросили: «Успокоилась? Тогда открой счет и получи 10 тыс. долларов». Однако Екатерина отказалась от денег и решила добиваться справедливости в судах. Она требовала у Одесской прокуратуры возбудить уголовное дело против «УкрКрюинга» и 5 раз получала отказ. Женщина обращалась во все инстанции, сообщая, что «УкрКрюинг» нарушил условия договора, а в Министерстве труда и соцзащиты ей ответили, что Александр Карташов нарушил технику безопасности на вахте.

Екатерина не отступала, и ее вызвали в Одесскую прокуратуру, где, по ее словам, устроили «перекрестный допрос». «15 прокуроров по очереди орали на меня и брызгали слюной», - вспоминает она. Это не сломило Екатерину, и она продолжала обивать пороги инстанций.

Обращалась она и к харьковским медикам и в главное СМЭ Украины. «Но это все делала я, а не прокуратура!» - говорит она. Относительно изъятия органов специалисты подсказали Екатерине две версии. Это было сделано либо чтобы скрыть непрофессионализм врачей, либо для «черной» трансплантологии. Также медики констатировали у Александра баротравму.

В 2017 г. Екатерина Карташова решила подать иск за моральный ущерб. Ей удалось у греческого судовладельца отсудить сумму. Это решение было принято в пользу украинской семьи. т.е., если бы Александр не двигал трос ногой (под которую она потом и попала), на судне произошла бы серьезная аварийная неисправность. За помощью мариупольских адвокатов Карташова обратилась в 2009 г.

Они возбудили дело против бездействия Одесской прокуратуры и выиграли его.

Апелляционный суд постановил, что Екатерине Карташовой следует выплатить 5 млн грн в качестве моральной компенсации за смерть мужа. Адвокаты говорят, что, конечно же, еще будет кассация, т.к. власти не хотят запросто расставаться с такой суммой.

"Но все равно это беспрецедентная победа в истории человека в суде в истории Украинского государства", - отмечают адвокаты.

«5 миллионов мне мало. Я хотела шкуры на заборах сотрудников «Укркрюинга» и аргентинских врачей. Я получила 5 миллионов за борьбу с идиотами», - говорит Екатерина Карташова.

ЧИТАЙТЕ нас в Telegram. Здесь только самое интересное, самое важное - в очень удобной для просмотра форме. Ссылка на Telegram 0629 -https://t.me/news0629


Мариуполь прокуратура суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии