«Кто, если не я?». В больнице Мариуполя умер боец НГУ (ФОТО)

38-летний доброволец НГУ умер в мариупольской больнице. «Костлявая с косой» догнала мужчину не на поле боя, а в госпитале, куда он был госпитализирован вследствие обострившейся хронической болезни.

Анатолий Захожий был призван в ряды Национальной гвардии Украины 8 мая 2015 года в рамках частичной мобилизации. Пройдя учения на полигоне в Запорожской области, мужчина принял решение подписать контракт и уехать в зону АТО. «Кто, если не я?» - сказал Анатолий фразу, которую говорили сотни украинцев, перед тем как стать на путь защитника Родины. Родители, гражданская супруга с пониманием отнеслись к решению Анатолия, но в следующий раз домой он приехал через месяц, только «Грузом 200».

Захожий Анатолий Владимирович родился 7 марта 1977 г. в с. Днепровка Каменско-Днепровского района (Запорожская область).

На участок боевых действий отправился с радостью. Нес службу в рядах 5-го стрелкового батальона 11-й стрелковой роты Национальной гвардии Украины. Основной задачей бойца по службе было осуществление контрольно-пропускной деятельности на одном из блокпостов в районе Мариуполя. Сослуживцы вспоминают его как человека, готового прийти на помощь. Искренность и душевная теплота — вот чем запомнился мужчина в батальоне. За короткое время своей службы он успел сдружиться со многими людьми.

«Хороший, веселый был парень, очень запомнилась его улыбка. Он ко всем хорошо относился, помогал, чем мог. Помню, придет ему посылка из дома, он ее в кубрике поставит, чтобы каждый мог брать то, что захочет. И от заданий никогда не отказывался. Был настоящим патриотом, отважным и честным. Таких людей сразу видно», – вспоминает сослуживец погибшего, солдат Евгений Андриец.

Анатолий успел поучаствовать в спецоперации, когда пришлось останавливать прорыв россиян около Марьинки. Тогда было зафиксировано движение вражеской брони колонны и более 100 человек личного состава. На встречу с ними были брошены именно бойцы 5-го стрелкового батальона. Гвардейцы, несмотря на то, что среди них было много недостаточно опытных бойцов, отработали четко, остановив врага плотным огнем. Они же и обеспечивали выход спецназа, который выполнял основную часть задания по ликвидации ДРГ боевиков.

Гражданская супруга Алла, с которой так и не успел расписаться Анатолий, поддерживала его не только словом, но и делом. Она неоднократно приезжала в расположение части, возила супругу и его товарищам продукты и вещи. Смерть Анатолия стала шоком для его родственников и сослуживцев. Мужчина скрывал свой диагноз до последнего, несмотря на боли. Он хотел служить Украине, несмотря на прободную язву - тяжелую болезнь, с которой его бы не взяли в армию. В медицинской книжке не было никаких записей о болезни, и Анатолий лишь изредка жаловался на боли в животе. Он соблюдал строгую диету, но старался не демонстрировать это. Лишь за два дня до того, как попасть в больницу, Анатолий сказал жене по телефону, что чувствует себя плохо и на дежурство не выходит. Потом, по словам сослуживцев, у него поднялась высокая температура, и мужчина был госпитализирован. Командир 23-й отдельной бригады по охране общественного порядка Национальной гвардии Украины полковник Андрей Каргаев рассказал, что в пятницу 19 июня в 9:45 Анатолий пожаловался на плохое самочувствие, а уже в 10:15 в мариупольской больнице его готовили к операции. Ее нужно было делать немедленно. Операция, вроде бы как, прошла успешно, но на следующий день, 19 июня, Анатолий впал в кому и вскоре скончался. Предварительная причина смерти - отек головного мозга. Ему было 38 лет. В больнице создали специальную комиссию, которая выяснит точную причину смерти.

Анатолий Захожий похоронен 23 июня в Каменке-Днепровской возле могил его родителей. У него остались два младших брата, гражданская жена Алла. Похоронную процессию сопровождал военный оркестр. Хоронили Анатолия бойцы НГУ. На территории Энергодарской СОШ № 2 открыли первый в области памятник погибшим участникам антитеррористической операции. Гранитные стелы с надписями «Слава — Украине» и «Героям — слава» увенчаны трезубцем. Среди имен на мемориальной табличке есть и имя Анатолия. Памятник был поставлен благодаря совместной работе коммунальщиков, властей города и частных предпринимателей.

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует