В порт Мариуполя из-за Керченского моста не могут зайти 144 судна

Фото: radiosvoboda.org

Из-за строительства Россией Керченского моста в мариупольский порт не могут зайти 144 судна. Что привело к росту экономических потерь. В частности, около полутора миллионов тонн грузов или 250 миллионов гривен чистой прибыли.

Об этом в интервью изданию Радио Донбасс.Реалии сообщил директор Мариупольского морского торгового порта Александр Олейник.

“Наши потери значительны. Хотя многие пытались преподнести информацию так, что из-за строительства Керченского моста украинские порты Азовского региона ничего не потеряли. Такие выводы они делают на том основании, что к нам все равно идут суда и с 10 и 20-тысячными дедвейтами. Но давайте посмотрим, какой флот заходил к нам до того момента, как Российская Федерация повесила арки на мост, и какой после. Так вот, теперь через Керчь-Еникальский канал в порт Мариуполь не смогут пройти 144 судна, с которыми мы раньше работали. Причина? Российская Федерация дала официальный документ, что под арками Керченского моста отныне не смогут проходить суда свыше 33 метров”, - рассказал Олейник.

Когда была разрушена железнодорожная инфраструктура, порт потерял грузы тех комбинатов, которые сейчас находятся на оккупированной территории. Затем по этой же причине – уголь и глину. В общей сложности – грузовую базу объемом порядка 8 миллионов тонн

По его словам, теперь многие суда переориентированы на порт Одессы, что создает значительные проблемы, в частности, для мариупольских предприятий.

“Для компаний всегда было выгодно работать с Мариуполем. Не зря же мы в 2007 году только металла перевалили 8,5 миллиона тонн. Перегружали продукцию всех металлургических заводов, которые находились в Донецком регионе. Сейчас мы в основном ориентированы на продукцию мариупольских меткомбинатов – это порядка 4,5 миллиона тонн металла в год”, - отметил директор Мариупольского морского торгового порта и добавил, что в связи с военными действиями порт лишился половины объемов металлопродукции.

“Когда была разрушена железнодорожная инфраструктура, порт потерял грузы тех комбинатов, которые сейчас находятся на оккупированной территории. Затем по этой же причине – уголь и глину. В общей сложности – грузовую базу объемом порядка 8 миллионов тонн”, - сказал Александр Олейник.

Россия нарушила все обязательства, которые прописаны конвенцией ООН по морскому праву

Что касается строительства моста, то, по его мнению, это политический проект, чтобы Украину шантажировать, оказывать давление или вносить ограничения, которые не позволят нормально торговать.

“Россия нарушила все обязательства, которые прописаны конвенцией ООН по морскому праву”, - заявил Олейник.

При этом он отметил, что еще в 2014 году, когда россияне заявили о намерениях строительства моста, они запрашивали информацию о технических характеристиках судов, которые заходят в порт Мариуполя, но впоследствии это не было учтено. В то же время, по словам Олейника, Россия ничего не потеряла.

“У них в Азовском бассейне мелководные порты, 3–5 метров глубиной, к ним такой флот никогда не заходит. А вот Мариуполь, ну и Бердянск чуть меньше, конкретно потерял. Так что ко всем нашим проблемам добавилась еще и эта”, - отметил Александр Олейник и высказал мнение, что конструкция Керченского моста может не выдержать погодных катаклизмов.

“Я не мостостроитель. Но как всякий любознательный человек, читаю комментарии инженеров, которые строят мосты. И многие считают, что есть масса факторов против этого строительства. Один из них – сильные ледоходы, которые случаются на этом месте. Я в порту работаю уже 26 лет, и на моей памяти два или три таких было. Это происходило, когда Азовское море зимой полностью замерзало, а в марте лед начинал таять и выходил в Черное море. Сильные ветра выгоняли его через Керчь-Еникальский канал. Заходил он туда, как пробка в бутылку с узким горлышком. Создавалось дикое давление, и в итоге лед сносил все на своем пути. Поэтому конструкции моста в этом месте должны быть очень серьезными. Помимо этого, есть, конечно, еще ряд объективных причин. Но россиян они не остановили”, - сказал директор Мариупольского морского торгового порта Александр Олейник.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов