Бригаду территориальной обороны сформируют из мариупольцев (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Реформы в Украине коснулись и армии. Уже в этом году отделения территориальной обороны будут переведены на бригадную структуру. Согласно плану, в каждой области будут создаться батальоны и в дальнейшем сводиться в бригады из добровольцев. Интересно, что формироваться данные бригады будут как и из просто отслуживших срочную службу, побывавших в АТО солдат, офицеров, так и людей, не имеющих опыта воинской службы.

Все эти люди будут именоваться резервистами, которые в случае необходимости (как вариант – объявление военного положения ) начну выполнять поставленные задачи. В их функционал будет входить обеспечение военного положения в городе, охрана стратегически важных объектов и административных зданий.

В состав бригады территориальной обороны будут входить от 4 до 8 батальонов, рота огневой поддержки, рота противодиверсионной борьбы, минометная батарея, подразделения боевого и тылового обеспечения. В остальное же время принявшие решение стать частью территориальной обороны, будут оттачивать еженедельно боевые навыки по выходным, и на тренировочных выездах, которые будут проходить несколько раз в год от 10 до 30 дней.

Сегодня 0629 удалось побывать на одном из сборов и пообщаться с кандидатами в резервисты. Встреча проходила на одной из воинских баз на берегу Азовского моря.

На встречу пришло более 20 мужчин различного возраста и одна женщина. Собравшимся рассказали, что основным критерием для резервиста является любовь к Украине и желание действовать в интересах страны и родного города. В резервисты принимаются люди возрастом от 18 до 60 лет (по результатам собеседования). Минимальный контракт для рядового составляется сроком на 3 года, для офицеров – на 5. Сборы резервистов – дело оплачиваемое.

Подписавшие контракт смогут получать до 12 тысяч в год дополнительно к основному заработку. Ставшие частью территориальной обороны мариупольцы смогут жить обычной гражданской жизнью, проживать дома и трудиться на своей работе, лишь изредка бывая на сборах. Кстати, вызов на сборы оформляется через военкомат, и человека вызывают по повестке. Работодатель не в праве не отпустить сотрудника и обязан сохранить за ним место при сохранении среднего заработка. Для вступления необходим минимальный пакет документов и автобиография. Для бывших военнослужащих дополнительный плюс в том, что на сборы им не нужно будет ехать в другой город.

Всех резервистов снабдят обмундированием и будут обучать лучшие инструкторы. Также участникам территориальной обороны присваиваются звания.

В военкомате заявляют, что уже сейчас нет недостатка в желающих (среди подписавших контакт есть даже одна женщина-снайпер), но хотелось бы, чтобы откликнулось как можно больше людей. Для получения более полной информации кандидатов приглашают в Мариупольский объединенный военкомат.

Военные говорят, что территориальная оборона в Украине будет строиться по принципу эстонского Ка́йтселийта, который наряду с вооружёнными силами  входит в состав Сил обороны Эстонии. Это добровольческое военизированное формирование, финансируемое государством. Оно действует по территориальному признаку. Кайтселийт способен за минимальное время провести мобилизацию, вооружить своих членов и выставить их на заранее подготовленные позиции обороны.

После ознакомления с условиями вступления в бригаду территориальной обороны была проведена тренировка. Занятие началось с разминки и пробежки вдоль берега моря.

Будущим резервистам продемонстрировали как шеренга должна разворачиваться в момент наступления. Было отработано движение вперед «двойками» и фланговое смещение.

Далее добровольцы отрабатывали приемы рукопашного боя.

В конце тренировки собравшиеся отработали основы владения оружием и выучили несколько стрелковых стоек с автоматом.

Руководитель Мариупольской Самообороны Дмитрий Шурда сказал, что решение стать резервистом – это хороший вариант для тех, кто желает защищать интересы своей страны и города. «Для нас это выгодно тем, что мы уже будет юридически оформлены, будет иметь возможность профессиональной подготовки с нормальным снаряжением», - сказал он.

В конце учебного занятия произошел весьма показательный момент. Один из тренировавшихся попросил, чтобы на фотографиях ему замазали лицо, потому что человек опасается репрессий со стороны начальства на работе либо угроз от сепаратистов. Однако второй мужчина (сотрудник «Азовстали», который уже подписал контракт), сказал, что сейчас наоборот пришло время показывать лица. «Нужно заявлять о себе и показать, что нас, готовых защищать Мариуполь и Украину, очень много», - сказал он.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов